Главная » Биографии » Успешные политики и госслужащие из Шымкента
Ажиев Ермек Ерубаевич

Дата рождения: 02.01.1966
Род деятельности: Директор Южно-Казахстанского филиала ГУ «Национальный банк Республики Казахстан»

Родился 2 января 1966 года в селе Шаульдер Кзыл-Кумского района Чимкентской области. Казах. Отец – Ажиев Ерубай Ажиевич (1934–2004), работал главным врачом Алгабасской, Кзыл-Кумской, Ордабасинской районных больниц ЮКО. Мать – Ажиева Бахыт Абдукадыровна (1936 г. р.), работала акушером-гинекологом в Ордабасинской районной больнице ЮКО; в данное время имеет частную практику в одной из женских консультаций г. Шымкент.
Окончил факультет «Финансы и кредит» Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского (1990), экономист; юридический факультет Казахского гуманитарно-юридического университета (2003), юрист. В разное время повышал квалификацию. Так, за последние 5 лет проходил обучение в Дойче Бундесбанке по теме «Организация и структура Центрального Банка» (февраль, 2004); Академии государственного управления при Президенте РК по теме «Индустриально-инновационная политика в Республике Казахстан: состояние, проблемы и перспективы» (сентябрь, 2007); Главном управлении Банка России по Калужской области по теме «Мониторинг предприятий» (май, 2008). Проходил обучение в Национальном банке РК по темам «Управление наличностью и логистика. Практические и теоретические аспекты» (2005), «Фондовый рынок» (2007), «Деятельность Национального банка в современных условиях» (2009).
Автор многочисленных статей и публикаций по вопросам денежно-кредитной политики, развития финансового сектора Казахстана в республиканских и областных СМИ. Владеет казахским, русским и английским (со словарем) языками. Член НДП «Нур Отан» (с 2006).
С 1990 года – экономист отдела финансирования и кредитования предприятий промышленного комплекса Чимкентского областного управления Промстройбанка СССР. С 1991 года – брокер отдела брокерской службы Чимкентского управления АБ «Туранбанк». С 1992 года – заместитель управляющего АКБ «Агропромбанк» (Ордабасинский район Чимкентской области). С 1993 года – заместитель начальника управления банковского надзора Южно-Казахстанского областного управления ГУ «Национальный банк Республики Казахстан». С 1994 года – директор Шымкентского филиала АБ «Казкоммерцбанк». С 1997 года – начальник Южно-Казахстанского областного управления ГУ «Национальный банк Республики Казахстан».
С августа 1998 года по настоящее время – директор Южно-Казахстанского филиала ГУ «Национальный банк Республики Казахстан».
Награжден медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005); нагрудным знаком «Заслуженный работник Национального банка Республики Казахстан» (2007); грамотой Южно-Казахстанского областного маслихата (2003); благодарственными письмами акима ЮКО.
Воинское звание – старший сержант.
Идеал политического деятеля – Н.А. Назарбаев.
Прогноз будущего Казахстана – «В будущем – процветающее светское демократическое государство».
Хобби – рыбалка, футбол, чтение.
Литературные пристрастия – классики казахской и русской литературы: А. Кунанбаев, М. Ауэзов, М. Жумабаев, Л. Толстой, М. Булгаков.
Женат. Супруга – Ажиева Мадина Тореевна (1969 г. р.). Дочь – Ажиева Жанат Ермеккызы (1992 г. р.); сыновья – Ажиев Канат Ермекулы (1993 г. р.), Ажиев Сакен Ермекулы (1994 г. р.), Ажиев Даулет Ермекулы (2002 г. р.).

Просмотров: 2321

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.