Главная » Биографии » Успешные люди из других сфер из Шымкента
Уразбекова Лаура Сайкеновна

Дата рождения: 01.01.1949
Род деятельности: Художник, куратор журнала «Shahar Культура»

Родилась 1 января 1949 года в селе Шаульдер Южно-Казахстанской области. Казашка. Отец – Уразбеков Сайкен Уразбекович, работал вра­чом. Мать – Кожахметова Рашида Хасановна (1920 г. р.), Заслуженный учитель КазССР.
       Окончила химико-технологический факультет Томского по­литехнического института (1971), инженер, химик-кибернетик; факультет истории и теории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств РФ (1981); аспиран­туру НИИ при Академии художеств СССР (1986).
       Кандидат искусствоведения (2005). Тема кандидатской диссертации: «Трансформация традиционных искусств ко­чевников Евразии в формах современного изобразитель­ного искусства».
Искусствовед. Живописец. Работает в стиле трансаван­гарда.
Автор книг, каталогов, альбомов (1982–1998), а также мно­гочисленных печатных изданий по вопросам национально­го наследия пластических искусств и современных проблем изобразительного искусства Казахстана, опубликованных во всесоюзных изданиях «Творчество», «Декоративное ис­кусство», «Искусство народов СССР», «Искусство», в меж­дународных журналах «Art Planet» и «New Letters» и др.
Работы экспонируются на отечественных и международ­ных выставках (с 1996), выставлялись в отечественных и международных галереях, входят в фонды музеев РК.
Руководитель и автор фильма в компьютерном формате «Костры великих кочевий» (проект по линии ЮСАИД при поддержке Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, 2001). Руководитель проекта по линии Министерства куль­туры и информации РК «Комплекс мероприятий по пробле­мам изобразительного искусства» (2009).
Член Международной ассоциации художественных кри­тиков (AICA) при ЮНЕСКО (1989), инициатор создания Национальной секции РК (AICA).
Участница международных конгрессов (гг. Париж, Осло, Вена, Тбилиси, Хельсинки, Лондон, Москва, Берлин, Токио и т.д.), научно-практических конференций по линии Академии художеств СССР, Академии наук РК, Академии художеств РК, Государственного музея искусств им. А. Кастеева, Музея Востока (г. Москва), Академии художеств Узбекистана, Союза художников СССР.
Реализатор ряда новых форм ландшафтно-экологического искусства в Казахстане: «Trees of Live» с участием извест­ного скульптора Френсиса Карра (Англия), «Salt and Water» с участием идеолога радикального искусства Испании Валентина Фигаруса, «Katastrophics Kurdai» с участием Амандоса Аканаева и «Stones Letters» с участием Ботагоз Мурзалиевой, Марии Терезы Бегиристайн (Испания).
Работы находятся в частных коллекциях в США, Казахстане, Англии, Испании и др.
Владеет казахским, русским и английским (со словарем) языками.

С 1971 года – преподаватель по технологии живописи Алма-Атинского художественного училища. С 1974 года – заведующая отделом современного прикладного искусства Республиканского музея декоративно-прикладного искус­ства Казахстана. С 1976 года – заведующая сектором со­временного прикладного искусства Государственного му­зея искусств им. А. Кастеева. С 1987 года – научный со­трудник отдела изобразительного искусства Института ли­тературы и искусства им. М. Ауэзова. С 1991 года – дирек­тор галереи «Уласу-арт».
С 2003 года по настоящее время – куратор журнала «Shahar Культура».
Член Союза художников СССР (с 1980), РК. Президент национальной секции РК Международной ассоциации критиков и искусствоведов (AICA) при ЮНЕСКО, член Государственной комиссии при Министерстве культуры РК по монументальному искусству, эксперт-искусствовед в ко­миссии акимата г. Астана по изобразительному искусству.
Награждена медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсiздiгiне 10 жыл» (2001). Лауреат Республиканского кон­курса «Астана-Байтерек–2005», Гран-при Международного биеннале изобразительного искусства прикаспийских республик (г. Баку, 1989). Лауреат премии по искусствознанию республиканского фестиваля «Астана-Байтерек–2005».
Қазақстанның Еңбек сіңірген кайраткері (2007).
Религиозные взгляды – верующая.
Идеал политического деятеля – Толе би, Н.А. Назарбаев, Моде хан, Петр I, Екатерина II, Великий Могол-Акбар.
Прогноз будущего Казахстана – «Возрождение – Ренессанс».
Хобби – эстетическая терапия.
Литературные пристрастия – поэзия Э.-А. По, А.А. Блока, произведения исторического жанра.
Замужем. Супруг – Аканаев Амандос, художник.

Просмотров: 2440

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.