О том, как работают коммунальные службы Шымкента (статья)
0
О том, как работают коммунальные службы Шымкента (статья)
О том, как работают коммунальные службы Шымкента (статья)
О том, как работают коммунальные службы Шымкента (статья)
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан» (Н. Хайкина)

О том, как работают коммунальные службы Шымкента (статья)

Погода  зимой не дает расслабиться ни горожанам, ни коммунальным службам города ни на минуту. То морозы, то проливные дожди, то снегопад. И каждый раз  то подтопления отдельных дворов и целых улиц, то гололед, то деревья падают. В общем, пришла зима-катастрофа, и с этим надо как-то жить целых три месяца. Однако справедливо будет сказать, что коммунальные службы вовсе не сидят без дела, как это может кому-то показаться. Как работают наши сограждане в любую непогоду, я смогла убедиться в минувшую пятницу, когда на Шымкент в очередной раз обрушился снегопад и пришли заморозки.

Убирать незаметно не получается

Звоню начальнику транспортного отдела ТОО «ЛТД «Турмыс» А. Абдришеву, чтобы договориться о встрече и заодно узнать, где в данный момент ведутся работы по уборке улиц, чтобы сделать снимки. «В данный момент мы чистим проспект Тауке хана ближе к улице Сайрамской, - начал перечислять точки по городу Асхат Нурсапаевич. - Но лучше встретимся в районе цирка на проспекте Б. Момышулы, где мы будем минут через 20».
       Уже на подходе к точке «икс» я увидела вереницу снегоочистительных машин, которые «елочкой» ехали вдоль улицы. Двигаться им приходилось быстро, чтобы не мешать дорожному движению. Кто-то из водителей автомашин и автобусов отнесся с пониманием и терпеливо ждал возможности обогнать уборочную технику. Но многие из тех, кто за рулем, недовольно сигналили, подрезали и ругались. Больше других досталось пешеходам. Они не успевали отойти подальше от обочины, и на них попадали брызги грязного снега. Конечно, люди были крайне недовольны, о чем успевали эмоционально сообщить как самим водителям, так и окружающим.
       «Но мы должны чистить дороги все время, пока идет снег, - объясняет А. Абдришев. - Если позволим ему улечься, то взбитый колесами автомобилей, а затем прихваченный морозом, он превратит дорожное полотно в гребенку. Счистить такие  неровности  технике будет не под силу. Вот и ездят наши ребята все время, пока идет снег. Приоритет в очистке - восьми улицам первой категории: Тамерлановскому шоссе от аэропорта, проспектам Тауке хана, Республики, Кунаева, Б. Момышулы и Астана, улицам Желтоксан и Байдибек би. Техника выходит сразу, как только начинается снегопад. Люди работают и ночью, и рано утром, и поздно вечером, чистим непрерывно, не позволяем снегу замерзнуть на дорогах. Например, сегодня на улицах города работают 34 единицы техники, а также погрузчик и экскаватор».

Метод простой: сначала собирают с асфальта снег бульдозером, машина оборудована специальной щеткой, которая с силой выметает остатки снега, а сзади имеется пескоразбрасыватель. Но инертными материалами посыпают дорогу не сразу. Водители смотрят: если нет мороза и снег мокрый, хорошо счищается, то едут дальше. Но если подмораживает, то тут же сыплют песок и техническую соль. Пока убирают другие улицы, на посыпанном участке образуется жижа из снега и инертных материалов, ее счищают и присыпают вновь. И так до тех пор, пока дорога не очищается полностью и не высыхает.

