Более 300 миллиардов тенге налогов собрали в ЮКО
0
Более 300 миллиардов тенге налогов собрали в ЮКО
Более 300 миллиардов тенге налогов собрали в ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО (Сайра Амантаева)

Более 300 миллиардов тенге налогов собрали в ЮКО

В бюджет ЮКО за 2016 год поступило почти 303 миллиарда тенге налогов. Это на 4% или на 11 млрд. 700 миллионов тенге больше запланированного. Представители областного департамента государственных доходов отчитались о проделанной работе за прошлый год. Что касается республиканского бюджета, фактические поступления превысили прогноз на 7 миллиардов тенге. По словам фискалов, этому способствовала эффективная работа по выявлению и взысканию дополнительных источников поступлений. Несмотря на то, что регион все еще дотационный, эксперты настроены оптимистично.

Несмотря на снижение внешнего товарооборота на 343 млн. долларов по сравнению с 2015 годом, прогноз таможенных поступлений на 2016 достигнут. Всего таможенных платежей собрали на 1 млрд. 700 млн. долларов.

«Если прогноз республиканского бюджета составлял почти 190 млрд. тенге, фактическими поступлениями обеспечено почти 197 млрд. То есть идет перевыполнение показателей республиканского бюджета на 7 млрд. а местного – на 4 млрд. 600 млн. тенге»,-сообщил  заместителем руководителя Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области Комитета государственных доходов МФ РК Галымжан Орынов.

Сейчас перед ведомством стоит ряд серьезных задач, поставленных Президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым. Во-первых, увеличить налоговые поступления. Самый густонаселенный регион в стране до сих пор остается дотационным. Во-вторых, обеспечить вклад МСБ в ВВП страны не менее 50% к 2050 году. И в-третьих, снизить уровень безработицы. Фискалы уверены, что все цели достижимые. Уже сейчас 325 тысяч человек работают в 211 тысячах предприятий. На замечание журналистов о том, что в среднем это 1,5 человека на компанию, чиновники посетовали на теневую деятельность фирм в области трудовых резервов. И призвали всех оформлять трудовые договора.

«Ни для кого не секрет, что наша ЮКО является густонаселенной. Самое большое количество людей проживает в нашей области. Соответсвенно самые большие затраты куда идут, это социальная сфера, это образование и медицина. Соотвественно доходность наших предприятий и собиаремость наших налогов не позволяет эти расходы покрыть. Поэтому наша область вынуждена подпитываться изз республиканского бюджета, но глава государства дал четкие поручения: это развитие бизнеса, открытие новых производств»,- пояснил Галымжан Орынов.

Для облегчения налоговых процедур сотрудники Департамента гос доходов ввели несколько изменений: сокращение количества документов в налоговые органы с 7 до 4, представление нескольких видов заявлений через ЦОН, сокращение кодов бюджетной классификации, сокращение сроков возврата НДС со 180 до 155 календарных дней и сокращение количества документов при проведении экспортно-импортных операций.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 01.03.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 136

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.