22 двора в Енбекшинском районе, до конца года приведут в порядок
0
22 двора в Енбекшинском районе, до конца года приведут в порядок
22 двора в Енбекшинском районе, до конца года приведут в порядок
22 двора в Енбекшинском районе, до конца года приведут в порядок
22 двора в Енбекшинском районе, до конца года приведут в порядок
22 двора в Енбекшинском районе, до конца года приведут в порядок
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан» (И. Казорина)

22 двора в Енбекшинском районе, до конца года приведут в порядок

О том, как сейчас меняются дворовые территории, рассказал руководитель отдела инфраструктуры и благоустройства акимата Енбекшинского района Б. Турабеков.
 - В этом году на благоустройство дворовых территорий нашего района было выделено 235 миллионов тенге. Эта сумма предназначена на то, чтобы привести в порядок дворы 22-ух домов. Но через конкурс госзакупок нам удалось заключить договоры с четырьмя фирмами, которые уложились в 221 миллион тенге.

- Что по смете обязаны сделать строители во дворах?
 - Прежде всего они полностью асфальтируют внутренние дороги двора, площадки перед подъездами, устанавливают скамейки с урнами, беседки и обустраивают детские площадки. Но отмечу, что в каждом дворе количество устанавливаемых элементов зависит от свободной площади. В тех дворах, чьи территории больше, соответственно, и элементов детских площадок больше, и наоборот. Тем не менее мы стараемся сделать дворы максимально комфортными и удобными для жителей.

- Отличаются ли нынешние детские площадки от тех, что ставились в прошлом году?
 - Могу сказать, что на данном этапе для Шымкента они уникальные. Начну с того, что беседки и элементы для детских площадок выполнены из современных материалов. Металлические конструкции не красят, как обычно, кисточками, а используют для покраски специальный порошок, после нанесения которого элементы помещают в печь и подвергают обжигу. Три года гарантии дают производители на то, что краска не облезет, и не возникнет необходимость каждый год обновлять элементы. Сиденья для скамеек, которые устанавливают возле подъездов и внутри беседки, выполнены из полимерных материалов - древесно-полимерного композита (ДПК). На вид - дерево, но сам материал достаточно прочный, и главное - морозоустойчивый, не подвержен воздействию перепадов температуры, не выгорает на солнце. Современные материалы используются и для покрытия беседок. Срок гарантии - более 35 лет. Даже урны (перевертыши) мы постарались сделать внешне привлекательными, выполнив отделку из ДПК. Кстати, им тоже не требуется дополнительная покраска. Да и беседки - прямая противоположность тем, что устанавливали раньше. Вы и сами убедитесь в моих словах, когда побываете на месте.

- С удовольствием, конечно. Но пока расскажите, какие требования были предъявлены к подрядным организациям? Как ведется контроль за соблюдением строительных норм?
 - Подавая заявку на портале госзакупок, мы указали все параметры беседок, игровых и спортивных элементов, вплоть до диаметра труб, ширины, высоты уголков, какие материалы должны быть использованы. Это лишает недобросовестных подрядчиков любой возможности схитрить. Да и те организации, что победили в конкурсе, основательно подготовились к нему, предоставив нам данные о наличии технической базы, квалифицированных мастеров. И ведь мы не ошиблись. Особенно отмечу две фирмы - «ТОО «Жедел курылыс» (директор Т. Бейсенов) и ТОО «ДЕЗумэкс» (директор Ж. Шуменбаев). Это грамотные руководители, которые справляются с поставленными задачами в срок. Один двор уже сдан в эксплуатацию, три двора практически готовы, оставшиеся будут полностью закончены к 20 ноября.

- В чем особенность детских игровых комплексов?
     - Начну с того, что впервые мы размещаем во дворах сюжетно-ролевые комплексы «Грузовичок» и «Вертолет» (они тоже выполнены из высокопрочных материалов и окрашены порошковой краской с обжигом). Кроме того, на больших по территории площадках устанавливаем тренажерные комплексы. Делают их в Караганде. Ставим винтовые горки из полипропилена, универсальные шведские стенки, по краям которых есть еще и тренажеры для накачивания пресса и брусья для накачивания бицепсов. Устанавливаем качели двух видов. Да и зачем все перечислять - лучше увидеть своими глазами.
     Отказаться от такой экскурсии просто невозможно. И вот мы уже на улице Иляева, дом 140 - а. Одинокая пятиэтажка. Но какая масштабная работа проделана по ее благоустройству. Полностью заасфальтирован двор. У каждого подъезда - скамейки и урны. А на детской площадке кипит работа по монтажу спортивных и игровых элементов. Кроме того, строители установили ирригационные лотки вдоль дома, чтобы дождевая вода не портила фундамент, расширили и покрыли асфальтом тротуар. В планах - на оставшейся свободной площади обустроить баскетбольную площадку, а, может, даже футбольное поле. Местные жители довольны реконструкцией, а старшее поколение уже представляет, как будут местные старожилы коротать время в уютной и, не побоюсь этого слова, стильной беседке.

Едем дальше в сторону цемпоселка. Ряд домов по улице Сайрамской. Здесь тоже кипит работа. Правда, домком прилагает максимум усилий, чтобы внести коррективы в план реконструкции. Женщину сильно задевает то, что рядом с ее подъездом оставили скамейки, которые были установлены год назад, и срок их эксплуатации еще не вышел, а значит, демонтажу они не подлежат. Ей очень хочется, чтобы и там поставили новые. Домком ревностно следит за тем, как идет реконструкция в соседних дворах. Ей все кажется, что у соседей лучше. Но это не так. Работы ведет одна и та же фирма, качество и исполнение элементов одинаковое. Но то, что домком так болеет душой за свой двор, уже говорит о многом. Хотя бы о том, что за тренажерами, детскими игровыми элементами будет надежный присмотр.
        Ведь многое зависит от самих жителей. Часто бывает так, что новые детские площадки через несколько месяцев представляют собой жалкое зрелище. Дети, подростки варварски уничтожают качели, карусели, ломают скамейки. А взрослые при этом словно ничего не замечают и не решаются даже на то, чтобы сделать им замечание, прикрываясь тем, что это государственное добро, но забывают, что все это стало возможным на средства, выделенные из бюджета, который формируется благодаря налоговым отчислениям горожан.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 27.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 140

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.