Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый
0
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый
 Источник информации:  Отырар ТВ

Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый

Мусорный завод Шымкента закрыт окончательно, сообщает ТК «Отырар TV». На территории мусороперерабатывающего завода ни души, не считая, конечно, трех охранников, которые не получают заработную плату на протяжении нескольких месяцев. Похоже, что они забыты вместе с предприятием…

Одиночество так необходимого городу завода скрашивает огромная стая птиц, поселившихся под крышей мусорного гиганта.

Многообещающий мега-проект, строительство которого велось на протяжении 10 лет, был сдан в эксплуатацию в прошлом году и планировал перерабатывать до 200 тысяч тон сырья. К большому сожалению, сегодня это лишь пустая цифра.

Руководство города на данный момент в очередной раз планирует привлечь инвесторов для строительства НОВОГО завода. Объем твердых бытовых отходов, вывозимых из Шымкента, составляет 500 тонн ежедневно. Их необходимо перерабатывать. Или очередной полигон переполнится намного раньше, чем это планировалось.
       Напомним, о «вот-вот окончании» строительства мусороперерабатывающего завода в Шымкенте заговорили с 2012 года. До этого времени попытки отчитаться о строительстве были, но как-то не громко, без привлечения общественного мнения.

«Сдача в эксплуатацию объекта первой важности с экологической точки зрения находится под угрозой срыва. Строительство завода, начатое еще осенью прошлого года, завершено только на 50 %. Строители планируют сдать объект в августе. Однако даже если это произойдет, добраться сюда будет сложно. Дело в том, что дороги не отремонтированы, а вопросы света и воды остаются открытыми. А для проведения инфраструктуры нужны финансы. На сегодняшний день организация «ТОО Мастер» полностью завершило земельные работы. Теперь они приступили к строительству стен завода. По словам работников, они опережают график на неделю». — Из официальной информации по строительству завода. Июнь 2012 года.
       Затем несколько лет тишины и в 2015 году многочисленные представители средств массовой информации становятся свидетелями грандиозного открытия предприятия. И месяцем позже — очередное фиаско.

Шымкентский завод по переработке мусора не справляется со своими функциями, сообщило руководство предприятия в июле 2015 года.
       По словам работников коммунальных служб, завод на сегодняшний день из двухсот спецмашин с бытовыми отходами принимает менее полусотни. Оставшиеся мусоровозы отправляются на полигон, где сгружается мусор.
       Напомним, изначально планировалось, что мусороперерабатывающий завод, в который инвестировано около 1 млрд. 300 млн. тенге, должен был принимать от 180 до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. В смену здесь должно работать от 70 до 75 человек. Однако, пока не все ожидания воплотились в жизнь.

«Однако» продлилось на месяцы. Уже к сентябрю 2015 года поступила информация о вынужденном простое оборудования по причине отсутствия персонала. Появились долги по заработной плате. А вновь пришедшие сотрудники работать в таких условиях не хотели. Некоторые рабочие, правда, говорили о хороших условиях: ежедневной оплате труда, душе и бесплатных обедах, но новичков это не впечатлило. Завод тихо угасал…
       Февраль 2016 года ознаменовался грядущими переменами и громкими заявлениями. Аким Области Бейбут Атамкулов объяснил, что на данный период времени по инвестиционному плану идет расширение мусоросортировочного завода с циклом полной переработки! И, учитывая опыт Гонконга и Сингапура с скором будущем наш мусорный будет производить электроэнергию!
       «В настоящее время акимат проводит дополнительную работу. Был изучен опыт Гонконга и Сингапура по переработке мусора. В будущем мы планируем весь мусор переводить в электроэнергию. То есть планируется строительство мусороперерабатывающей станции, которая дополнительно может вырабатывать до 50 мегаватт электроэнергии», — рассказал глава ЮКО 24 февраля 2016 года.
       Глава области пояснил, что в данное время завод не справляется с работой из-за роста города Шымкент. В настоящее время к Шымкенту присоединены 40 населенных пунктов, образовался 81 микрорайон

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 21.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 357

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.