Главная » Биографии » Успешные политики и госслужащие из Шымкента
Есенкаракызы Ханбиби

Дата рождения: 1949
Род деятельности: Директор Южно-Казахстанского областного музея жертв политических ре­прессий

Родилась в 1949 году в Сары-Агачском районе Южно-Казахстанской области. Казашка.
Отец – Жанаманов Есенкара, ныне покойный, был сель­ским учителем. Мать – Батыршаева Гульзия (1922 г. р.), пенсионерка, была культработником, возглавляла «Крас­ную юрту».

Окончила филологический факультет Чимкентского педа­гогического института (1972), преподаватель казахского языка и литературы.
       Автор поэтических и прозаических книг «Қанат қақты», «Бұлтсыз аспан», «Жұлдызым», «Жангүлім», «Махабба­тым мәңгілік», «Шындыққа қарай жүздім», «Сыр кітабы», «Жыр кітабы», «Жан айқайы», «Ай туады бозарып», «Күн шығады қызарып»; сборника избранных произведений в 6 томах (издательство «Жазушы», 2009); текстов известных песен «Нұрықамал», «Алтынай», «Дос іздедім», «Көңіл-гүл», «Махаббат өмірлері». Ее стихи переведены на рус­ский, украинский, якутский, узбекский и киргизский языки.
Владеет казахским, русским, киргизским, узбекским и тад­жикским языками.
Член демократической партии «Ак жол».
Работала учителем средней школы им. Макаренко, ли­тературным сотрудником районной газеты «Сарыагаш», редактором областного телевидения и радио Южно-Казахстанской области, председателем Фонда милосердия и здоровья, председателем областного общества «Қазақ тілі», начальником областного управления культуры Южно-Казахстанской области, директором областной филармо­нии им. Ш. Калдаякова.
С марта 2003 года по настоящее время – директор Южно-Казахстанского областного музея жертв политических ре­прессий.
Член Союза писателей СССР (с 1986 года), член Союза пи­сателей Казахстана, член правления Союза писателей Ка­захстана. Член областной Комиссии по правам женщин и семьи.
Қазақстанның Еңбек сіңірген қайраткері (1998).
Награждена орденом «Парасат» (2008), медалями «М. Әуезовтің 100 жылдығына» (1999, ЮНЕСКО), «Түркістанның 1500 жылдығына» (2001), «Қазақстан Республикасының тәуелсiздiгiне 10 жыл» (2002), «Астананың 10 жылдығы» (2008).
Лауреат литературной премии им. С. Ерубаева. Почетный гражданин Сарыагашского района ЮКО.
Идеал политического деятеля – А. Букейханов.
Прогноз будущего Казахстана – «Светлое будущее».
Дочери – Изтаева Дина, начальник юридического отдела АО «Казметрополитен» (Алматы); Изтаева Дана, замести­тель директора спортивной школы г. Шымкент; Изтаева Ак­марал, помощник прокурора Абайского района г. Шымкент. Внучки – Алтынай, Сара, Анита.

Просмотров: 2055

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.