Страница 1 из 11
Форумы Шымкента » История Шымкента » Известные жители Шымкента » «Основы Гельминтологии заложены в Чимкенте!» (Скрябин К.И.)
«Основы Гельминтологии заложены в Чимкенте!» (Скрябин К.И.)
[)EM()N Дата: Среда, 23.03.2016, 17:27 | Сообщение # 1 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +



В нашем городе появился будущий знаменитый на весь мир ученый, «отец» науки «Гельминтология» Константин Иванович Скрябин.
Более того, именно здесь и зародилась сама наука.
Гельминтология — наука о паразитических червях и заболеваниях, вызываемых ими у человека и животных, — гельминтозах.
Сегодня модно очищать организм от паразитов.
В городах, где работал великий учёный, есть памятные таблички.
Учёный с мировым именем. Именно в Чимкенте он заложил основы гельминтологии ...

Источник: группа в Facebook «Чимкент-забытый город!»
Первоисточник: журнал ‪#‎ШарабараинфоГОРОД‬ «ПАГАНЕЛЬ»
Прикрепления: 8968015.jpg(633Kb)
 
[)EM()N Дата: Среда, 23.03.2016, 17:32 | Сообщение # 2 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +
С холма старой крепости на городок сползали тяжелые ноябрьские тучи. Они смешивались с дымами над Солдатской слободой, туманами, змеящимися над Кошкаратой и, пропитанные кисловатым запахом поздних яблок, тандырных лепешек, печного кизяка, наперегонки с редкими и ленивыми извозчиками на Степной, Садовой и Николаевской ползли в низину, к центру.
Несколькими днями раньше из Чимкента ушли последние осенние караваны с зерном, шерстью и шкурами, сырцом хлопка и сухофруктами, увозя на север «произведенную продукцию». А в Офицерском собрании давали прощальный в сезоне бал. По ходу уездное начальство намеревалось представить местному обществу очень «важную птицу» – нового ветеринара, присланного аж из самого Санкт-Петербурга. Молодой специалист вместе с юной супругой прибыл в городок еще весной, но в круговерти бесконечных дел (ветеринария была, по сути, на нуле) было не до светских мероприятий…
Из ярко освещенного клуба на тихие воскресные улицы просачивалась красивая грустная незнакомая музыка. У рояля стояла красивая статная юная дама с копной смоляных волос, самой природой уложенных «марсельской волной», это она привезла в подарок «культурной элите» ноты музыкальных сочинений А. Грибоедова. В вальсе ми-минор, что накрывал прозябший Чимкент легкой элегической грустью, была и её судьба, что на магических духовных развилках 19 и 20 столетий перекликалась с судьбой Нино Чавчавадзе. С разницей в столетие сердца грузинских девушек (нашу героиню звали Лиза Кутателадзе) были отданы «русскому дворянину». Романтическая история эта покрыта тайной.
Известно только, что во время последней, преддипломной практики в Грузии выпускник-биолог Юрьевского Ветеринарного университета (Тарту) безоглядно влюбился в местную девушку Лизу. Чувство оказалось взаимным и настолько сильным, что ждать исполнения долгой-долгой процедуры сватовства, без каких-либо гарантий на успех предприятия, не представлялось возможным. И нахальный студент просто выкрал «невесту» и увёз в свои северные края. Приключение могло иметь непредсказуемые последствия…
В беспокойном, пронизанном революционной смутой 1905 году имперским чиновникам было не до ветеринарии, на службу молодому специалисту было невозможно устроиться и недавний студент был несказанно рад, когда в министерстве ему предложили место на окраине, за 7 тысяч верст от столицы… Впрочем, выбор все-таки был – Кавказ или Средняя Азия. По первому адресу «дорога была заказана» из-за опасений мести, второй – уездный город Чимкент в загадочном Туркестане оказался «тем, что надо», подальше от всех и от неприятностей…
