Главная » Биографии » Успешные спортсмены из Шымкента
Даирбеков Муслимбай

Дата рождения: 28.09.1938
Род деятельности: Председатель Общества ветеранов казахстан­ского бокса

Даирбеков Муслимбай  родился 28 сентября в 1938 году в селе Георгиевка Южно-казахстанской области. В 1956 году Даирбеков Муслимбай поступил на зубоврачебное отделение медицинского училища. Работая зубным врачом без отрыва от производства, в 1967 году окончил Алма-Атинский Государственный Медицинский Институт (АГМИ), по специальности, врач-стоматолог.

В 1960 году работал зубным врачом Панфиловской районной больницы. Всю   свою   трудовую   деятельность,   около   50   лет,   посвятил   работе организатора медицины.

За свой долголетний стаж работы прошел путь от рядового зубного  врача  до  директора  клиники. Первым среди  врачей  стоматологов Казахстана удостоен звания заслуженного врача республики. Одним из первых в СССР начал применять протезирование на основе металлокерамики. В 1972 году Даирбеков Муслимбай был назначен заведующим ортопедическим отделением, а в 1974 году он получил очередное повышение, став заместителем главного врача Центральной клинической больницы города Алматы, где проявились его неординарные организаторские способности. В середине 70-х годов избран членом пpaвлeния стоматологов СССР. Ударник четырех пятилеток. На его счету открытие в лечебных учреждениях 2-х  стоматологических отделений, 2-х самостоятельных стоматологических поликлиник.

Возглавив в 1991 году строящуюся городскую стоматологическую поликлинику №2, в рекордно короткие сроки, не прибегая к помощи государства, сумел сдать ее в эксплуатацию, а к сегодняшнему дню сделать ее одной из лучших клиник страны. В клинике внедрены новейшие мировые технологии по безболезненному лечению зубов и пародонта, косметического протезирования из всех видов металлокерамики и металлопласта, осуществляются все виды имплантации, имеющие место в мировой практике.

Даирбеков Муслим

Из года в год улучшаются показатели в клинике.

Высокие показатели качества удалось достигнуть за счет внедрения новых технологий лечения зубов, косметического протезирования металлокерамическими коронками, материалами из металлопласта и фарфора. Этому способствует также успешно проводимые операции по вживлению искусственных зубов (имплантация), что дает возможность заменить протезирование на несъемное.

В клинике также широкое распространение получила санация полости рта в одно посещение высокоэффективными обезболивающими средствами из высококачественных пломбировочных материалов.

Возглавляемая им поликлиника стала образцово-показательной не только в городе Алматы, но и в Республике. Коллектив, которым руководит Даирбеков Муслимбай, отличает высокий профессионализм, гуманное и чуткое отношение к пациентам, взаимопонимание между собой, что создает особый благоприятный микроклимат, отсутствует текучесть кадров. Каждый сотрудник гордится своим местом работы и дорожит им, потому, что есть возможность спокойно и творчески работать, постоянно повышая свой профессиональный и интеллектуальный уровень. Некоторые из них уже прошли усовершенствование в ведущих клиниках высокоразвитых странах Запада (Канада, Германия, Франция и др.).

Неоднократно  Стоматологическая клиника «Шипа-Дент»  была  признана «Лучшей стоматологической клиникой» в номинации «Качественное обслуживание».

Даирбеков Муслимбай неоднократно избирался депутатом районного и городского Совета народных депутатов. Являясь активным членом Ассоциации стоматологов Казахстана и имея широкие международные контакты c ведущими мировыми ассоциациями, представлял Казахстан на 20-м Европейском конгрессе стоматологов в Германии, участник Всемирных Конгрессов стоматологов в Корее, Китае, Малайзии, Мексике, Канаде, Голландии.

Он является Президентом Общественного фонда им. М.Х. Дулати, инициатор поездки группы ученых в Кашмир для исследования жизни и деятельности легендарного предка казахского народа Мухаммеда Хайдара Дулати.  Оказывал благотворительную помощь к юбилею открытия исторических памятников: Абаю, Кабанбаю, Райымбеку, Семен батыров, а также Бекет ата и другие.

Была оказана благотворительная помощь в размере 1.000.000 (один миллион) тенге пострадавшим от наводнений Южно-Казахстанской области. А также были компьютеризированы 2 (две) школы Южно-Казахстанской области.

С 1960 года – зубной врач в Панфиловской и Балхашской районных больницах Алма-Атинской области, врач-стоматолог, заведующий стоматологическим отделением Республиканской консультативной поликлиники. С 1967 го­да – работа в городской стоматологической поликлинике № 1 г. Алма-Ата. С 1974 года – заместитель главного врача Центральной клинической больницы г. Алма-Ата. С 1977 го­да – главный врач Городской стоматологической поликли­ники № 2 г. Алма-Ата.
С февраля 2000 года по настоящее время – директор ТОО «Стоматологическая клиника «Шипа-Дент».
Президент Центрального клуба стоматологов Казахстана (с 2007 года). Председатель Общества ветеранов казахстан­ского бокса (с 2007 года).
Награжден орденом «Құрмет» (2001); медалью им. С. Королева (1994), серебряной медалью ЮНЕСКО (2008), золо­той медалью Национального Олимпийского комитета РК; нагрудным значком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне» (1994); дипломом «Заслуженный стоматолог Казахстанской стоматологической ассоциации» (2007); Почетной грамотой Президента РК и нагрудным значком «Алтын белгі» (2008). Почетный гражданин Толебийского района ЮКО (2003). Қазақстанның Еңбек сіңірген қайраткері (2007). Почетный стоматолог РК (2007).
Религиозные взгляды – «Положительные».
Идеал политического деятеля – Гамаль Абдель Насер, М. Ганди, Дж. Неру, Д.А. Кунаев.
Прогноз будущего Казахстана – «В будущем вижу Казахстан одной из ведущих стран мира».
Хобби – спорт.
Литературные пристрастия – историческая литература.
Женат. Супруга – Даирбекова Нэлли Каиргалиевна (1941 г. р.). Сыновья – Даирбеков Мухтар (1966 г. р.), Даирбеков Аскар (1970 г. р.); дочь – Даирбекова Сауле (1978 г. р.).

Просмотров: 3943

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.