Главная » Биографии » Успешные политики и госслужащие из Шымкента
Мырзахметов Шалатай

Дата рождения: 20.07.1946
Род деятельности: Депутат Мажилиса Парламента РК

МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай родился 20 июля 1946 года в селе Шаульдер, Отырарского района, Южно Казахстанской области. Закончив среднюю школу в станции Тимур, поступил в Казахский химико-технологический институт. В 1968 году получил специальность инженер-строитель. Позднее (1992г.) закончил Казахстанский институт менеджмента и экономического планирования (КИМЭП) по специальности политолог.

Трудовую деятельность начал с 1962 года трактористом совхоза «Арыс», Кызылкумского района. В 1968 году после окончания высшего учебного заведения направлен по специальности для работы мастером-строителем совхоза им. Абая, Байганинского района, Актюбинской области. В 1971 году переведен на работу главного инженера-строителя Кызылкумского райсельхозуправления, Чимкентской области. В 1976 году назначен на должность начальника ПМК-2507 Кызылкумского района.

В 1981 году избран на должность заместителя председателя исполкома Кызылкумского районного Совета народных депутатов. В 1988 году избран председателем исполкома Созакского районного Совета народных депутатов. В 1992 - 2000 годах работал президентом правления Южно-Казахстанской области универсальной товарной биржи «Жибек жолы» г. Шымкент. С 2000 года работал акимом Отырарского района, Южно-Казахстанской области. С 2003 года избран депутатом Южно-Казахстанского областного маслихата. Последнее место работы секретарь маслихата Южно-Казахстанской области. В 2007 году избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан по партийному списку от партии «Нур Отан» и с 2012 года является депутатом Мажилиса V созыва.

Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформы Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Член Фракции «Нур Отан», член депутатской группы от Ассамблеи народов Казахстана

Награжден орденом «Құрмет».

Имеет следующие медали - «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 20 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл», «Ұлттық қауіпсіздікті қамтамасыз етудегі үлесі үшін», «Белсенді қызметі үшін», «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі, «Тыңға 50 жыл», «10 жыл Астана», «Оңтүстік Қазақстан облысқа сіңірген еңбегі үшін», «За трудовое отличие» («Еңбектегі үздіктігі үшін»), «Ерен еңбегі үшін», «Астана» .

Является почетным гражданином Отырарского и Созакского района, Южно Казахстанской области.

Жена – Мырзахметова Зина, дочери – Баян, Гүлден, Гулжан, Улжан, сыны – Куандык, Шахмұрат, Ермұрат.

Просмотров: 1460

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.