Местные производители в приоритете
0
Местные производители в приоритете
Местные производители в приоритете
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

Местные производители в приоритете

Эксперты региональной Палаты предпринимателей ЮКО «Атамекен» (РПП) утверждают, что на сегодняшний день южноказахстанские предприятия способны покрыть спрос на продукцию, проходящую через госзакупки, а системообразующие компании при модернизации производства предпочитают применять материалы и оборудование местных
товаропроизводителей.

 
 В апреле текущего года в рамках визита в ЮКО первого заместителя Премьер-министра РК Б. Сагинтаева Палата организовала совещание с участием руководителей 30 предприятий для презентации генеральных подрядчиков модернизации заводов АО «Шымкентцемент» и ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». В результате было подписано 11 меморандумов на сумму десять млрд. тенге на поставку продукции. На сегодняшний день пять из них частично выполнены.
 
 А 27 июня 2015 года в Милане в рамках визита Президента Н. Назарбаева на международную выставку «Экспо-2015» был подписан меморандум о сотрудничестве между Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК и компанией «ITALCEMENTI S.p.A.» на сумму 100 млн. долларов для модернизации цеха обжига АО «Шымкентцемент», который тем самым еще раз подтверждает серьезные намерения итальянской компании инвестировать в экономику Казахстана. И не только в строительство нового блока с низким энергопотреблением, но и ветряной электростанции мощностью 20 МВт в Шымкенте. 
 
 70 процентов работ по строительству  цеха по производству цемента сухим способом уже завершены. В настоящее время ведутся механические работы, окончание которых запланировано на 1 марта 2016 года. Однако генеральный директор предприятия Г. Морен уверен, что сдача объекта возможна до конца текущего года.
 

 
 «Производственная мощность четырех старых печей, установленных во время строительства завода в 1958 году, составляет 1,2 млн. тонн цемента в год, - сказал г-н Морен. - Новая производственная линия сохранит мощности, при этом сократит выбросы в атмосферу, потребление электроэнергии и решит многие вопросы безопасности. На сегодняшний день 60 процентов оборудования - местного производства. В течение ближайших пяти месяцев мы намерены этот показатель увеличить. Несмотря на то, что цех будет полностью автоматизированным, штат сотрудников будет сохранен. Сейчас многие из них находятся на обучении и переквалификации».
 
 По словам заместителя директора региональной Палаты предпринимателей Н. Кабиштаева, руководители производств, где идет модернизация, часто просят помочь найти местных производителей-поставщиков необходимой продукции. Предоставляя информацию и являясь посредником между товаропроизводителем и заказчиком, Палата выступает гарантом надежности партнеров.
 
 «Большие усилия Палаты сейчас направлены на обеспечение местного содержания в закупках предприятий региона. На площадке Палаты мы  проводим двусторонние встречи между товаропроизводителями, услугодателями и системо-образующими компаниями, регулярно обновляем каталог товаров и услуг, производимых и оказываемых отечественными предприятиями, проводим форумы по вопросам развития местного содержания, заключаем меморандумы между компаниями, проводим совещания по разъяснению основных требований законодательства в части местного содержания, предоставляем информацию крупным иностранным предприятиям об экономическом и инвестиционном потенциале региона», - заявил Н. Кабиштаев.
 
О. Алексеева

 
Напоминаем, что у нас на портале, есть сайт посвящённый деньгам и всему что с ними связанно. Например: кредитные калькуляторы, банкоматы на карте Шымкента и многое другое. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 08.07.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 213

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.