13 причин для гордости шымкентцев
0
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
13 причин для гордости шымкентцев
 Источник информации:  NUR kz

13 причин для гордости шымкентцев

В эти выходные Шымкент отметит День города. Особый город с особой атмосферой — и этим фактом шымкентцы гордятся в первую очередь. Литера «Х» на автомобильных номерах, равно как и цифра 13 южан абсолютно не смущает, наоборот, дает очередной повод говорить о своей уникальности. Одним словом, Шымкент и его жителей можно горячо любить, можно недолюбливать, но оставаться равнодушным точно нельзя. NUR.KZ представляет 13 фактов, которыми шымкентцы гордятся в первую очередь.

1. Шымкент — самый древний город Казахстана

Городу 2200 лет — и этот факт подтвердили ученые-археологи. Сначала исследователи пришли к выводу, что первые поселения на территории нынешнего Шымкента появились на рубеже ХI-XII веков. Однако последние находки археологов дают основание считать, что люди здесь жили еще в VI-VII веках.

Кстати, впервые о Чимкенте упомянул персидский историк Шараф ад-дин Али Йазди в 1425 году в книге «Зафар Наме» («Книга побед») при описании военных походов Тимура.

2. Город-миллионник

В прошлом году территория Шымкента увеличилась до 117 тысяч гектаров, превысив тем самым даже площадь Москвы — этим фактом шымкенты очень гордятся. И пусть окраины по-прежнему похожи на аул без особых благ цивилизации, город официально стал больше.
       Но город — это все же не гектары, а люди. Шымкенцев прибывает день ото дня. И цифра близка к миллионной отметке: более 896 тысяч человек. А если мысленно переселить всех шымкентцев, ставших жителями Астаны и Алматы, обратно на Родину, то население города можно смело увеличить еще на 300 тысяч человек.

3. Самый «многодетный» город Казахстана

Шымкент уверенно держит звание самого «рожающего» города страны. Многодетные семьи здесь скорее норма, чем редкий факт. В год в Шымкенте регистрируется около пяти тысяч браков, каждый месяц появляются на свет в среднем 18 тысяч малышей.

30 720 обладательниц «Күмісалқа» и 25 508 матерей, награжденных «Алтын алқа» за рождение семерых и более детей, - шымкентцы знают толк в увеличении рождаемости в стране и не намерены уступать пальму первенства.

4. Юг Казахстана по праву считается кормильцем страны

Фрукты и овощи, арбузы и дыни, хлопок — в этом южанам нет равных. Подсчитано, что ежегодный урожай превышает потребности населения области по овощам в два раза, бахчевым - в шесть, плодово-ягодным — в три раза.
       Тонны овощей, бахчевых, фруктов южноказахстанские крестьяне везут на ярмарки в Алматы, Астану, другие казахстанские города, снабжая земляков дешевой и вкусной витаминной продукцией.
       При этом на местных базарах и магазинах полно узбекистанских фруктов и ягод. Это еще одна особенность южан – замещать свою продукцию импортом.

5. Вкусная и недорогая еда

Южане знают толк в еде. Фестивали бешпармака и плова, ставшие уже традиционными, могли появиться только в Шымкенте.
       Пожалуй, не родился еще шымкентец, который не любил бы вкусно покушать. И при этом, желательно, недорого. Потому местный общепит в угоду клиенту просто обязан этим желаниям соответствовать.
       Шашлык по 250 тенге за палочку, плов по 400-500 тенге за порцию — голод в Шымкенте можно утолить за совсем небольшие деньги.

6. Гостеприимство

Южане гостей любят, южане гостей ценят. И ни один из них не удивится, если погостить приедет тетя внучатой племянницы троюродного брата.
       Гостеприимны они не на показ, а от души. Больше всего этот факт приводит в восторг иностранцев.

Қонақты сөзбен тойғыза алмайсын — эта казахская пословица, гласящая, что словами гость сыт не будет, точно родилась на юге Казахстана. Не обязательно быть знакомым хозяев дома, чтобы стать их гостем: здесь рады всем. Дастархан накроют щедрый, проявят почет и уважение, обидеться могут только в том случае, если кушаете мало.

7. Роскошь и размах шымкентских тоев

Главное для шымкентцев - не упасть в грязь лицом перед многочисленной родней и друзьями, коих на свадьбе насчитывается 200-300 человек, поэтому они никогда не скупятся на пышные торжества.
       Местные свадьбы по масштабу затмевают некоторые правительственные концерты. Молодоженов перевозят исключительно на лимузинах, новым трендом стали лимузины цвета золота.
       Каждый шымкентец знает, что планируя свадьбу, нужно заранее подыскивать тойхану, потому как банкеты расписаны на месяцы вперед. Стоить это удовольствие будет в среднем 3-5 млн тенге. А сами многочисленные тойханы с богатым убранством и изящной отделкой на 500 человек напоминают больше дворцы, чем рестораны.

