Мы спим под грохот канонады
0
Мы спим под грохот канонады
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

Мы спим под грохот канонады

Помните песню Земфиры, в которой рефреном звучат слова: хочешь, я убью соседа, что мешает спать? Не сомневаюсь, что такое вполне возможно, потому что у многих из нас хоть раз в жизни возникало желание решить проблему бытового шума именно таким кардинальным способом. Конечно, это перебор, но вот на законных основаниях с шумными проявлениями бороться можно и, главное, нужно. 
 
 Знаете, чего жителям мегаполиса, коим является Шымкент, не хватает ночью? Тишины. Обычной такой, без звуков визжащих тормозов, без рева двигателей автомобилей лихачей, которые вдавливают педаль газа в пол, без канонады многочисленных фейерверков.
 
 Еще недавно запуск фейерверков был для шымкентцев событием из ряда вон выходящим. Их устраивали исключительно в дни больших праздников — на Новый год, 9 Мая. Действа ждали все: от мала до велика. Сейчас иная ситуация. Палят в честь молодоженов, юбиляров, золотых и серебряных свадеб. В общем, был бы, как говорится, повод. Отдыхающие в ресторане в восторге. Тот, в честь кого разворачивается пиротехническая феерия, польщен. Жители окрестных домов в шоке, собаки в истерике.
 
 Хозяева огромного количества ресторанов и кафе искренне верят, что ничего противозаконного в том, что они палят в двенадцать ночи, а то и в два часа после полуночи, нет. Как-то принято считать, что к нарушителям тишины можно смело относить тех, кто позволяет себе включать на полную мощь музыкальный центр, из динамиков которого по всей многоэтажке несется попса, тяжелый рок или ресторанный шансон. А еще любителей поработать в ночное время: включить перфоратор, постучать молотком. Не выдержавшие шумовой атаки соседи обращаются в полицию, и с нарушителем проводится профилактическая беседа. Так почему же устраивать залпы из фейерверков можно вопреки всем законам и правилам? Или просто проживающие рядом с тойханами не хотят связываться с крутыми владельцами общепитовских точек? Но ведь закон един для всех. И нести ответственность за нарушение тишины обязан и сосед, что мешает спать, и хозяин ресторана. 
 
 Что делать? Бороться с нарушителями ночной тишины лучше по закону. Существует статья 333 («Нарушение тишины в ночное время») Кодекса об административных правонарушениях. В ней прописано, какие шумы ночью являются правонарушением, а какие к ним не относятся. Начнем с первых. Запрещены крик, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, эксплуатация теле-, радиоаппаратуры и  бытовой техники, если её громкость превышает допустимый уровень шума. Вы имеете право заявить в органы и на владельца автомобиля, который включает звуковой сигнал под окнами в неурочный час. Строительный шум, если работяги, включив мощные прожектора, забивают сваи или шумят  после 23-00.
 
 Но есть действия, которые хоть и производят шум, но нарушением не являются. Это все громкие звуки, связанные с неотложной необходимостью и направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию аварий, стихийных бедствий, иных ЧС, проведение работ по обеспечению личной или общественной безопасности граждан.
 
 Что обычно делают люди, которых достали? Конечно, вызывают полицию. Профилактической беседой может и не обойтись. Ведь согласно первому пункту той же 333 статьи предусмотрен штраф: для физических лиц - в размере двух МРП, для должностных лиц, субъектов малого или среднего предпринимательства или некоммерческих организаций — 10, для субъектов крупного предпринимательства — 40 МРП. Повторное нарушение влечет за собой увеличение штрафа.
 
 Так что владельцы крупных общепитовских точек должны знать и помнить о том, что правило - после 23-00 не шуметь - в полной мере распространяется и на них. Стало быть, те, кому надоели ночные фейерверки, могут смело вызывать полицию или же писать заявление участковому.
 
 Не стоит забывать и о правилах противопожарной безопасности. Трагедия в российском клубе «Хромая лошадь», недавний пожар в ночном клубе Бухареста унесли сотни жизней. Совсем не хочется, чтобы список пополнился сообщениями из Шымкента. А для этого нужно просто запретить фейерверки по желанию заказчиков.
 


И. Ставринаки

 

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 14.12.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 136

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.