Главная » Биографии » Успешные люди из других сфер из Шымкента
Иляев Султан

Дата рождения: 25 августа 1954 года
Род деятельности: Художник (член Союза художников Республики Казахстан)

Иляев Султан родился 25 августа 1954, в г.Чимкент. Окончил в 1977 г. художественно-графический факультет педагогического института Чимкента. С 1981 г. — член Союза художников Республики Казахстан.
     Работал главным художником, председателем правления Союза художников Южно-Казахстанской области. Имеет звание «Қазақстанға енбек сінірген қайратқер» («Заслуженный деятель Республики Казахстан»).
     Творчество Иляева Султана направлено на возвышение идеи, концентрацию смысла, от картины к картине все более совершенствуется знак, представляя собой определенный индивидуальный код. Проблема нравственных ценностей, связанных с миром национальной культуры, волнуют художника и находят воплощение в его работах в виде художественного синтеза. Отталкиваясь от орнаментального декоративизма, воспринятого из народного прикладного искусства, он создает концепцию своего художественного мира, свою индивидуальную стилистику.
     Усиление роли условности в его формальных поисках говорит о том, что художник ищет то неизменное, незыблемое в этом изменчивом мире, что составляет суть жизни. Он словно хочет найти некий универсальный знак, который бы обозначил всю гамму чувств, переживаний или был бы идентичен действительности. Можно сказать, в одном знаке тысячи смыслов. Осмысление действительности уступает место ее символической трансформации. Как в потоке сознания выстраиваются все реалии жизни.
     Компоненты казахского декоративно-прикладного искусства, обладающие этнокультурными характеристиками, курак-корпе – лоскутное одеяло, кобыз, верблюд, шанырак и т.д., постоянно прослеживаются в предметном мире его произведений, служа маркерами национальной культуры. Фантазия художника создает мир пластических существ, свободно меняющих форму и положение в пространстве.
     В творчестве Иляева Султана все относительно, и прошлое и настоящее, и в то же время, все универсально.

Работы Султана Иляева

Просмотров: 1882

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.