Чемпионат страны по альпинизму впервые пройдет в ЮКО
0
Чемпионат страны по альпинизму впервые пройдет в ЮКО
Чемпионат страны по альпинизму впервые пройдет в ЮКО
Чемпионат страны по альпинизму впервые пройдет в ЮКО
Чемпионат страны по альпинизму впервые пройдет в ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Чемпионат страны по альпинизму впервые пройдет в ЮКО

В Южно-Казахстанской области впервые пройдет чемпионат страны по альпинизму. Федерация альпинизма «Онтустик» намерена провести республиканские соревнования уже в мае. Однако представители других федераций горовосходителей напоминают, что нельзя упасть лицом в грязь. В области нет ни альплагеря, ни инфраструктуры для проведения подобного рода состязаний. 

В одном только Южном Казахстане действуют целых 4 федерации по альпинизму. У всех разные взгляды на развитие спорта в регионе. Особенно бурное обсуждение у представителей организаций вызвал вопрос проведения чемпионата Казахстана. В области не хватает судей по альпинизму. Поэтому придется переквалифицировать судей по горному туризму и скалолазанию.

«Это сейчас самая большая проблема: в области у нас нет судей подготовленных. По сути их нет в Республике, как выяснилось на последней конференции в декабре в Алматы. Нет именно аттестованных, квалифицированных, аттестованных именно по альпинизму. Может и есть, но только 2-3 человека».

Помимо технических вопросов остро стоит проблема проведения инфраструктуры. Ожидается, что на чемпионат приедут спортсмены не только со всей Республики, но и из России и Узбекистана. Им попросту негде будет принимать душ и готовить еду, нет даже туалетов. Беда альпинизма в том, что он не является олимпийским видом спорта, а потому государство не выделяет на него средств. К примеру, в Шымкенте, на почти миллионный город действует всего одна тренировочная база. Эту проблему не первый год поднимает председатель одной из областных федераций альпинизма и горного туризма Ольга Дашко.

«Нужен скалодром, то есть у нас специфические занятия, это технические занятия, скальная подготовка. Мы поднимаем эти вопросы в течение 5 лет, они как стояли вот на одном месте, фактически ничего не двигается»,- возмущена председатель федерации альпинизма и горного туризма ЮКО Ольга Дашко.

Однако, несмотря на все проблемы проведение Чемпионата страны по альпинизму запланировано на начало мая, на территории Сайрам-Угамского национального парка.

Напоминаем, что у нас на портале, есть афиша культурных мероприятий Шымкента. Таких, как театральные премьеры, художественные выставки и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 25.01.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 582

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.