8. Шымкент — солнечный город

Солнце здесь светит в среднем 300 дней в году, а лето длится с мая по октябрь.
       Жара +50 так не пугает шымкентцев, как 15-градусные морозы. Ливни, грозы, снегопады, которые могут накрыть большую часть республики, часто обходят юг Казахстана стороной.

9. Предприимчивость шымкентцев

Иметь собственный бизнес — мечта большинства южан. Этим объясняется и развитая сфера услуг и общепита, и бурная торговля, и шумные базары.
       Шымкентцы охотно берут кредиты на развитие бизнеса и процентными ставками их не испугаешь: южане уверены, что у них все само собой сложится.
       Численность действующих предприятий МСБ в Шымкенте достигло 17-ти тысяч. Среди них есть производства, аналогов которым нет в стране.
       К примеру, фабрика, выпускающая женские колготки, качество которых не уступает европейским брендам.

Или фабрики по производству ковров — спрос на эту продукцию на юге всегда высок.

10. Олимпийская гордость

Целая плеяда олимпийских чемпионов-казахстанцев — родом из ЮКО. Начиная от Нелли Ким, золотого призера Монреальской Олимпиады в 1976 году в гимнастике, до серебряного призера Рио-де-Жанейро тяжелоатлетки Жазиры Жаппаркул.

Боксер Бекзат Саттарханов, взявший золото в Сиднее в 2000 году, серебряные призеры в Сиднее Мухтархан Дильдабеков (бокс), Алла Важенина в Пекине (тяжелая атлетика), Геннадий Лалиев в Афинах (борьба). Прима казахстанской художественной гимнастики, абсолютная чемпионка Азии Алия Юсупова и боксер, суперчемпион мира в полутяжелом весе по версии WBA Бейбут Шуменов своими многочисленными победами прославили не только область, но и Казахстан.

11. Звезды музыкального олимпа — еще один повод для гордости южан

Главная звезда 13 региона - оперная певица, народная артистка РК, обладательница редкого колоратурного сопрано Нуржамал Усенбаева.
       Родом из ЮКО и звезды современной эстрады: Кайрат Нуртас, победитель «Superstar.kz» Кайрат Тунтеков, а также лауреат многочисленных международных конкурсов, обладатель Гран-при престижных конкурсов «Дискавери» в Болгарии и «Янтарная звезда» в Юрмале Алтынай Жорабаева.

12. 50-метровое колесо обозрения «Алтын ай»

Это колесо обозрения появилось в Шымкенте недавно. Оно считается самым высоким в Центральной Азии — диаметр его 50 метров. С такой высоты открывается чудесный вид на город.
      Кстати, аттракцион будет круглогодичным: летом кабинки будут охлаждать кондиционеры, зимой будет работать система подогрева. 

13. Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов

Шымкентцы признают, что нынешний градоначальник один из самых ярких в истории города.
       Впрочем, согласны с ними и жители других регионов Казахстана, принимавших участие в голосовании на NUR.KZ, где Абдрахимов вышел в лидеры в борьбе с Алматинским градоначальником.

Совещания в общественном транспорте, поездки на работу на велосипеде - шымкентцы уже успели оценить несколько его нововведений, а цитаты акима быстро уходят в народ. Вот только несколько из них:
        «Я обязуюсь сделать все, для того, чтобы шымкентцы не хотели уезжать из своего города, а каждый, кто приезжает сюда, плакал, не желая уезжать отсюда», - заявил он при назначении на должность градоначальника.
       «Шымкент должен стать лучше, чем Лас-Вегас. Я думаю, шымкентцы заслужили это».

«Население должно уважать полицию, а полиция — население. Вот так должно быть, а не наоборот».
       «Чего вы добиваетесь своими разборками?! - спросил он у шымкентских старшеклассников, устроив разбор полетов после школьных разборок. - Думаете, крутыми будете? Не будете вы крутыми! Я вам конкретно говорю, на примере своих одноклассников. Наоборот, эти «ботаники», над которыми вы смеетесь, в будущем выигрывают и становятся министрами и акимами».
       «Если есть возможность, никого не задерживайте после семи. У всех людей есть семья, если нет, то должна быть. Если они будут сидеть на работе до 12-ти часов, то не смогут ни встречаться, ни в кино сходить. Откуда у них при таком графике появятся возможности увидеть друг друга? Поэтому, нам надо с утра с девяти до семи очень хорошо работать».

Напоминаем, что у нас на портале, есть виртуальные (3D) панорамы общественных мест Шымкента. Таких, как парки, площади и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 22.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 497

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.