Древнее городище Каратобе уничтожают неизвестные
0
Древнее городище Каратобе уничтожают неизвестные
Древнее городище Каратобе уничтожают неизвестные
Древнее городище Каратобе уничтожают неизвестные
 Источник информации:  ТВК ЮКО (Алексей Гончаров)

Древнее городище Каратобе уничтожают неизвестные

Можно ли с помощью современной техники уничтожить древний город. Именно такой целью задался некто, целенаправленно раскапывающий городище рубежа нашей эры неподалеку от ТЭЦ-3. Печальное открытие сделала наша съемочная группа совместно с руководством института археологии.

Городище, начиная с конца 70-х годов прошлого века было местом раскопок не одного поколения студентов историков чимкентского пединститута. В советское время памятник был окружен полями и на него никто не покушался. Но сейчас, несмотря на охранный статус памятника историко-культурного наследия, ему грозит полное исчезновение. Кто-то с помощью современной техники целенаправленно уничтожает остатки города, которому более двух тысяч лет.

«Люди здесь жили со 2-1 веков до нашей эры и на протяжении не менее четырех столетий. Это, скорее всего, сарматы, чья кровь течет и в жилах современных южноказахстанцев»,-объясняет генеральный директор института археологии Казахстана Бауыржан Байтанаев.

Главный археолог страны считает, что госструктуры, призванные следить за сохранностью памятников историко-культурного наследия, попросту игнорируют свои обязанности, что чревато гуманитарной катастрофой.
       «Срочно необходимо делать свод памятников Шымкента, но никто этим заниматься не хочет, и в первую очередь земельный комитет. На историко-культурное наследие им наплевать. И мы сейчас просто теряем важнейший пласт нашей истории. Те, кто здесь брали земли, они видели, что это древнее место, видели керамику и ничто их не остановило. Уровень культуры нашего общества конечно удручает»,- разочарован археолог.

Древняя керамика валяется здесь буквально под ногами. Объем земляных работ, проделанных вандалами на Каратобе огромен. И делалось все это, конечно, не один день, однако орган уполномоченный охранять памятники археологии никак на грубейшее нарушение закона не отреагировал. И подобного рода ситуация в той или иной степени повторяется буквально на всех памятниках, вошедших в черту шымкентской городской агломерации. Подробнее о древних городищах, ныне вошедших в черту третьего мегаполиса страны, мы расскажем в специальном выпуске авторской программы  «Открытая родина».

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, новости о авариях, произошедших в Шымкенте в последнее время. Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Напоминаем, что у нас в видео-файлах, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, видео с авариями интересными ситуациями на дорогах Шымкента. Нажмите, чтобы увидеть видео-материалы.
Опубликовано: 23.01.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 810

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.