Главная » Биографии » Успешные политики и госслужащие из Шымкента
Жузенов Бегимше Бексултанович

Дата рождения: 12.05.1949
Род деятельности: Начальник Управления Комитета по техническому ре­гулированию и метрологии Министерства индустрии и тор­говли РК по ЮКО

Родился 12 мая 1949 года в совхозе им. Чапаева Келесского района Южно-Казахстанской области. Казах. Окончил Ташкентский автомобильно-дорожный инсти­тут (1975), инженер-механик. Кандидат технических наук (1990). Тема кандидатской диссертации: «Исследование и разработка методов оценки эксплуатационной и экологи­ческой эффективности функционирования автомобильно­го транспорта».
Автор работ «Методика расчета выброса автомобиль­ного транспорта» (1989), «Влияние фракционного соста­ва топлива на канцерогенность отработавших газов ди­зелей» (1989), «Закономерности формирования провоз­ных возможностей автотранспортных предприятий и ме­тоды их изучения» (1989), «Провозные возможности авто­транспортных предприятий и методы их изучения» (1989), «Методическая рекомендация для внедрения сквозного хозрасчета в автомобильном транспорте» (1987). Имеет изобретение «Устройство для сохранения температурно­го режима силового агрегата в зоне стоянки в зимнее вре­мя» (1988).
С 1966 года – электрослесарь СШ им. Т. Бегельдинова Чардаринского района Чимкентской области. С 1968 го­да – студент Ташкентского автомобильно-дорожного ин­ститута. С 1973 года – инженер-механик Ташкентского зонально-научного исследовательского института экспе­риментального проектирования. С 1976 года – начальник гаража Чимкентского автокомбината №2. С 1979 по 1981 годы – главный инженер Чимкентского автотранспортно­го предприятия №1. С марта 1982 года – главный инже­нер Чимкентского автокомбината №2. С декабря 1982 го­да – главный инженер Чимкентской автоколонны №2580. С 1984 года – начальник Чимкентского автокомбината №4. С 1990 года – генеральный директор СП «Чимкар» (г. Шымкент). С 1998 года – заместитель акима ЮКО. С 2001 года – аким г. Кентау ЮКО. С июня 2003 года – дирек­тор Департамента индустрии, торговли и поддержки ма­лого бизнеса по ЮКО. С сентября 2003 года – начальник Управления государственного надзора по ЮКО. С 2005 го­да – начальник Управления Комитета по техническому ре­гулированию и метрологии Министерства индустрии и тор­говли РК по ЮКО.
С мая 2008 года по настоящее время – директор Департамента Комитета по техническому регулированию и метро­логии Министерства индустрии и торговли РК по Южно- Казахстанской области.
Депутат Энбекшинского районного Совета народных депу­татов г. Чимкент (1984–1986).
Член Общества охотников и рыболовов (1982).

Награжден медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл». Почетный гражданин г. Кентау.

Просмотров: 2611

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.