«Черные копатели» орудуют в Южном Казахстане
0
«Черные копатели» орудуют в Южном Казахстане
«Черные копатели» орудуют в Южном Казахстане
«Черные копатели» орудуют в Южном Казахстане
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

«Черные копатели» орудуют в Южном Казахстане

Из-за недостатка финансирования многие археологические экспедиции на территории Казахстана в целом, и нашей области в частности, свернуты. Так, в нынешнем году не ведутся работы на городище Сауран. Однако, часть грантов для археологов министерство образования и науки все-таки выделило. Один из них — на городище Тортколь, расположенное неподалеку от Шымкента.

В конце 60-х годов прошлого века здесь уже проводились археологические раскопки, хотя и небольшие. Сейчас городище отмечено специальной охранной табличкой. Предварительно оно было датировано 5-8 веками нашей эры. Но, благодаря нынешним раскопкам, которые дали многочисленные керамические артефакты, появилась возможность его удревнения до рубежа нашей эры. Стоит отметить, что чем больше здесь делают находок, тем больше перед учеными загадок.

«Загадок здесь много. Есть жилые комплексы, есть фортификация. Временами городище приходило в запустение, потом восстанавливалось. Периоды запустения связаны с периодом Кушан, Сасанидов, ранних тюрков, когда люди уходили отсюда без всяких видимых причин. В этом мы сейчас и разбираемся», — сообщил доктор исторических наук, Бауыржан Байтанаев.
Раскопки уже показали, что городище Тортколь тобе было одним из самых ранних городских центров на территории Южного Казахстана. До сих пор тот особый тип керамики, который здесь находят, давали ученым только городище Шымкент и курганы катакомбного типа, которые принято связывать с государством Кангюй.

«Городская жизнь в Южном Казахстане начинается с рубежа нашей эры. Уже в 5-6 веках были полноценные города с цитаделями и рабатами. В них бурно развивались ремесла. В этом плане городище Тортколь тобе дает прекрасный материал», — рассказал научный сотрудник института археологии, Анатолий Шаяхметов.
Начавшиеся здесь раскопки, отпугнули от городища «черных копателей», которые в погоне за мифическими ценностями, сначала вырыли с помощью экскаватора в центре цитадели огромную воронку, а потом попытались вручную углубиться дальше. Подобная самодеятельность на археологических памятниках уголовно наказуема.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 27.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 420

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.