Наркотики на рынках Шымкента
0
Наркотики на рынках Шымкента
Наркотики на рынках Шымкента
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

Наркотики на рынках Шымкента

В Шымкенте, несмотря на вступивший в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», в котором говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение насвая, продолжают свободно и открыто продавать его.

  В этом убедились представители управления образования, молодежной политики и развитии языков области, которые вместе с сотрудниками департамента внутренних дел по ЮКО провели рейд по рынкам города. Точки продажи насвая были прикрыты.       

 …Определиться с местами, которые предстояло проверить на предмет продажи насвая, не составило труда. Отправной точкой стал Верхний рынок. Местные торговцы заявили, что знают о запрете, но продолжают продавать из-за спроса у населения.  
 
 На рынке «Комешбулак» мужчина официально продает напитки и жвачки, но достаточно было спросить про насвай, как он тут же вытащил товар. Но, как он объяснил, не думал нарушать закон. О его существовании не знал.
 
 – Заплачу, конечно, штраф, – говорит, – и не буду больше продавать насвай.  
 

 
 В одном из магазинов «Комешбулака» несовершеннолетнему участнику рейда продали насвай. «Противная штука на ощупь, никому не советую! - говорит он. - Тем более что теперь штрафуют не только продавцов, но и тех, кто употребляет насвай в общественных местах». 
 
 На «Алаше» нашли сразу несколько точек сбыта. Там же, где продают овощи и фрукты, продавцы изготавливали запретное зелье, а приборы прятали под прилавком.
 
 Как отметил главный специалист «Молодежного центра» Б. Ахметов, за потребление, приобретение, перевозку и сбыт насвая будут привлекать к ответственности по нескольким статьям Кодекса РК об административных правонарушениях - 199-ой и 441-ой. Нарушителям грозит штраф в 5 МРП (9910 тенге). В случае повторного нарушения в течение года размер взыскания может увеличиться до 10 МРП (19 820 тенге). 
 
 Какой вывод можно сделать по итогам рейда? А такой, что насвай - один из видов никотинсодержащих некурительных табачных изделий - спокойно гуляет по городу. Необходимы регулярные проверки, усиление административной практики со стороны подразделений органов внутренних дел, работающих по выявлению правонарушений в сфере потребительского рынка, а усиленный рейд, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, продлится всего неделю. За это время не решить всех проблем. 
 
 Ш. Боранбаева

 
Опубликовано: 08.07.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1475

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.