1 октября в ЮКО начинается вакцинация от гриппа
0
1 октября в ЮКО начинается вакцинация от гриппа
1 октября в ЮКО начинается вакцинация от гриппа
1 октября в ЮКО начинается вакцинация от гриппа
1 октября в ЮКО начинается вакцинация от гриппа
 Источник информации:  ТВК ЮКО

1 октября в ЮКО начинается вакцинация от гриппа

С 1 октября до 15 ноября в государственных медицинских учреждениях Южного Казахстана пройдет бесплатная вакцинация от ОРВИ и гриппа для определенных групп населения. Она проводится в области с 2010 года и ежегодно желающих обезопасить себя и свою семью от инфекционных заболеваний становится больше, сообщают медики. В этом году они готовы привить четверть населения области.

Первыми в очереди на бесплатную прививку от гриппа  стоят медработники, дети из детских домов  и пожилые люди старше 65 лет. Именно они наиболее подвержены вирусным заболеваниям. Но благодаря своевременному вакцинированию удалось снизить риск таких заболеваний, как вирусный гепатит, полиомиелит, корь и дифтерия до единичных случаев,  отмечает инфекционист Карлыгаш Тулендиева.

«В результате анализа мы выявили взаимосвязь влияния вакцинации не только гриппа, но и в отдельности самого заболевания острых вирусных  инфекций. Если в 2010 году у нас было свыше 52000 регистраций случаев ОРВИ, то вакцинация повлияла на заболевание ОРВИ. В 2015 году этот показатель снизился до 17000 случаев в год»,- информирует руководитель отдела инфекционных и паразитарных  заболеваний Карлыгаш Тулендиева. 

В этом году получено 500 000 вакцинальных доз вакцины российского производства. Это на 10 тысяч больше, чем в годом ранее. Вакцину уже доставили во все государственные медучреждения области.  Если вы входите в группы риска, можно придти и привиться бесплатно. В частных клиниках стоимость процедуры начинается с  2 тысяч тенге и выше. 

«У нас средства на вакцину выделяются с местного бюджета, можно сказать спасибо акиму области, что каждый год средства выделяются и процент с каждым годом растет. Если взять по позапрошлому году охват был 13%, в прошлом 16% привили, в этом году 17,8% охватит»,- объясняет заместитель руководителя управления по защите прав потребителей Жумагул Медетов.
Вакцинация беременных женщин будет проводиться до декабря этого года. В прошлом году прививку от гриппа получили 35 000 беременных. Побочных эффектов зарегистрировано не было. А вот детей, согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, можно прививать с 6 месяцев. Однако, строго противопоказано производить вакцинацию пациентов с острыми простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Рекомендуется дождаться ослабления симптомов.

Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с социальной информацией для Шымкентцев. Такой, как адреса школ, больниц и других социальных учреждений города Шымкент. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 27.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 27

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.