Главная » Биографии » Успешные бизнесмены и руководители организаций из Шымкента
Искаков Турлыбек Утешевич

Дата рождения: 26.01.1948
Род деятельности: Проректор по социаль­ной и воспитательной работе, проректор по инновацион­ной деятельности ЮКГУ

Родился 26 января 1948 года в селе Темирлановка Орда­басинского района Чимкентской области. Казах. Отец – Искаков Утеш, ныне покойный, был работником сельского хозяйства. Мать – Искакова Патшагуль, ныне по­койная, была работником сельского хозяйства.
Окончил факультет технологии силикатов Казахского химико-технологического института (1972), химик-технолог.
Кандидат (1981), доктор (1994) технических наук. Тема док­торской диссертации: «Новые материалы и изделия для тепловой защиты строительных конструкций специально­го назначения». Профессор Южно-Казахстанского государ­ственного университета им. М. Ауэзова (1996). Академик МАИ (с 1995), НИА РК (с 1997).
Автор монографий «Стеклокристаллические материа­лы» (1996), «Тепловая защита конструкций и сооружений» (1996), «Огнеупорные бетоны на основе магнийфосфат­ных вяжущих систем» (1996), «Высокопрочные термически стойкие материалы и изделия для стартовых сооружений и космических комплексов», а также 167 статей по теме научного исследования. Имеет 93 патента и авторских сви­детельства на изобретения, в том числе «Способ получе­ния каменного литья с армирующими элементами», «Стек­ло для диэлектриков», «Масса для изготовления строи­тельной керамики», «Бетонная смесь», «Композиция для устройства полов».
Владеет казахским и русским языками.
Член НДП «Нур Отан».
С 1969 года – механик-строитель Казахского химико-технологического института. С 1972 года – инженер «Сред­неАзавтоматики». С 1973 года – младший научный сотруд­ник лаборатории Казахского химико-технологического ин­ститута. С 1977 по 1983 годы – старший преподаватель ка­федры «Общетехнические дисциплины» Кзыл-Ординского филиала ДГМСИ. С 1977 года – декан общеинженер­ного факультета Кзыл-Ординского филиала ДГМСИ. С 1983 года – доцент кафедры общей технологии Казахско­го химико-технологического института. С 1990 года – за­ведующий лабораторией «Кристалл». С 1991 года – ди­ректор НИИ спецматериаловедения. С 1992 года – ди­ректор Департамента промышленности, энергетики и тор­говли Чимкентской области. С 1999 года – директор НИИ спецматериаловедения. С 2001 года – проректор Южно- Казахстанского государственного университета им. М. Ауэ­зова по экономическим и хозяйственным связям.
С 2002 года по настоящее время – проректор по социаль­ной и воспитательной работе, проректор по инновацион­ной деятельности Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова.
Лауреат Международной премии им. С.П. Королева (1986), Государственной премии РК в области науки, техники и об­разования (2005).
Награжден медалями «Ерен еңбегі үшін» (2005), «Қазақстан Республикасының білім беру саласының құрметті қызметкері», «Академик Ө.А. Жолдасбековтің 75 жылдығы»; нагрудными знаками им. Ы. Алтынсарина, «Қазақстан Республикасының Ұлттық инженерлік академиясына 15 жыл», «За заслуги в развитии науки Респу­блики Казахстан» МОН РК (2008), «Белсенді қызметі үшін» НДП «Нур Отан»; Благодарственным письмом и нагруд­ным знаком Президента РК (2008).
Қазақстанның Құрметті инженері (2008). Почетный гражда­нин Ордабасинского района ЮКО (2008).
Религиозные взгляды – ислам.
Идеал политического деятеля – Н.А. Назарбаев.
Прогноз будущего Казахстана – «Страна с устойчивой социально-экономической, политической инфраструкту­рой. Эффективно развивающаяся страна, построившая высокие стандарты для своих граждан».
Литературные пристрастия – история, художественная литература.
Женат. Супруга – Искакова Куляш Тулжановна (1951 г. р.), доцент кафедры общей педагогики и этнопе­дагогики Южно-Казахстанского государственного универ­ситета им. М. Ауэзова. Дочь – Искакова Лаура Турлыбе­ковна (1970 г. р.); сын – Искаков Алихан Турлыбекович (1980 г. р.).

Просмотров: 2434

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.