Главная » Биографии » Успешные певцы и артисты из Шымкента
Альяскар Мажит Жамбылулы

Дата рождения: 01.01.1937
Род деятельности: Артист, ветеран

Родился 1 января 1937 года в колхозе им. Джангильдина села Сергеевка Джамбулского района Алма-Атинской об­ласти. Казах. Отец – Жамбылов Ильяскар, ныне покойный, работал ча­баном. Мать – Жамбылова Сарквет, ныне покойная, рабо­тала помощником чабана.
       Окончил актерский факультет театрального отделения класса народного артиста Казахстана А. Токпанова Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы (1961), актер драматического театра.
       Автор книг «Утебаев», «Талант бапкері – Тастан» (2004), бу­клета «С. Өтемісов – 50-де» (1993), 37 статей, в том числе «Жазушы және театр» (1967), «Ізденіс» (1980), «Шорнақтан шыққан саңлақ», «Шеберлік деген бір шың бар». Владеет казахским и русским языками.
Член Коммунистической народной партии Казахстана (с 2004 года).
С 1955 года – рабочий сезонных работ, сакманщик, моло­тобойщик колхоза им. Джангильдина Джамбулского района Алма-Атинской области. С 1961 года – артист Джамбулско­го областного казахского драматического театра им. Абая.
С 1962 года по настоящее время – артист Краевого русско-казахского объединенного театра (ныне – Южно-Казахстанский областной музыкально-драматический те­атр им. Ж. Шанина).
Депутат Дзержинского районного Совета народных депу­татов, Южно-Казахстанского областного Совета депута­тов трудящихся 4-го созыва (выдвигался от избирательно­го округа №96, 1980–1982).
Председатель филиала Союза театральных деятелей ЮКО (2005–2010). Член ВЛКСМ, КПСС (с 1980 года), вто­рой секретарь Южно-Казахстанского обкома Коммунисти­ческой народной партии Казахстана. Член Казахского театрального общества (1962).
Награжден медалями «Ветеран труда» (1985), «Қазақстан Республикасының тәуелсiздiгiне 10 жыл» (2002), Почет­ной грамотой Верховного Совета КазССР (1980). Лауре­ат Театрального фестиваля Казахстана (2002). Облада­тель диплома «За долголетний сценический труд» и пре­мии (2002). Қазақстанның Еңбек сіңірген қайраткері (2005).
Воинское звание – старший лейтенант.
Религиозные взгляды – атеист, изучающий историю возник­новения и развития религии.
Идеал политического деятеля – Д.А. Кунаев.
Прогноз будущего Казахстана – «Прочность, незыбле­мость, независимость Казахстана».
Хобби – классическая музыка М. Тулебаева, П.И. Чайков­ского, А.В. Моцарта, И.-С. Баха, Л. ван Бетховена и др.
Литературные пристрастия – О. Сулейменов, М. Ауэзов, А.П. Чехов, О. де Бальзак, У. Шекспир, Г. Гейне, М.Х. Дула­ти, А. Токанов, К.С. Станиславский, В.Э. Мейерхольд и др.
Вдовец. Супруга – Бельчикова Майра Болтаевна, ныне по­койная, работала старшим экономистом в Агропромбанке. Сын – Ильяскаров Аскар Мажитович (1967 г. р.), доктор хи­мических наук, ассистент, помощник и переводчик техниче­ского директора Шымкентского цементного завода.

Просмотров: 965

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.