Главная » Биографии » Успешные бизнесмены и руководители организаций из Шымкента
Ким Владимир Сергеевич  
Ким Владимир Сергеевич
Ким Владимир Сергеевич
Ким Владимир Сергеевич
Ким Владимир Сергеевич
Ким Владимир Сергеевич
Ким Владимир Сергеевич

Дата рождения: 29.10.1960
Род деятельности: Председатель Совета директоров – председатель Комитета по предложению кандидатур ТОО «Корпорация «Казахмыс»

Владимир Сергеевич родился в 1960 году. Окончил строительный вуз и свою карьеру начинал еще в советские времена в строительной организации. Но уже после того, как Казахстан стал независимой республикой, Ким стажировался в Германии, Швейцарии, Южной Корее. Он кандидат технических наук, а в 1998 году защитил диссертацию в США и получил ученую степень доктора философии по бизнесу и административному управлению.

Медный всадник Жезказгана

Владимир Ким родился и вырос в Южном Казахстане, окончил строительный вуз и свою карьеру начинал еще в советские времена в строительной организации. Но уже после того, как Казахстан стал независимой республикой, Ким стажировался в Германии, Швейцарии, Южной Корее. Он кандидат технических наук, а в 1998 году защитил диссертацию в США и получил ученую степень доктора философии по бизнесу и административному управлению. Человек деятельный и восприимчивый, Владимир Ким наряду с советским менталитетом обладает и западным стилем мышления, что для нового Казахстана крайне важно.
       Владимир Ким, которому сейчас приписывается почти половина акций медного гиганта Корпорации "Казахмыс", возглавил компанию в августе 1997 года. До этого, в 1995-1997 годах он руководил ОАО "Жезказганцветмет", а в 1992-1995 годах - СП "Казахстан-Самсунг". Однако "обкатку" властью он прошел гораздо раньше, поработав в советское время инструктором райкома партии в Алматы и заместителем председателя райисполкома.
       В годы перестройки и в первые годы независимости ему было доверено руководить Фондом культурного, социального и научно-технического развития Казахстана, - структурой, весьма близкой к высшему руководству страны.
       Совсем не случайно в июне 2000 года государство передало в управление этому человеку свою долю в АО "Корпорация Казахмыс" - крупнейшем в Казахстане производителе меди, серебра и золота.
       В ноябре 2002 года Ким вошел в политсовет партии "Отан". Поэтому можно предположить, что г-н Ким выступает в "Казахмысе", скорее всего, в качестве весьма доверенного лица власть имущих сограждан Казахстана, контролирующих эту компанию через оффшорные фирмы. Кстати, говорят, по такой же схеме осуществляется контроль и над предприятиями Евразийской группы.

Возрождение металлургической отрасли

Несмотря на огромные запасы нефти (более 1 млрд. тонн), в Казахстане благополучие и процветание республики напрямую связывают с развитием высокотехнологичных производств. Республике Казахстан есть чем гордиться уже сейчас. Например, статус страны с рыночной экономикой она получила гораздо раньше, чем Россия. Здесь уже давно "отпущены на свободу" цены и тарифы, а также таможенные пошлины. Вследствие этого высокую активность проявляют иностранные инвесторы. Сейчас в Казахстане более 800 совместных предприятий с иностранным участием, общий оборот которых составляет примерно $600 млн. Среди наиболее крупных и эффективных зарубежных партнеров - Chevron, British Gas, Agip, Mobil, Daewoo, Samsung.
       Инвесторов интересуют не только природные ресурсы Казахстана: огромные деньги они вкладывают, например, в телекоммуникации страны. Daewoo выпускает здесь свои автомобили и строит завод стоимостью в $20 млн. по производству оптического кабеля. Другая корейская корпорация, Samsung, по сути, помогла возродить медную отрасль Казахстана, инвестировав значительные средства в металлургическую отрасль страны.
       После распада СССР, эта отрасль была представлена несколькими разваливавшимися, организационно и финансово, предприятиями. Главным из них был Жезказганский горно-металлургический комбинат (с 1992 года АО "Жезказганцветмет"), где ранее выплавлялось около 200 тыс. тонн меди в год.
       В начале же 90-х производство стало затратным и долги комбината составляли около $180 млн. В соответствии с экономической программой выхода из кризиса, предложенной президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, были созданы условия для привлечения иностранных инвестиций.
       В 1995 году был объявлен тендер, который выиграл "Самсунг", и государственный пакет акций АО "Жезказганцветмет" в размере 75% акций был передан в управление "Самсунгу" сроком на 5 лет.
       В короткие сроки удалось восстановить производство и начать его техническое перевооружение. Уже в 1998 году кредит, выделенный "Самсунгом" ($200 млн.), был погашен.
       В 1997 году на базе АО "Жезказганцветмет" создана корпорация "Казахмыс", которая сегодня занимает 9-е место в мире по производству катодной меди (до 430 тыс. тонн меди в год) и 5-е место по производству серебра (650 тонн в год). Кроме того, корпорация производит высококачественное золото в слитках (5500 кг в год), до 100 тыс. тонн цинка в концентрате, медную катанку и эмаль-провод.
       По окончании 5-летнего срока управления предприятием компанией "Самсунг", в 2000 году госпакет акций был передан в доверительное управление Владимиру Киму. Таким образом, если топ-менеджеры и в самом деле пытались бы установить контроль над "Казахмысом", то им следовало бы всячески "размывать" доли других крупных акционеров, скупать принадлежавшие государству акции и всячески избавляться от миноритарных акционеров, коими выступали члены трудового коллектива. Примерно так оно и происходило.

"Казахмыс": наши дни

       В настоящее время "Казахмыс" успешно действует на мировых рынках, продолжая интеграцию в международный горно-металлургический бизнес.
       В развитие и техническое перевооружение производства в последние годы инвестировано около $450 млн. В ближайшие 5 лет планируется инвестировать еще около $700 млн.
       Инвестиции направляются на развитие рудной базы и строительство новых рудников: Жаман-Айбат, Нурказган, Артемьевский, Юбилейно-Снегирихинский, Шатырколь, общая мощность которых 10,8 млн. тонн руды в год. Завершается строительство цинкового завода в городе Балхаше, где впервые в СНГ применена канадская экологически чистая технология автоклавного выщелачивания сульфидных цинковых концентратов. Около $46 млн. будет вложено в создание уникального комплекса по утилизации диоксида серы на Балхашском горно-металлургическом комбинате. Впервые в мире здесь будет использована технология нейтрализации концентрированных газов. С пуском объекта выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся более чем в 6 раз.
       В корпорации "Казахмыс" функционируют информационные системы, охватывающие важнейшие направления деятельности компании: учет работы горно-шахтного оборудования, а также финансово-бухгалтерская система PLATINUM SQL. По уровню компьютеризации финансово-бухгалтерской системы компания практически занимает первое место среди предприятий горно-металлургического комплекса стран СНГ.
       На данный момент в корпорацию "Казахмыс" входят: Жезказганский медеплавильный завод, Балхашский горно-металлургический комбинат, Жезкентский ГОК, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат и другие объекты.
       В 2005 году корпорация "Казахмыс", занимающая 10-е место в мире по производству меди, с большим успехом провела IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекла 661 млн. фунтов стерлингов, или около $1,2 млрд. за 25% акций "Казахмыс" (12,5% - акции новой эмиссии, другие 12,5% - акции совладельцев компании).
       По сообщениям британской прессы, до проведения IPO самому Владимиру Киму принадлежало 46% акций, генеральному менеджеру "Казахмыса" Йонг Кю Ча - 30%, а финансовому директору Олегу Новачуку - 12%. Проживающие в Англии Йонг Кю Ча и Олег Новачук продали в ходе торгов акции на сумму 64 миллиона фунтов, что привело к уменьшению их пакетов до 20 и 11 процентов соответственно. Председатель правления компании Владимир Ким не продавал свои акции, однако в результате дополнительной эмиссии его доля сократилась с 46 до 39,9 процентов.
       В сентябре 2006 года британская компания Kazakhmys PLC (практически стопроцентный владелец крупнейшей казахстанской горнорудной компании ТОО Корпорация "Казахмыс") распространила пресс-релиз о перераспределении акций между основными акционерами. Из него следует, что Владимир Ким увеличил свою долю в компании с 39,9 до 46,52%. Наряду с этим обладателями довольно крупных пакетов акций компании стали еще три казахстанца - Руслан Юнь (2,5%), Гафура Ибраева (0,9%) и Владимир Васильевич Ни (2,5%). Первые двое лиц достаточно давно работали на руководящих должностях в "Казахмысе" и получили эти пакеты акций, как следует из пресс-релиза, от второго крупнейшего акционера компании Олега Новачука для погашения его долга перед ними. Фигура же и обстоятельства резкого обогащения г-на Ни гораздо интереснее.
       С начала капитализма до августа 1998 года В.В. Ни был аккуратным и очень близким к председателю совета министров, а затем президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, госслужащим. Затем несколько лет работал руководителем стопроцентно государственного ЗАО "ХОЗУ", и только последние пять своих, уже "пенсионных", лет отдал частному сектору.
Таким образом, 73-летний кавалер ордена "Отан", становясь обладателем 300 миллионного (естественно в долларах США) состояния, совершил одну из наиболее феерических бизнес-карьер в преклонном возрасте в мире.

