Главная » Биографии » Успешные певцы и артисты из Шымкента
Жаксыбеков Сайлаубек  
Жаксыбеков Сайлаубек
Жаксыбеков Сайлаубек
Жаксыбеков Сайлаубек

Дата рождения: 15.12.1957
Род деятельности: Директор оркестра казахских национальных инструментов

Родился 15 декабря 1957 года в селе Саркырама Толебийского района Южно-Казахстанской области. Казах. Окончил оркестровый факультет Алма-Атинской государ­ственной консерватории им. Курмангазы (1982), солист ор­кестра, преподаватель.
Владеет казахским и русским языками. Член НДП «Нур Отан».

С 1982 по 1989 годы – старший преподаватель Чимкентского института культуры им. аль-Фараби. С 1994 года – со­ветник директора по социально-культурным вопросам и спорту Международного казахско-турецкого университета им. Х .А. Яссауи. С 1998 года – заведующий кафедрой «Музыка и пение» Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Яссауи. С 2004 года – советник директора по социально-культурным вопросам и спорту Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Яссауи. С января 2008 года – директор Южно-Казахстанской област­ной филармонии им. Ш. Калдаякова.
С сентября 2010 года по настоящее время – директор оркестра казахских национальных инструментов им. Сугура Южно-Казахстанской областной филармонии им. Ш. Калдаякова.
Награжден медалью «Ерен еңбегі үшін» (2001). Мәдениет қайраткері (2002).

Религиозные взгляды – ислам.
Идеал политического деятеля – Н.А. Назарбаев.
Прогноз будущего Казахстана – «Осуществление програм­мы «Казахстан–2030».
Хобби – подготовка эстрадных певцов.
Литературные пристрастия – поэзия.
Женат. Супруга – Жаксыбекова Сауле Сериковна (1958 г. р.). Сын – Алден (1982 г. р.); дочери – Карлыгаш (1983 г. р.), Енлик (1991 г. р.).

Интервью (shymkenttv.kz)

Сегодня можно встретить людей с такими незаурядными именами как Азиада, Съездхан или Сайлаукуль, Сайлаубек и другие «сайлауовцы». К слову, «Сайлау» с казахского языка переводится «Выборы». Сегодня это особенно актуально, поскольку совсем скоро 20 марта состоится важное политическое событие, выборы депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней.   

Каждое казахское имя имеет свое определенное значение. Зачастую, его связывют со значимыми моментами. Сайлаукуль Барахова 1947 года рождения. Почетный гражданин области родилась именно в тот год, когда прошли выборы в Верховный Совет Казахской ССР.  

Сайлаукуль Барахова, почетный гражданин ЮКО;

-Мой отец отправился голосовать на выборы. Там у него спросили «Где ваша супруга?», на что он ответил, что она находится в больнице. До меня у моих родителей было уже 2 сына, тогда они договорились что, если третьей родиться дочь, дадут ей имя Турсынкуль. Но так совпало что я появилась на свет как раз во время выборов. И меня назвали Сайлаукуль.

Согласно статистическим данным, в настоящее время в Казахстане 1701 гражданин носит имя Сайлаубек. Из них 197 проживают в Южно-Казахстанской области. Один из наших земляков – Сайлаубек Жаксыбеков. Деятель культуры Республики Казахстан. В период с 2008 по 2010 годы он был руководителем областной филармонии. Его учениками были такие известные личности как Алтынай Жорабаева и Алден Жаксыбеков. Сайлаубек Жаксыбеков родился 14 декабря 1957 года в Толебийском районе в селе Саркырама. В тот год в этот же день проходили выборы депутатов в Верховный совет. Тогда родители и приняли решение назвать сына Сайлаубек. 

Сайлаубек Жаксыбеков, деятель культуры РК;

Я горжусь, что родители дали мне такое имя. Поэтому для меня проводимые выборы имеют особое значение. В каждых выборах я принимаю активное участие и призываю к этому своих соотечественников!

 

Просмотров: 335

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.