ЮКО - кормилица страны
0
ЮКО - кормилица страны
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

ЮКО - кормилица страны

Более двух миллионов тонн овощной и бахчевой продукции вырастили земледельцы ЮКО в открытом грунте, свыше 108 тысяч тонн ожидается в теплицах и парниках. ЮКО держит марку одной из главных кормилиц страны.

 Полгода назад Президент страны Н. Назарбаев  во время рабочего визита в нашу область ознакомился на месте, как в ЮКО  организовано  производство витаминной продукции. Побывав в  крестьянском хозяйстве «Аделя» села Бадам Ордабасинского района, он лично оценил перспективы развития  самой крупной теплицы Казахстана.  Руководитель «Адели»  Н. Абдашим  построил  теплицу, оснастив ее  автоматизированным французским оборудованием. Кредит в 2200 млн. тенге был взят в АО «КазАгроФинанс» на десять лет. И теперь  «Аделя» производит в год свыше шести тысяч тонн  продукции.  

- С учетом затрат оптовая цена  наших огурцов 40 тенге за килограмм, - говорит Н. Абдашим.  - Прибыль позволяет в срок рассчитываться с кредитом.

- Конечно, в условиях рискованного земледелия затраты на производство сельскохозяйственной продукции существенны, но аграрная политика  руководства страны, которая выражается в поддержке  отрасли, дает  крестьянам стимул все время   развиваться, - говорит  Н. Кайназаров  из сельского округа Коксу Шардаринского района. - И это не только субсидии, но и сеть институтов развития, у которых на приемлемых условиях можно брать кредиты под  различные программы.   Сельское хозяйство — та отрасль, которая способна поддержать экономику  в самые кризисные моменты.

На этот год господдержка  сельского хозяйства области  выразится в 23 млрд. тенге, что выше предшествующего года в 1,6 раза. ЮКО  производит на полях, в садах  столько продукции, что превышает  потребности населения ЮКО  по овощам в два раза,  бахчевым - в шесть, плодово-ягодным — в три раза. Ясное дело,  что такие объемы  ищут  рынки сбыта за пределами области. Создание Евразийского экономического союза, предложенного в свое время Елбасы, существенно расширило рынки, что  земледельцами приветствуется.

Какой итог сельскохозяйственного года стоит ждать? Валовая продукция, по прогнозам специалистов, составит 346 млрд. тенге  при индексе физического объема  105 процентов.

Л. КОВАЛЕВА

Напоминаем, что у нас на портале, есть сайт посвящённый деньгам и всему что с ними связанно. Например: кредитные калькуляторы, банкоматы на карте Шымкента и многое другое. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 07.10.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 424

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.