120 мегаватт электроэнергии способны вырабатывать реки ЮКО
0
120 мегаватт электроэнергии способны вырабатывать реки ЮКО
120 мегаватт электроэнергии способны вырабатывать реки ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО (Алексей Гончаров)

120 мегаватт электроэнергии способны вырабатывать реки ЮКО

Южно-Казахстанская область потребляет ежемесячно 400 мегаватт электроэнергии. При этом собственное ее производство составляет всего 29% от потребности. Остальной 71% юг вынужден импортировать из различных источников, основным из которых является Павлодарская область. Чтобы снизить импортозависимость социально-предпринимательская корпораций «Шымкент» провела обследование рек области на предмет их энергетического потенциала, который был определен в 120 мегаватт. Ситуации в гидроэнергетике области был посвящен сегодняшний брифинг в службе центральных коммуникаций. В настоящее время СПК «Шымкент» ведет работу по привлечению инвесторов в развитие малой гидроэнергетики области. Хотя определенные начатки малой гидроэнергетики в области уже есть.

«Сейчас в области работают 4 мини ГЭС и 10 установок совсем маленьких. Это, к примеру, фермер для себя сделал и уже не зависит от внешних источников энергии»,- говорит председатель правления СПК «Шымкент» Талгат Алпысбаев.
Среди возобновляемых источников энергии гидроэнергетика имеет наибольший потенциал, поскольку солнечная и ветровая энергии более дороги, а их получение требует специального оборудования, для работы с которым потребовалось бы привлекать иностранных специалистов.  Солнечная энергия обходится 45 тенге за киловатт, ветровая в 35, а гидро 8-15 тенге. Здесь прямая выгода и тенденция к снижению тарифов, считает г-н Алпысбаев.

Но проблема в том, что большинство рек области слишком малы и не имеют большого энергетического потенциала. Специалисты СПК «Шымкент» составили предварительное технико-экономическое обоснование по четырем основным речным потокам, где можно устанавливать мини ГЭС — это реки Келес, Боралдай, Аксу и Жабаглысу. Всего на территории области выявлены 43 точки с эффективным гидроэнергетическим потенциалом. При этом строительство мини ГЭС относительно недорого, а обеспечивать энергией она может один или несколько аулов. СПК «Шымкент»  обещает бизнесменам, которые решат вкладывать деньги в энергетику, всяческое содействие.
Первые результаты уже есть турецкая компания вкладывает 6 млн. долларов в стороительство мини ГЭС в Тюлькубасском районе еще два проекта разрабатываются в Сарыагашском районе.

Опубликовано: 08.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 234

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.