Главная » Биографии » Успешные бизнесмены и руководители организаций из Шымкента
Нарымбетов Сатыбалды (Сакен) Жалелович  
Нарымбетов Сатыбалды (Сакен) Жалелович
Нарымбетов Сатыбалды (Сакен) Жалелович
Нарымбетов Сатыбалды (Сакен) Жалелович
Нарымбетов Сатыбалды (Сакен) Жалелович
Нарымбетов Сатыбалды (Сакен) Жалелович
Нарымбетов Сатыбалды (Сакен) Жалелович

Дата рождения: 07.03.1946
Род деятельности: Руководитель объединения «Дебют» АО «Казахфильм»

Режиссер, Сценарист, Актер
Дата рождения: 08.03.1946
Место рождения: поселок Ачисай, Туркестанский район, Южный Казахстан
Жанры фильмов: Детский, Драма, Исторический, Комедия, Мелодрама, Семейный, Фильм-притча
Кол-во фильмов: 17
Первый фильм: Шок и Шер
Последний фильм: Аманат

Нарымбетов Сатыбалды (Сакен) Жалелович - кинодраматург, кинорежиссер, писатель.
Родился 8 марта 1946 г. в поселке Ачисай Туркестанского района Чимкентской области.
Окончил сценарный факультет ВГИКа (1969); ВКСР (Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР, мастерская Г. Данелия, 1984).
Член Союза кинематографистов СССР (1973); Член Союза писателей Казахстана.
Лауреат Государственной премии РК (1996); Лауреат Независимой премии имени Жоржа Садуля; Лауреат Независимой премии «Платиновый Тарлан» (2000).
Награжден орденом «Курмет» (1996).
Қазақстанның еңбек сiнiрген кайраткерi (2005).

До своего первого «звездного» фильма «Жизнеописание юного аккордеониста», выведшего его в ряд киномастеров мирового уровня, Нарымбетов снял ряд полнометражных художественных и документальных фильмов, написав сценарии к более чем десяти фильмам, выпустил несколько сборников повестей: «Тентек» («Бунтарь», 1969, каз. яз.), «Боль моя Атлантида» (1984, рус. яз.), «Фантомные боли» (1991, каз. яз.) и др. 
Фильм «Жизнеописание юного аккордеониста» получил признание не только у себя в стране - он был удостоен Государственной премии РК за 1996 год, но и завоевал рекордное количество призов на самых престижных и авторитетных международных кинофорумах.

Фильмография

Роли в кино:
1996-2000 Перекресток (сериал, Казахстан) - покупатель
 
Режиссер:
2015 Аманат (Казахстан)
2008 Мустафа Шокай (Россия, Казахстан)
2005 Степной экспресс (Казахстан)
2002 Молитва Лейлы | Ләйләнің зары (Казахстан)
1998 Омпа (Казахстан)
1994 Жизнеописание юного аккордеониста (Казахстан)
1990 Гамлет из Сузака, или Мамайя Кэро
1987 Зять из провинции
1983 Осенние извилистые дороги (к/м, диплом Высших режиссерских курсов)
1978 Дон Кихот моего детства
 
Сценарист:
2015 Аманат
2002 Молитва Лейлы (Казахстан)
1998 Омпа (Казахстан)
1994 Жизнеописание юного аккордеониста (Казахстан)
1993 Последние холода (Казахстан)
1990 Гамлет из Сузака, или Мамая Керо (книга)
1987 Зять из провинции
1983 Осенние извилистые дороги (к/м)
1982 Красная юрта
1979 Боярышник
1978 Дон Кихот моего детства
1972 Шок и Шер
 
Призы и награды:
1996 Приз им. Жоржа и Риты Садуль Французской Академии киноискусства (Париж, Франция)
1996 Гран-при МКФ «Арсенал» (Рига, Латвия)
1995 Специальный приз - диплом жюри МКФ (Токио, Япония)
1995 Специальный приз жюри за Лучшую режиссуру на 8-м МКФ (Инсбург, Австрия)
1995 Специальный приз жюри на 45-м Берлинском МКФ 
1995 Специальный приз Международной конфедерации кинодеятелей Европы «За авторское кино» - МКФ «Премьерс План» (Первый Европейский фильм-фестиваль, Анже, Франция)
1994 Приз «За человечность и доброту» III-го Российского фестиваля «Кино-шок» (Анапа)  

 

 

Просмотров: 206

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.