Клад из Саурана изучает российский нумизмат
0
Клад из Саурана изучает российский нумизмат
Клад из Саурана изучает российский нумизмат
Клад из Саурана изучает российский нумизмат
Клад из Саурана изучает российский нумизмат
Клад из Саурана изучает российский нумизмат
Клад из Саурана изучает российский нумизмат
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Клад из Саурана изучает российский нумизмат

За исследование клада медных монет, хранившегося в земле более 350 лет, взялся нумизмат из России. Сокровище было обнаружено научно-исследовательской экспедицией на городище Сауран. Общий вес находки более 20 кг. Ученые пытаются пролить свет на тайны истории.

Нумизмат Павел Петров аккуратно расчищает металл от налета окислов и вековых слоев грязи. И постепенно, из слипшейся массы неоднородного цвета, проявляются аверсы и реверсы монет. Специалист датирует их второй половиной 17-го века. Подавляющая часть —  копейки царя Алексея Михайловича. Они чеканились на протяжении 8-ми лет и попасть в клад могли лишь после 1662 года. Российских денег немного — всего  3-4 процента от общей массы.

«Предполагаю, что основная масса монет изготовлена непосредственно либо на Сауране, либо где-то здесь в Яссы — Туркестане. На самом деле, монеты местные. Если честно, клад такого объема можно изучать лет 15-20. При очень плотном графике! На многих нет надписей и это затрудняет их абсолютную атрибуцию. В этой связи представляется достаточным изучение некоторой выборки из клада», — поясняет кандидат исторических наук Павел Петров.

Абсолютно все монеты — медные, ни одной серебряной. На них лишь черточки да точки. Невозможно сказать и о стоимости находки. Археологические раскопки на Сауране ежегодно проводились на протяжении последних 15 лет. Однако, в этом году проект не профинансировали и пока раскопки «заморожены».

«Почему-то министерство культуры не финансирует наш грант по исследованиям городища Сауран, хотя в прошлом году мы работали. Я надеялся, что и в этом году мы продолжим исследования ,это актуально и необходимо! Работы по реставрации и консервации исследований архитектурных сооружений на городище Сауран являются наглядным экспозиционным объектом для пропаганды прошлого казахского народа», — считает руководитель туркестанской экспедиции, Ерболат Смагулов.

Захоронение клада археологи связывают с общим кризисом и постепенным запустением города. Медные монеты в скором времени передадут в областной музей. Некоторые экземпляры готовят к передаче в центральный государственный музей Астаны.
«Ценность этой находки определить очень сложно. Номинально, конечно, это небольшая сумма — все-таки только медь. Но с исторической точки зрения — это дорого. Благодаря монетам царя Алексея, можно судить о том, что уже в 17 веке Казахская Орда успешно торговала с Российской империей. Что касается самого городища Сауран, вернее его затухания, то я вижу причину в экономической составляющей. Думается, что люди постепенно стали уходить отсюда в Туркестан. Ведь там было «градообразующее» предприятие — мавзолей Ходжи Ахмета Яссави. То есть, туда прибывало очень много паломников, а значит была работа и финансы…», — считает южно-казахстанский краевед и исследователь Алексей Гончаров.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 14.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 308

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.