Главная » Биографии » Успешные певцы и артисты из Шымкента
Имашева Баян  
Имашева Баян
Имашева Баян

Дата рождения: 01.03.1941
Род деятельности: Актриса Казахского драматического театра

Родилась 1 марта 1941 года в Южно-Казахстанской области. Казашка. Отец – Жарылкасынов Имаш, ныне покойный, работал в колхозе. Мать – Байжигитова Толегиз, пенсионерка, была домохозяйкой. Окончила актерский факультет театральной студии при Ка­захском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова (1960), актриса.
Владеет русским и казахским языками.
С 1960 года – актриса Карагандинского областного казах­ского драматического театра.
С 1965 года по настоящее время – актриса Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова.
Снималась в телепередаче «Тілашар» (Майра апай) – ки­ностудия «Казахфильм». Занята в спектаклях: «Материн­ское поле» (жена Жекшенкула), «Ангел с дьявольским ли­цом» (Ракия), «Апокалипсис» (Анна), «Жүрейік, жүрек ау­ыртпай» (Сыпайы әйел), «Құдалар» (Хадиша) и др.
Заслуженная артистка РК.

Основные роли на сцене:
Из национальной драматургии: в произведениях М. Ауэзова в спектакле «Каракипчак Кобланды» Куртка, Текти в «Карагозе», Саруар в «Ночных раскатах», Кунекей в «Козы Корпеш – Баян сулу» Г. Мусрепова, Айжан в спектакле «Шохан Валиханов» С. Муканова, Нурсулу в комедии «Ох, уж эти девушки!» К. Шангытбаева и К. Байсеитова, Валя Панфилова в спектакле «Гвардия чести» М. Ауэзова, А Абишева, Уркия в «Укили Ыбырай» Ш. Кусайынова, Айгыз в «Абай – Айгерим» Б. Римовой, медсестра Баян в драма диалоге «Седьмая палата» А. Сулейменова, Перизат в «Несмешная комедия» А. Тарази, Алма в комедии «Желіккен жеңгейлер» Е. Домбаева, Хадиша в «Маленьком ауле» Д. Исабекова, Борте в драме «Чингис хан» Иран – Гайыпа, Ракия в «Ангеле с дьявольским лицом» Р. Мукановой, Мать в «Кебенек киген арулар» А. Тасымбекова и К. Ыскака и др.

Религиозные взгляды – мусульманка.
Идеал политического деятеля – Н.А. Назарбаев.
Прогноз будущего Казахстана – «Процветание».
Хобби – шахматы.
Литературные пристрастия – М. Ауэзов.
Вдова. Супруг – Молдабеков Ануарбек, ныне покойный, Народный артист КазССР. Дочери – Куралай, экономист; Карлыгаш, экономист; сын – Ермек, экономист.

Просмотров: 205

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.