Убирать одномоментно тоже не получается

В особо снежные и гололедные дни в редакцию начинают звонить горожане. Половина сообщает, что на определенных улицах невозможно проехать из-за скользкой дороги. А половина выражает благодарность за своевременно убранные снег и лед.
       «У каждого водителя имеется свой маршрут, - рассказывает А. Абдришев. - Сначала бригады, состоящие из шести, семи или восьми машин, убирают улицы первой категории. Но кроме них, где очень интенсивное движение, у нас по городу имеется 38 опасных участков: мосты, подъемы, спуски, переходы. Им также отдаем приоритет. И только после того, как они будут расчищены, переходим на второстепенные улицы, но в бригадах уже по две машины. Если сильный снегопад, то двигаемся по кругу, раз за разом очищая и присыпая. Конечно, стараемся убрать город в течение восьми часов, но это не всегда удается. Тем более что Шымкент увеличивается. Недавно к нам добавились участки «Кайнар булак», «Акжар», «Актас», там убирают по одной машине на каждый район».
       Но техника техникой, а без ручного труда не обойтись. В пятничный снегопад на улицы Шымкента вышла целая армия тех, кто чистит снег на тротуарах, остановках и арыках вручную, стряхивает снег с деревьев, чтобы они не сломались. 850 человек делали все возможное, чтобы можно было спокойно ходить по тротуарам, чтобы не замерз мусор в ирригационных лотках и не забил их, создавая заторы на дорогах.

Труд, достойный уважения

Работница ТОО «ЛТД «Турмыс» К. Кадырова рассказала, что в этот день вышла на работу в половине шестого утра. Все это время подметала тротуары, убирала мусор. А когда начался снегопад, взяла в руки лопату и добросовестно очищала тротуары и остановки с обеих сторон проспекта Б. Момышулы, от одного светофора до другого.

«Сейчас не холодно и снег идет не сильно, - улыбается Катира. - Когда нужно, приходится работать быстро, двигаться все время по кругу, чтобы не позволить снегу скапливаться и смерзаться».
Конечно, она устает и, конечно, не везде успевает. Я понаблюдала со стороны за тем, как  одетая в спецодежду  женщина орудует лопатой. Пешеходы спешили по своим делам, шагая по чистому и нескользкому тротуару. Шли привычно, совершенно не задумываясь над тем, чьими стараниями дорожки не превратились в полосу препятствий.
       А ведь есть еще люди, которые сбивают сосульки с навесных мостов, перекрытий подземных переходов. По заявкам ЖКХ счищают наледи с крыш высотных зданий, тем самым делая город безопасным и комфортным для проживания. Например, для того, чтобы убрать сосульки с крыши пятиэтажного дома, используют подъемники, которых на балансе ТОО «ЛТД «Турмыс» шесть единиц. Рабочих поднимают на высоту, и они аккуратно сбивают лед. Внизу стоят дежурные, которые предупреждают людей о проводящихся работах. «У тех, кто работает на высоте, обязательно каски, страховка, специальные инструменты, - говорит А. Абдришев. - Технику безопасности наши работники должны соблюдать неукоснительно».
       В ТОО «ЛТД «Турмыс» в отделе ручной уборки под началом Ж. Оспанова трудятся 420 человек. И каждый день все они загружены работой.
       «За сверхурочные и ночные, согласно закону, люди получают дополнительную оплату, бывают и премии, - рассказывает А. Абдришев. - В морозы, дожди, ветреные дни, сильную жару они работают посменно».

Вместо послесловия

С недавних пор работы сотрудникам ТОО «ЛТД «Турмыс» прибавилось. Как рассказал заместитель акима города Б. Жанбосынов,  было подписано постановление, согласно которому девять улиц, раньше считавшихся дорогами областного значения, теперь будут убирать городские службы. «Таким образом, у нас увеличивается не только количество улиц, но и расстояния, - говорит Б. Жанбосынов. - Теперь мы убираем дороги, ведущие к Сайраму и в сторону Аксукента. Выход из положения один - придется сокращать единицы уборочной техники на маршрутах. Например, вместо семи машин запускать пять. Ведь у нас как было задействовано 90 единиц техники, так это количество не меняется. А уборочных маршрутов стало 18. Однако мы приложим все усилия, чтобы город оставался чистым, благоустроенным и комфортным».

Напоминаем, что у нас на портале, есть прогноз погоды в Шымкенте, на 2 недели. Кроме того, у нас имеется почасовой прогноз погоды для Шымкентцев. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 18.12.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 871

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.