В Оренбурге, куда молодая семья добралась без проблем, им повезло: в Туркестанский край уже был сформирован караван. Почти сотня верблюдов и тяжелые повозки были загружены партией оборудования фирмы «Братья Бургдорф» из Гамбурга, на чимкентский сантонинный завод везли паровую машину, котлы, насосы, две мешалки, диффузоры, перегонные аппараты и центрифуги. Полагалась и какая-никакая охрана. Путь через бескрайние степи занимал около месяца, это было время для продумывания планов на профессиональную деятельность, на жизнь… на изучение прихваченных с собой материалов о чудесном «цитварном семени», которое еще в 12 веке разрекламировали в Европе генуэзские купцы, а на Востоке – арабский врач Ибн-Байсар…
Пытливый исследовательский ум молодого биолога пульсировал предвкушением новых встреч «с необычным, неведомым» и открытий… Жена осваивала науку быть «тылом и крепостью», аккумулятором положительной энергии для неординарного своего супруга…
Разумеется, в свою «историю любви» молодая пара местное начальство не посвящала, для лояльности с лихвой хватало государственного назначения. Молодость, окрепшее за год испытаний чувство и жажда полезной деятельности – что еще нужно для счастья?
Так в нашем городе появился будущий знаменитый на весь мир ученый, «отец» науки «Гельминтология» Константин Иванович Скрябин. Более того, именно здесь и зародилась сама наука.
Практическая ветеринарная деятельность целиком поглотила специалиста. Животноводством подворий занимался старый опытный ветврач, а вот гурты достались Скрябину. Это – практически весь уезд. Так, он создает ветеринарные пункты в Чимкенте, Сайраме, Карабулаке… Они становятся «базой» для первых научных опытов и исследований.
Население быстро привыкло к необычному образу молодого ученого: высокий, вечно куда-то спешащий молодой человек с огромным саквояжем, в котором размещалась мини-лаборатория. Отчасти он был похож на Паганеля. Во всяком случае, своей фантастической пунктуальностью – точно! Маленькая казеная квартирка потихоньку обрастала тетрадями – день за днем все наблюдения фиксировались в дневниках (сейчас в Российской Академии Наук хранится 60 томов «Дневников К.И. Скрябина»). Елизавета Михайловна постепенно становилась еще и личным секретарем… Одна из первых записей, сделанных в Чимкенте, посвящена парагонимусу. Ученый обратил внимание на то, что среди населения очень много пораженных туберкулезом…
И выяснил, что люди страдают заболеванием совсем другой природы, а виной тому паразит, обитающий в человеке, – червь парагонимус. С изучения темы и стартовала в мир новая наука – гельминтология.
В жертву ей чуть было не была принесена жизнь самого ученого. По долгу службы ему приходилось заниматься грязной работой: вскрывать погибших животных, извлекать ткани на исследование, наконец, заниматься выборкой из мертвой плоти самих гельминтов. И однажды случилось заражение. И ни чем-то там, а сибирской язвой. Сыворотки в городе не оказалось, и «Паганель» сам себе выжигал раны калёным железом. Городок был потрясен мужеством ученого, его неистребимой жаждой «во всем дойти до самой сути». Были в этом потрясении и свои издержки – люди стали обращаться за медицинской помощью к ветеринару, и эта мистическая вера в его могущество стала опасной. Не поможешь человеку – плохо. Поможешь – тоже плохо, чревато неприятностями, а то и судом…
Свою деятельность К. И. Скрябин продолжал уже в г. Аулие-Ата (Тараз), а за шесть лет работы в наших краях сформировался первый научный труд по гельминтологии «К характеристике гельминтофауны домашних животных Туркестана». Это была диссертация на звание магистра ветеринарных наук. Защищался К.И. Скрябин уже в российской столице. А далее – длинный путь в науке – 75 лет!
Его знает, помнит и чтит весь мир. У нашего города в судьбе великого ученого своя ниша. Он в судьбе Чимкента – прекрасная, вечно живая легенда.
Автор: Анна Вашурина
Источник: группа в Facebook «Чимкент-забытый город!»
 
[)EM()N Дата: Среда, 23.03.2016, 17:37 | