Главная » Биографии » Успешные спортсмены из Шымкента
Кобланов Жанпеис Нурмаханбетович

Дата рождения: 11.02.1959
Род деятельности: Директор Института физической культуры Южно-Казахстанского государственного университета

Родился 11 февраля 1959 года в селе Махталы Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. Казах. Отец – Кобланов Нурмаханбет (1911–1993). Мать – Кобланова Хадиша Асанбайкызы (1925–1993).
Окончил факультет физической культуры и спорта Чимкентского педагогического института (1984), учитель физической культуры и спорта; факультет финансов и кредита Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова (2003), экономист-финансист.
Кандидат педагогических наук (1998). Тема кандидатской диссертации: «Активизация познавательной деятельности будущих учителей физической культуры». Член-корреспондент Международной академии психологических наук (с 2000). Профессор Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова (с 2001).
Автор книг «Спорт әлемінің тарихы мен түсіндірме сөздігі» (г. Шымкент, 1999), «Спорт терминдерінің сөздігі мен тарихы» (г. Алматы, 2002), «Психологическое обеспечение спортивной деятельности» (г. Шымкент, 2004); монографии «Интенсификация познавательной деятельности студентов» (г. Шымкент, 1998); более 70 научных статей и публикаций.
Владеет казахским, русским, немецким и английским языками.
Член НДП «Нур Отан» (с 2005).
С 1984 года – учитель физической культуры, заведующий дневным отделением, заместитель директора Чимкентского техникума физической культуры. С 1991 года – декан факультета физической культуры, спорта и туризма Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова. С 2003 года – директор РГКП «Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта».
С 2006 года по настоящее время – директор Института физической культуры Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова.
Заслуженный тренер РК (1998). Отличник образования РК (1998). Почетный деятель спорта РК (2003). Почетный работник образования РК МОН РК (2008). Почетный гражданин Тюлькубасского района ЮКО. Мастер спорта КазССР (1982).
Награжден медалями им. Ы. Алтынсарина (2006), «Астананың 10 жылдығы» (2008); почетной медалью «За огромный вклад в развитие қазақ күресі» Всемирной федерации «Қазақ күресі» (2010), знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РК» (1997); почетными грамотами МОН РК, НОК РК.
Идеал политического деятеля – Н.А. Назарбаев.
Прогноз будущего Казахстана – «Государство в числе 50 развитых стран мира».
Хобби – чтение литературных произведений, слушание классической музыки.
Литературные пристрастия – историческая литература.
Женат. Супруга – Кобланова Сауле Сагындыковна (1961 г. р.). Сыновья – Ержан (1985 г. р.), Жандос (1988 г. р.), Нуржан (2000 г. р.). Внучка – Аделина (2008 г. р.).

Просмотров: 1931

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.