«Ящур» не позволяет ЮКО экспортировать мясо за рубеж
0
«Ящур» не позволяет ЮКО экспортировать мясо за рубеж
«Ящур» не позволяет ЮКО экспортировать мясо за рубеж
«Ящур» не позволяет ЮКО экспортировать мясо за рубеж
 Источник информации:  ТВК ЮКО

«Ящур» не позволяет ЮКО экспортировать мясо за рубеж

Из-за вируса ящура «Азия-1» Южно-Казахстанская область ограничена в экспорте мяса не только в другие страны, но и в другие регионы Казахстана.  Об этом на брифинге сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков.  Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская и Восточная Казахстанская области объявлены буферными. Еще с распада Советского Союза здесь регистрируется вид мясного ящура «Азия-1», который считается самым тяжелым. Это и является основной причиной в ограничении экспорта мяса.

«Она не позволяет нам экспортировать мясо не только в Россию и Европу, но и в северные области Казахстана. Но мы не сидим на месте. Мы работаем, чтобы вектор экспорта перевести в Азию — Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, а также Иран и Арабские страны и Китай»,- объясняет руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков.

Большие надежды у предпринимателей на поставку мяса в Китай, где казахстанские бизнесмены уже ведут переговоры. Но для формирования экспортного потенциала необходимо создать пул продукта, это, так называемый, кооператив предприятий, который отвечал бы и качеству, и собирал необходимое количество мяса. Уже создано 242 кооператива, объединяющие более 17 тыс. крестьянских хозяйств. Кроме того, для обеспечения предприятий продукцией созданы два проекта по откорму 3000 голов крупного рогатого скота.

«Кроме того, область экспортировала 6 700 голов мелкого рогатого скота, 400 голов крупного рогатого скота, 200 голов лошадей на мясо. Известно, что 2000 голов у нас ушли в объединенные Арабские эмираты. С Ираном сейчас заключен договор, рассматривается юридическая сторона вопроса, физическая сторона, логистика на 3000 тонн мяса баранины. Ветеринарные законодательства разных стран разные».

По итогам 2016 года с января по ноябрь объем экспортированной сельскохозяйственной и продовольственной продукции составил 195 млн. долларов США, а это более 1,3 млн. тонн. Но на этом Южно-Казахстанские предприниматели останавливаться не собираются.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 21.01.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1426

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.