6 тысяч больных гепатитом зарегистрировано в ЮКО
0
6 тысяч больных гепатитом зарегистрировано в ЮКО
6 тысяч больных гепатитом зарегистрировано в ЮКО
6 тысяч больных гепатитом зарегистрировано в ЮКО
6 тысяч больных гепатитом зарегистрировано в ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО

6 тысяч больных гепатитом зарегистрировано в ЮКО

160 млн человек — такое колоссальное количество людей по всему миру стали жертвами страшного заболевания — гепатит С. Ежегодно в их ряды попадают 3-4 млн человек. В Алматы ведущие врачи-гепатологи страны обсудили проблемы выявления и лечения «вирусной бомбы замедленного действия» в Казахстане.

У главы общественного фонда больных гепатитом С, Сергея Бирюкова, заболевание печени  врачи обнаружили в  40 лет.  В то время диагноз записали так  — «гепатит ни а ни б», поскольку наиболее тяжелая форма «С» была обнаружена лишь в 1989 году. Узнав о своем недуге, мужчина создал веб-сайт, на котором стал выкладывать свои споры с учреждениями здравоохранения. Его инициативу поддержала группа единомышленников. Вместе они смогли добиться включения в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи лечение и диагностику гепатита.

Все изученные вирусные гепатиты врачи делят на две группы, отличающиеся по способу заражения. Одними можно заразиться, как говориться через грязные руки, другими через использованные шприцы или необработанный мединструментарий. Главная проблема пациентов, страдающих гепатитами из второй группы —  низкая выявляемость болезни.
«Вот смотрите, 35000 пациентов у нас стоит у нас на учете. Но проблема у нас в том, что диагностики нет, во вторых диагностический центр он тоже развивается, но маломощный региональный центр, на самом деле. Вот два человека сидят, они физически не успевают съездить куда-то в районный центр, но это необходимо брать на учет не только тех, кто у нас в городе»,- объясняет главный гепатолог МЗСР РК, Кульпаш КАЛИАСКАРОВА.
 Гепатит С  заболевание, вызванное вирусом, который поражает печень. Заболевание протекает незаметно. Нередко первыми признаками могут стать  цирроз и даже рак печени. Именно поэтому гепатологи называют эту форму гепатита «ласковым убийцей». В группе риска огромное количество людей.
«С заболеванием крови, потому что переливается кровь, а реципиенты крови у нас всегда в риске заболеть хроническим гепатитом С. Далее пациенты, находящиеся на гемодиализе. Опять контакт с кровью. Дальше пациенты злокачественного образования. Пациенты, перенесшие оперативное вмешательство, так как любое оперативное вмешательство это у нас риск, поскольку мы не знаем, насколько правильно был обработан инструментарий и медработники (стоматологи, хирурги, врачи в гемодиализных отделениях)»,- говорит врач-гепатолог Юрий Прокопенко.

Одна из главных опасностей гепатита С в том, что вакцины, способной защитить здорового человека от опасного вируса, не существует. Врачи гепатологи советуют проходить скрининг не реже одного раза в год.

Стандарты лечения людей с гепатитом С постоянно меняются. В 1991 году пациентов лечили уколами интерферона. Процедура помогала лишь 6% пациентов. Побочные эффекты не давали больным спокойно жить. В 1998 году терапия изменилась. Этими лекарствами  лечат по сей день. Но недавно были разработаны новые противовирусные препараты – препараты прямого действия. Они  эффективнее и безопаснее,  чем старые. Планируется, что с 2017 года они войдут в список бесплатных медикаментов.

Особенно сложно ситуация обстоит в Южно-Казахстанской области. По последним данным число страдающих гепатитом здесь достигло 6 тысяч.

«Южно-Казахстанская область она лидирующая по своей статистике. Скажем, второе место в республике занимает по количеству инфицированных именно ЮКО. К сожалению, много инфицированных. На лечение новыми препаратами Южно-Казахстанская область заявила готовность. Мы только ввели в приказ и думаю что в ЮКО выделят средства на препараты для тяжелых больных»,- сообщила главный гепатолог МЗСР РККульпаш Калиаскарова.
       Не стоит забывать, что гепатит С не передается воздушно-капельным путем. При чихании, кашле, употреблении общей еды и объятиях инфицирование здорового человека невозможно. Вирус передается лишь через кровь. При употреблении инъекционных наркотиков, переливании крови, пересадке органов, рождении от инфицированной матери и при половом контакте, хоть и риск в этом случае относительно невелик.

Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с социальной информацией для Шымкентцев. Такой, как адреса школ, больниц и других социальных учреждений города Шымкент. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 01.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 305

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.