Аким Шымкента поручил усилить противопожарную безопасность на городски...
0
Аким Шымкента поручил усилить противопожарную безопасность на городских рынках
Аким Шымкента поручил усилить противопожарную безопасность на городских рынках
 Источник информации:  Акимат города Шымкент

Аким Шымкента поручил усилить противопожарную безопасность на городских рынках

1 июня в городском акимате с участием акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова прошло совещание по вопросам пожарной безопасности городских торговых рынков.
В совещании приняли участие представители департамента по чрезвычайным ситуациям, предприниматели.

По информации департамента по ЧС, из взятых на учет 33 городских рынков 20 отнесены к высокой степени риска, остальные – к незначительной. Как отмечают специалисты, практически на всех крупных торговых площадках проведена реконструкция. Вместе с тем, количество вновь установленных торговых мест превышает нормативное количество, вследствие чего на рынках складируется большое количество товарно-материальных ценностей, допускается захламление и не соблюдаются противопожарные требования. Этими нормами в обязательном порядке предусматривается возведение противопожарных стен между складскими и торговыми помещениями, которые предотвращают переход пламени с одного помещения в другое в случае возникновения пожара, однако ни на одном из существующих рынков Шымкента таких стен нет.
      Последние события на рынках «Исатай и «Оптовик» еще раз показали, к чему может привести несоблюдение противопожарных требований.
Отметим, что за последние пять лет пожары на рынках города фиксируются практически ежегодно. Так, в 2014 году произошло семь пожаров, в 2015 году – четыре, а только за пять месяцев текущего года уже три. Урон, нанесенный пожарами, составил 1 млрд. 885 млн. 385 тысяч тенге. Анализ причин пожаров показал, что более 80% возгораний произошло по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

      Тем временем, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2014 года № 1017 «Об утверждении перечня организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создается негосударственная противопожарная служба», на рынках с торговой площадью три с половиной тысячи квадратных метров и более, не оборудованных автоматической системой пожаротушения и размещенных на расстоянии более трех километров от подразделений государственной противопожарной службы, должна быть создана негосударственная противопожарная служба с пожарной техникой. На сегодняшний день в перечень указанного постановления входят лишь пять рынков - ТОО «Алтын Орда», областной муниципальный рынок, рынок «Алаш», ТОО «Айна» и рынок «Самал».
      Кроме того, в ходе совещания были обсуждены пути решения проблем пожарной безопасности и восстановления горевших в мае городских рынков «Исатай» и «Оптовик». Аким города Габидулла Абдрахимов потребовал усилить контроль компетентных органов за соблюдением безопасности и противопожарного состояния городских рынков.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 02.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 260

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.