Интервью с ИО директора «Ontustik Tourism Center» Жасуланом Тулебековы...
0
Интервью с ИО директора «Ontustik Tourism Center» Жасуланом Тулебековым
 Источник информации:  Панорма Шымкента

Интервью с ИО директора «Ontustik Tourism Center» Жасуланом Тулебековым

Благодаря таким событиям, как Международная выставка «ЭКСПО-2017» в Астане и «Универсиада-2017» в Алматы, в будущем году Казахстан окажется в центре внимания всего мира. Конечно же, страна не упустит такой шанс для мощного рывка в развитии туристической отрасли как республики в целом, так и отдельных регионов, в частности, ЮКО.
Прошло совсем немного времени со дня открытия в области туристского информационного центра «Ontustik Tourism Center». Работа с туристскими организациями, волонтерами, улучшение информационной доступности объектов, повышение уровня сервисных услуг, формирование туристских маршрутов – вот круг вопросов, которым занимается новая структура. Об этом и не только – наш разговор с исполняющим обязанности директора КГУ «Ontustik Tourism Center» Жасуланом ТУЛЕБЕКОВЫМ. 


- Жасулан Нурланович, какая работа уже началась для развития внутреннего и въездного туризма в ЮКО?
- Напомню, что «Ontustik Tourism Center» создан по постановлению акимата Южно-Казахстанской области года для развития туристского потенциала региона. Мы также ведем постоянный анализ состояния данной отрасли, всячески содействуем привлечению гостей в связи с проведением в республике и области  крупных событийных мероприятий. 
Наш центр работает по принципу «одного окна», здесь сконцентрированы представители туроператоров, гиды-переводчики, миграционная служба и транспортные компании. Сегодня мы налаживаем контакты с туроператорами Узбекистана, Кыргызстана и Турции. 
Многое в плане опыта дало участие в таких форумах, как «ITB Berlin», международная узбекская туристская выставка «МУТВ-2016» и Московская международная выставка «MITT-2016». Конечно же, мы подробно познакомили представителей этих стран и с турпродуктами ЮКО, рассказали им о достопримечательностях нашего края.

- Правильно ли я поняла, что ваш центр играет главную консолидирующую роль, чтобы объединить все структуры, как частные, так и государственные, относящиеся к туристской сфере области?
- Да, именно так. Мы призваны объединять и помогать в решении проблемных вопросов в этой сфере. А для их выявления и решения наш центр тесно работает с местными исполнительными органами, общественными объединениями. В мае этого года по инициативе центра, при участии и поддержке ОО «Ассоциация «Центр развития индустрии туризма ЮКО» и Тюркского совета, совместно с Министерством культуры и туризма Республики Турции, для 13-ти  специалистов гостиничной индустрии Шымкента был организован обучающий тренинг в Турции. Ведь, как известно, у этой страны есть чему поучиться в плане сервиса и гостеприимного приема туристов со всего мира. Программа обучения включала четыре направления: управление отелем, маркетинг и продажи, прием и размещение гостей, их питание. 
- Если говорить о проблемах туристического бизнеса Шымкента и области, то, на ваш взгляд, чего нам пока не хватает?
- В целом туризм - одна из относительно молодых отраслей экономики как в мире, так и, соответственно, в Казахстане. В последние годы со стороны правительства нашей республики развитию этой отрасли уделяется огромное внимание, проводятся международные турниры, выставки, форумы, посвященные данной теме. Принята «Концепция развития туристской отрасли в республике Казахстан до 2020 года». В этом стратегическом документе одна из ключевых ролей отводится Южно-Казахстанской области. Но следует признать, что для усиления привлекательности нашего региона на сегодняшний день не хватает высококвалифицированных кадров в сфере туризма, а также развитой инфраструктуры. Но работа по решению всех проблемных вопросов ведется.
Благодаря государственной поддержке и заинтересованности частных предпринимателей, в ЮКО увеличивается количество санаториев, гостиниц, зон отдыха. Соответственно, растет и поток туристов, при этом к нам все охотнее едут жители других областей. Да и сами южноказахстанцы начинают активнее путешествовать по родной области и открывать ее для себя заново.
  
- Поделитесь, пожалуйста, планами работы центра на ближайшее время.
- Мы продолжим главные направления нашей  деятельности - продвижение бренда региона для узнаваемости области, развитие детско-юношеского туризма, повышение качества обслуживания в сфере туризма, подготовка кадров, проведение «роуд-шоу» по регионам (Атырау, Актобе и так далее). И, конечно же, информирование туристов, в том числе жителей ЮКО, о достопримечательностях региона. 
- По-вашему, каковы главные туристские «фишки» нашей области?    
- Не буду оригинальным: всему миру известно, что в Туркестане есть мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави, который является одним из самых ценных исторических памятников Средней Азии, он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, считается шедевром архитектуры.  
А еще в Южном Казахстане очень благоприятные климатические условия, и пляжный отдых доступен в течение девяти месяцев в году. И, конечно, все знают, что у нас самые вкусные блюда и самый гостеприимный народ!

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 25.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 115

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.