Главная » Биографии » Успешные бизнесмены и руководители организаций из Шымкента
Кынатов Полат Бижанович

Дата рождения: 05.12.1933
Род деятельности: Главный техниче­ский консультант по строительству цементного завода «Уральская цементная компания»

Родился 5 декабря 1933 года в селе Алтын-Тобе Ордабасинского района Южно-Казахстанской области. Казах. Окончил Казахский химико-технологический институт (1958), инженер-технолог силикатной промышленности.
Автор ряда научных трудов и изобретений, мемуарной кни­ги «На волнах памяти» (2010).
С 1958 года – сменный мастер, начальник лаборатории и ОТК; с 1966 года – главный инженер Чимкентского цемент­ного завода. С 1970 года – директор Карагандинского це­ментного завода. С 1975 года – директор введенного им в эксплуатацию Ново-Карагандинского цементного заво­да. С 1976 года – директор комбината асбестоцементных конструкций г. Чимкент. С 1979 года – начальник респу­бликанского промышленного объединения «Казцемент», первый заместитель министра промышленности строи­тельных материалов КазССР. С 1984 года – директор Сас-Тюбинского цементного завода по производству белых и цветных цементов. С 1985 года – ответственный работ­ник Аппарата Совета министров КазССР. С 1988 года – на­чальник Главного управления Госстроя КазССР. С 1991 года – начальник Главного управления строительной ин­дустрии, стройматериалов и стандартизации Госархстроя КазССР. С 1993 года – персональный пенсионер, началь­ник Главного управления стандартизации и технических норм в строительстве. С 1995 года – советник министра Минстроя РК. С 1996 года – вице-президент по внешнеэко­номическим связям АО «Карагандашахтстрой». С 1998 го­да – советник председателя Комитета по делам строитель­ства при Минэнерго РК.
С 2006 года по настоящее время – главный техниче­ский консультант по строительству цементного завода «Уральская цементная компания».
Член советской делегации в Японию и КНР для изучения состояния цементной промышленности этих стран и тен­денции ее дальнейшего развития.
Делегат Всемирного форума цементников VI Международного конгресса.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, меда­лями и почетными грамотами Верховного Совета КазССР. Ветеран цементной отрасли промышленности РК. Почетный строитель РК (2009).
Женат. Супруга – Кынатова Раиса Хусаиновна. Дети – Баян, Марат, Роса, Жамиля. Внуки – Амир, Лаура, Айгерим, Адил, Камиля, Айша, Шолпан, Сабина.

Просмотров: 1960

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.