Почти на 300% вырос тариф на воду в Шымкенте за пять лет
0
Почти на 300% вырос тариф на воду в Шымкенте за пять лет
Почти на 300% вырос тариф на воду в Шымкенте за пять лет
Почти на 300% вырос тариф на воду в Шымкенте за пять лет
Почти на 300% вырос тариф на воду в Шымкенте за пять лет
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Почти на 300% вырос тариф на воду в Шымкенте за пять лет

Почему коммунальные тарифы в Южном Казахстане одни из самых высоких в стране? И почему они продолжают расти? Эти вопросы сегодня на 5-й внеочередной сессии областного маслихата депутаты задали акиму области.  От имени коллег на трибуну поднялся депутат Адильхан Исабаев.

«Пенсии и зарплаты из-за девальвации не выросли. Почему монополисты этого не учитывают? Или кризис коснулся только их? Ежегодный рост тарифов ложится тяжким бременем на простых граждан и негативно сказывается на предпринимательстве. В течение 20 лет тарифы поднимались без согласования с местной властью. С 2009 года тариф за электроэнергию подорожал на 89 %. В этом году сразу на 30 %. Примеры безосновательного подорожания можно перечислять и далее. Я считаю рост цен можно было бы предотвратить, если должным образом контролировать и проверять деятельность монополистов»,-сказал с трибуны депутат областного маслихата Адильхан Исабаев.

Исабаев предложил минимизировать поставку электроэнергии через компанию «Кегок» и заключить договор с прямыми поставщиками электроэнергии, которые готовы продавать сырье по низким ценам. Затем депутат перешел на стоимость питьевой воды. За 5 лет тариф на воду подняли на 286 %. В этом году сразу на 100 %, — говорит народный избранник. Ежегодно в эту отрасль вливаются многомиллиардные средства из бюджета, однако тарифы продолжают расти.
«Так не должно быть. Вот такие вещи просто беспокоят наших депутатов. Кроме того, нельзя приватизировать источник воды. Это приватизировано. За это ни одной копейки не оплачено государству»,- поддержал коллегу по маслихату Умирзак Мельдеханов.


Аналогичный вопрос возник и по газу.

«Если в других регионах страны газ дешевле, то почему мы платим за узбекистанский газ по 31 тенге?!- вопрошает депутат областного маслихата Адильхан Исабаев,- В сравнении газ по магистрали «Бейнеу-Бозой» для физических лиц продается по 31 тенге, для юридических по 34 тенге. Затем магистраль была передана на баланс «КазТрансГаз», но от этого тариф не подешевел. А ответственные лица говорят, что цены могут подскочить с 31 до 40 тенге, если их не сдерживать государственными субсидиями. В итоге приходится ежегодно перечислять в эту отрасль по 14-15 млрд. тенге. Как это понимать?!»

В свою очередь глава региона ответил, что на создание альтернативных путей качественного и доступного газо-, электро- и водообеспечения в области потребуется много времени и ресурсов.
«Мы сегодня говорим про тарифы на воду. Да, насущный серьезный вопрос. Здесь требуется мониторинг и анализ. Господин Исабеков, он несколько раз у меня был, мы вопросы эти поднимали, я в курсе. Мы по ним всю работу ведем. Четко и ясно. Круг вопросов увеличивается»,- ответил спикеру аким ЮКО Бейбут Атамкулов.
Народные избранники считают беспричинным и подорожание стоимости за проезд в общественном транспорте. Они уверенны, что перевозчики в своих отчетах намеренно снижают пассажиропоток, чтобы скрыть реальные доходы. Властям предложили пересмотреть стоимость за проезд, на что незамедлительно отреагировал аким города Г. Абдрахимов.
-Если конкретно, Вы предлагаете пересмотреть повышение тарифа на общественный транспорт. Это невозможно.
— Вам направили, чтобы вы пересмотрели. А пересмотрите вы там или нет — это ваши проблемы. »
Г. Абдрахимов пообещал ответить на предложение депутатов. А значит не исключено, что стоимость проезда может поменяться.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 30.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1186

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.