Прогрессивная управленческая модель

       Как утверждает руководство корпорации, на ее предприятиях практически не воруют. "Сейчас руководители наших предприятий получают немалую заработную плату, - говорит Владимир Ким. - Даже по европейским меркам неплохие деньги. И рисковать таким благополучием может только человек с отклонениями". Высококвалифицированный рабочий, получающий в среднем $600 в месяц, тоже не в состоянии найти равнозначную работу в другом месте.
       Так почему же не воруют рабочие? Все объясняется просто: с одной стороны, корпорация ведет себя по отношению к наемному рабочему цивилизованно и решает многие его социальные проблемы. С другой - довольно жёстко. Например, для снабженцев существует список цен на расходные материалы, утвержденный генеральным управляющим. Кроме того, в корпорации создано управление оптимизации цен. Предложения от снабженцев передаются "оптимизаторам", а их задача - найти продавца, который готов поставить требуемые материалы по более низкой цене. Условие одно - качество товара не должно быть ниже. Половина сэкономленных средств идет в фонд зарплаты сотрудников упомянутого управления. Руководство корпорации, в частности генеральный управляющий Руслан Юн, признает, что снабженцы и "оптимизаторы" живут как кошка с собакой. На "оптимизаторов" большие обиды возникают и у некоторых поставщиков, предлагавших товары по завышенным ценам. Но экономический эффект это административное нововведение дает потрясающий, и упразднять управление оптимизации цен никто пока не собирается.
       Жёсткая управленческая модель, применяемая в корпорации "Казахмыс", подчинена одной цели - снижению себестоимости продукции и повышению ее качества. Ставится задача вывести собственную продукцию на Лондонскую биржу цветных металлов. Для этого необходимо, чтобы не менее 98% меди отвечало мировым стандартам качества. Сейчас этим стандартам отвечает лишь 87% жезказганской меди.
       "Казахмыс" - социально ориентированная компания. На ее балансе - более 90 крупных объектов социальной сферы. Корпорация выплачивает ежегодно в виде налогов и других обязательных платежей в бюджет около $200 млн. и тем самым обеспечивает большую часть поступлений в бюджет крупнейшей в Казахстане Карагандинской области и до 98% - в городские бюджеты Жезказгана и Балхаша.
       "Казахмыс" обеспечивает жизнедеятельность трех городов - Жезказган, Сатпаев, Балхаш - и более десятка поселков, где расположены её структурные подразделения. Корпорация за свой счет асфальтирует дороги, покупает железнодорожные вагоны, ремонтирует котельные, теплосети, школы, больницы и даже материально поддерживает полицию.
       В Жезказгане на средства корпорации построен медицинский центр, в состав которого входят не только стационарные отделения и поликлиника, но и гостиница для иногородних пациентов и жилая блок-секция для врачей. В Сатпаеве введен в строй самый современный стоматологический центр с уникальным оборудованием, которым, по признанию коллег-москвичей, может похвастать не каждая московская клиника.

Живи - не тужи

Собственных запасов сырья корпорации хватит еще на 40-50 лет. Что же дальше? Об этом руководители задумываются уже сейчас. Поэтому большой интерес вызывает Удоканское месторождение в России.
       Также в 2006 году медная корпорация "Казахмыс" заявила о готовности выделить $3 млрд. на покупку активов Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), контролируемой Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алимжаном Ибрагимовым. В первую очередь корпорацию интересуют новые горнорудные активы для диверсификации производства и большей независимости от цен на медь, снижение которых на мировых рынках, по оценкам экспертов, ожидается к 2008 году.
       Весной 2006 года прошло сообщение, что глава корпорации Владимир Ким приобретает за счет привлеченных средств 25-процентную долю в ENRC Kazakhstan Holding BV, которой принадлежат несколько сырьевых активов Евразийской Промышленной Ассоциации (ЕПА). В обеспечение займов г-н Ким заложил часть своего пакета акций в "Казахмысе". Сумма сделки составила $751 млн. Г-н Ким получил опцион на продажу доли в ЕПА своей корпорации, то есть "Казахмысу".
       ЕПА объединяет ряд крупных горнорудных компаний: "ТНК "Казхром", "Казмарганец", "Алюминий Казахстана", "Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение" (ССГПО), "Евроазиатскую энергетическую корпорацию", "Шубарколь комир", Жайремский ГОК.
В сентябре 2006 года инвестиционные банки ABN AMRO, Credit Suisse, JP Morgan и Natexis Banques Populaires назначены организаторами трехлетнего обеспеченного синдицированного кредита на $751 миллион для SPV-компании, принадлежащей Владимиру Киму, основному акционеру компании "Казахмыс".

Просмотров: 2235

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.