Страница 1 из 11
Форумы Шымкента » История Шымкента » Разное » Первое, (на сегодня) известное упоминание о Шымкенте
Первое, (на сегодня) известное упоминание о Шымкенте
[)EM()N Дата: Среда, 23.03.2016, 19:48 | Сообщение # 1 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +
Первое, на сегодня известное упоминание о городе мы встречаем в книге "Зафар-Наме" историка эпохи Тимура и тимуридов Шарафадина Иезди, сообщившего, что в 1365 - 1366 гг. по современному летоисчислению Тимур, отправляясь в поход на Моголистан, нашел свои обозы недалеко от Сайрама, в селении Чимкент. Это и есть первое конкретное упоминание в письменных источниках о Чимкенте, которое, по нашему мнению, и может сегодня за неимением других данных служить основой для решения вопроса о дате его рождения.
А что говорят археологические данные? Следы древнейшего пребывания человека на территории современного Чимкента обнаружены в виде случайных находок керамических сосудов эпохи бронзы - II тыс. до н. э., относящихся к так называемой Андроновской культуре, найденных в районе масложиркомбината. К 1 тыс. до нашей эры относится и случайная находка скифо-сакского бронзового кинжала - Акинака в районе химфармзавода. В конце прошлого века в 1888 г. член туркестанского кружка любителей археологии Н. Остроумов провел небольшие раскопки недалеко от города, на правом берегу реки Бадам, на холме Альва-Кент, где им были обнаружены глиняные погребальные сосуды-оссуарии с костными останками человека, которые датируются VIII - Х
Случайные находки керамики Х - XII вв. отмечены в ряде районов города. Наконец, небольшие раскопки, проведенные силами Чимкентского пединститута в 70 - 80 гг. на территории старой крепости на цитадели и в районе современного вещевого базара, дали материалы, относящиеся к XV - XVIII вв.
Краткий анализ письменных и археологических источников по проблеме происхождения города Чимкента позволяет, по нашему мнению, на сегодня определить год его рождения датой 1365 - 1366 гг., учитывая разницу по лунному мусульманскому и солнечному календарям. Уточнения и изменения этой даты возможны лишь при появлении новых письменных источников, что маловероятно, или же при проведении широкомасштабных археологических исследований, которые могут дать новые, уточняющие датировку материалы.

Источник: группа в Facebook «Чимкент-забытый город!»
Первоисточник: http://www.vegatur.ru/kazakhstan/istoriya_shymkenta_chimkent.html
 
shymkent Дата: Суббота, 14.05.2016, 19:42 | Сообщение # 2 Offline

Сообщений: 9
Рядовой
- 0 +
+1
 
Форумы Шымкента » История Шымкента » Разное » Первое, (на сегодня) известное упоминание о Шымкенте
Страница 1 из 11
Поиск: