Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
0
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте простаивает год

Сотрудники Шымкентского мусороперерабатывающего завода «Технология 21» обратились в редакцию с просьбой о помощи. Вот уже полгода они не получают заработную плату, 98 % штата было уволено без выплаты компенсации, а сам завод простаивает уже год. Работники успели обратиться в надзорный орган три раза, но компетентные органы почему-то обходят предприятие стороной.

Сейчас из 170 человек, в штате осталось только четверо: мастер контрольно-измерительного прибора, энергетик, секретарь и электрик. Уволиться они не могут, поскольку директор ушел с работы еще раньше, а потому работники не знают, на чье имя писать заявление об уходе. На неуловимых руководителей сотрудниками завода было подано три заявления в прокуратуру, но как оказалось тщетно.

«С 20 октября мы написали заявление на отпуск без содержания на неопределенный срок, и до сих пор мы находимся без содержания. Сейчас в данный момент у нас директор, исполняющий обязанности директора «Технологии 21» уволился. Мы сейчас не можем уволиться, потому что не знаем на кого писать заявление, если у нас директора нет, отдела кадров нет, бухгалтера нет. Бухгалтер у нас вообще работал на пол-ставки»,- удивляется собственному положению энергетик мусороперерабатывающего завода «Технология 21» Александр Воронкин.

Напомним, мусороперерабатывающий завод, строительство которого началось еще в 2011 году, с помпой открылся в марте прошлого года. На открытии руководство завода объявило о грандиозных планах: сортировке 200 тысяч тонн мусора в год и выпуске сырья для предприятий. Однако, уже через месяц работа завода была приостановлена. Большинство рабочих уволили, остальных отправили в отпуск без содержания.

Информация из открытых источников гласит, что на строительство завода было затрачено 913 млн тенге, а заимодателем выступил «Цесна-банк». По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» из республиканского бюджета выделили средства на инфраструктуру. Однако, почему деятельность завода была остановлена, доподлинно неизвестно. Сейчас на месте нет никого, кроме пожилого охранника, который, к слову, не получает зарплату уже почти полгода.

«Здесь начальства нет. Зарплату только за март месяц получили, 45000 тысяч. Зимой света нет, газа нет, воды нет. Мы от туда баклажками таскаем»,- жалуется на безвыходное положение охранник завода 

Напомним, в феврале этого года аким области Бейбут Атамкулов заявил, что после расширения, мусороперерабатывающий завод будет производить электроэнергию, однако сейчас о дальнейшей судьбе завода, также как и о судьбе оставшихся сотрудников, ничего неизвестно. Мы направили запрос в соответствующие организации. 


В городском ЖКХ удивляются, почему мусорный завод простаивает

Заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Есиркепов дал официальные комментарии по поводу остановки деятельности мусороперерабатывающего завода. По его словам настоящую причину простаивания завода учредители не оглашают. Ему вообще не понятно, почему завод не функционирует, ведь государство обеспечило проект необходимой инфраструктурой. Чиновник считает, что в этом вопросе нашей области следует равняться на Караганду.

«Фактически он был запущен в прошлом году, но в течение двух месяцев он проработал, и завод был приостановлен. А по каким причинам? С учредителями этот вопрос отрабатывался, но так ответ не нашли. Причина у них голословная, но конкретной причины нет. Завод также стоит, простаивает. Электрическое питание, все коммуникации, все, что нужно было за счет государства, все было подведено, сделано. В Караганде, что мы видели половина городского мусора сортируют. По возможности делают выборку сами водители — где какой сухой мусор сразу везут на завод. Там производство меньше, намного меньше, чем наше. Но сортируют все колоссальный мусор. Моментально»,- удивляется заместитель руководителя отдела ЖКХ Шымкента Ерлан Есиркепов.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел, посвященный хорошим новостям, о достижениях нашего города. Нажмите, чтобы поднять себе настроение.
Опубликовано: 02.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 629

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.