Главная » Биографии » Успешные политики и госслужащие из Шымкента
Агманов Адильхан Байтуреевич

Дата рождения: 15.12.1955
Род деятельности: Председатель кассационной судебной коллегии

Родился 15 декабря 1955 года в селе Фогелевка Ленинского района Южно-Казахстанской области. Казах. Отец – Агманов Байтуре (1924–2001), работал учителем в сельской СШ. Мать – Агманова Жаныл (1932 г. р.), пенсионерка, была рабочей.
Окончил юридический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1976), юрист.
С 1976 года – стажер на должность следователя, следователь прокуратуры Арыкбалыкского района Кокчетавской области. С 1981 года – следователь Чимкентской транспортной прокуратуры. С 1983 года – Джамбулский транспортный прокурор. С 1987 года – прокурор Чимкентской транспортной прокуратуры. С 1989 года – инструктор Чимкентского обкома КП Казахстана. С 1990 года – прокурор Управления общего надзора Прокуратуры КазССР. С 1991 года – прокурор Енбекшинского района г. Чимкент. С 1993 года – Сарыагашский межрайонный прокурор ЮКО. С 1995 года – заместитель начальника Управления ГСК по ЮКО. С 1997 года – заместитель начальника по следствию УВД ЮКО, заместитель начальника по следствию ГУВД ЮКО. С 1998 года – начальник отдела, начальник управления – заместитель начальника Департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генеральной прокуратуры РК. С 1999 года – начальник Центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК, член коллегии Генеральной прокуратуры РК. С 2002 года – заместитель председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК. С 2004 года – председатель Целиноградского районного суда Акмолинской области. С 2008 года – председатель специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области. С 2009 года – председатель коллегии по уголовным делам суда г. Астана.
С февраля 2010 года по настоящее время – председатель кассационной судебной коллегии суда г. Астана.
Награжден юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001), «Астананың 10 жылдығы» (2008); почетной грамотой Генеральной прокуратуры СССР и Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений СССР (1986). Почетный работник Прокуратуры РК. Старший советник юстиции. Судья 1-го квалификационного класса.
Религиозные взгляды – «Лояльное отношение ко всем мировым религиям, категорическое невосприятие экстремизма и радикально направленных религиозных течений, таких как моджахеды, террористически настроенные организации».
Идеал политического деятеля – Н.А. Назарбаев.
Прогноз будущего Казахстана – «Бурное развитие экономики и демократии».
Хобби – чтение книг.
Литературные пристрастия – исторические произведения.
Женат. Супруга – Агманова Латипа Иссыковна (1955 г. р.), предприниматель. Дочери – Агмановы Алмагуль (1977 г. р.), Альмира (1983 г. р.); сын – Агманов Шерхан (1992 г. р.).

Просмотров: 2296

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.