На 5,5 млн.тенге оштрафованы аптеки ЮКО
0
На 5,5 млн.тенге оштрафованы аптеки ЮКО
На 5,5 млн.тенге оштрафованы аптеки ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО

На 5,5 млн.тенге оштрафованы аптеки ЮКО

Южно-Казахстанские аптеки оштрафованы на 5,5 миллионов тенге. С начала года отдел контроля за фармацевтической деятельностью провел 97 проверок по аптекам. В результате у половины были обнаружены нарушения. Реализация незарегистрированных в Казахстане препаратов является наиболее распространенным нарушением среди аптек, говорят специалисты отдела фармконтроля. О надвигающейся проверке ревизоры предупреждают за месяц, потому удивлены, что у 44 из 97 проверенных аптек обнаружены несоблюдения установленных стандартов.
     «Вот самый наш больной бич — это отпуск без рецепта препаратов, подлежащих рецепторному отпуску. Мы сейчас и с поликлиниками работаем. Поликлиники ежедекадно отчитываются перед нами о количестве выписанных платных рецептах. Не только бесплатные рецепты контролируются, но и платные. Ежедекадно, каждые 10 дней поликлиники отчитываются»,- возмущается главный специалист отдела фармконтроля департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЮКО МЗСР РК Полат Иманходжаев.

Эксперты настоятельно советуют отказаться от покупок лекарственных препаратов на сайтах, не принадлежащих аптечной сети. Так как приобретение якобы «невероятных» и «уникальных» разработок зарубежных ученых на сомнительных интернет-ресурсах может стоить человеку здоровья.

     «Если ты покупаешь в аптеке, аптека она стационарная стоит на одном месте, если какие-то побочные действия выявлены, хотя тоже не указаны в условиях и тебе стало плохо, мы можем в любой момент проследить за лекарством от тебя до производителя. Аптека стоит, лицензию имеет, она работает. Мы приходим к ней, требуем документы, если этот документ предоставлен, мы идем на склад, условия склада проверяем, если со складом все нормально, значит на производство идем. Эта цепочка она вся прослеживается. А вот незарегистрированные уже все, мы не можем это проследить»,- объясняет специалист фармконтроля.

     С начала года отдел фармконтроля выписал штраф 35 — ти аптекам на общую сумму 5 млн 470 тысяч тенге. 9 дел были направлены на на рассмотрение в суд.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 30.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 42

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.