Не нарушить единства словом
0
Не нарушить единства словом
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

Не нарушить единства словом

Влияние информации в интернет-пространстве на культуру и согласие в обществе стало одной из главных тем II Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана, прошедшего в Астане. И речь шла не только о журналистах, профессионализм которых в освещении такой деликатной сферы, как межэтнические отношения, сегодня должен быть высок, как никогда, но и о каждом жителе нашей страны, который, транслируя свое мнение во всемирной паутине, должен осознавать всю степень ответственности за него. Свобода слова не значит вседозволенность, а виртуальное общение не исключает уважение национальных и религиозных чувств собеседников. Ассамблея народа Казахстана, в полной мере осознавая свою ключевую роль в сохранении мира и согласия в полиэтничном казахстанском обществе, не могла не затронуть эту важную тему на столь авторитетной диалоговой площадке, как международный медиафорум.
 
 В числе спикеров - известные эксперты, публицисты, журналисты, политологи из России, Турции, Китая, Белоруссии, Азербайджана, ОАЭ, а также депутаты Мажилиса РК от Ассамблеи народа Казахстана.
 
 Заместитель председателя АНК – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Е. Тугжанов, открывая работу форума, отметил: «Не бывает раз и навсегда установленного согласия между разными этническими группами. Необходим постоянный информационный обмен, потому что этнические вопросы – очень чувствительная тема».
 
 Выставка этнических СМИ Казахстана, развернувшаяся в холле «Қазмедиа орталығы» перед началом работы форума, - убедительное свидетельство того, что казахстанские этносы нисколько не ущемлены в правах общаться на родном языке. Татарская «Ак барс», «Украиньски новини», «Уйгыр авази», еврейская «Давар», турецкая «Ахыска», азербайджанская «Ватан», немецкая «Deutsche Allgemeine Zeitung», корейская «Корё ильбо» не просто выполняют функции внутриэтнических изданий, они стали полноправными участниками информационного пространства. Примечательно, что практически в каждой из них присутствует рубрика «Изучаем казахский», направленная на пропаганду изучения государственного языка представителями того или иного этноса.

 - В Казахстане на 15 языках выходят 60 СМИ, в том числе 34 газеты и 26 сайтов этнокультурных центров, - отметил, приветствуя участников форума, заместитель руководителя Администрации Президента РК Б. Майлыбаев. - В них представлена вся многогранная деятельность ассамблеи. В театрах Казахстана идут постановки на разных языках. Развивается казахстанская культура мира и согласия.
 
 Красной нитью через все выступления проходила простая мысль: если мы хотим жить в мире и согласии, то каждый должен приложить к этому руку. И хотя средства массовой информации по-прежнему задают тон в обсуждении тех или иных событий, происходящих в нашей стране и за ее пределами, мнения читателей, комментирующих сюжеты и статьи, порой уходят в совершенно иную, недопустимую плоскость, считает советник – пресс-секретарь Президента РК Д. Абаев.
 
 - Именуя себя казахстанцами, нацией единого будущего, мы не перестаем при этом быть представителями того или иного этноса, - отметил он. - Так почему же наблюдается рост националистических настроений, особенно в социальных сетях? Это должно нас всех настораживать. Конкуренция за наши умы и сердца идет по всем направлениям. 
 
 Поэтому пора преодолеть комплекс жертвенности и исторических обид, приписываемых казахам. Копание в прошлом с целью поиска виноватых – это путь в никуда. Это деморализует волю, ставит под сомнение наше будущее. Сейчас, как никогда,  важно интегрировать, объединять людей, пропагандировать казахстанский патриотизм. Настоящее единство – это совпадение взглядов, мнений и интересов, это общение и взаимодействие, это дорога с двусторонним движением.
 
 Казахстанская модель построения межэтнических взаимоотношений становится все более популярной не только на территории СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.
 
 - Сейчас в России нет аналога АНК, хотя, возможно, близким к этой модели можно назвать ряд структур, имеющих статус неправительственных организаций, одна из которых называется «Ассамблея народов России», – рассказал эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ А. Грозин. – Но проблема в том, что это негосударственные структуры, они разобщены, зачастую не учитывают конфессиональный аспект. Считаю, что в данном случае Россия отстает от Казахстана. Нам необходим именно такой институт, как АНК, необходимо копировать казахстанский опыт, который доказал свою успешность. России не грех поучиться у Казахстана. К примеру, исключить этнический и конфессиональный элемент в освещении криминальных событий, дабы не провоцировать тем самым конфликтов на этой почве.
 
 Согласен с А. Грозиным и латвийский публицист, обозреватель газеты «Вести сегодня» В. Решетов:
 
 - Меня восхищает, как грамотно в Казахстане выстроена национальная политика. И во многом это заслуга вашего Президента, который  поддерживает все усилия,  направленные на сохранение мира, согласия в обществе.
 
 Панельные сессии и мастер-классы от ведущих отечественных и зарубежных экспертов — организаторы постарались дать как можно больше возможностей казахстанским журналистам, принимающих участие в медиафоруме, получить максимум практических знаний. Темы - самые актуальные: о медиации в журналистике, влиянии блогосферы и социальных сетей на формирование культуры мира в обществе, методике проведения журналистского расследования, современных трендах в продвижении контента. 
 
 Блоги, социальные сети сегодня стали неотъемлемой жизнью каждого человека, желающего быть в центре новостей и событий. Море информации, часто весьма противоречивой, не позволяет дать объективную оценку. А социальные сети, как средоточие виртуального общения, и вовсе могут стать миной замедленного действия в руках опытных манипуляторов. Такой сценарий однажды получил развитие в Белоруссии, рассказал участникам медиафорума политолог из Минска, директор Центра проблем европейской интеграции Ю. Шевцов. Сначала, по его словам, деятельность группы в социальных сетях носила скрытый, латентный характер. Затем, набрав массу единомышленников, они вышли из тени. И попали в поле зрения органов национальной безопасности, принявших оперативные меры.
 
 - Недавние события в Украине продемонстрировали белорусам все самые негативные последствия раскола общества. Поэтому сегодня наш народ еще больше сплотился вокруг своего лидера, и результат этого - итоги недавних президентских выборов, - сказал Ю. Шевцов. 
 
 Социальные сети, блогинг главный редактор газеты «New Baku Post», журналист-политолог Т. Аббасов назвал «народным ополчением» журналистики, которое с одной стороны подпитывает профессионалов информационно, а с другой – дает иное видение проблемы. 
 
 - Главное, чем должен руководствоваться человек, - принцип «не навреди», - советует эксперт. - Поэтому надо, во-первых, соблюдать принцип последовательности, во-вторых, строго следовать точности, объективности и в самом конце, собрав свою аудиторию, вести ее не по ложному пути, а по направлению справедливости.
 
Медиафорум завершился торжественной церемонией и подведением итогов ежегодного творческого конкурса АНК в области этножурналистики – «Шаңырақ». В одной из номинаций были отмечены и южноказахстанские журналисты: редактор телеканала «Арыс толқындары» Ж. Утегенова и корреспондент «Елнур ТВ» В. Садыкбекова.
 


А. Масалева
Фото автора

 

Опубликовано: 14.12.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 919

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.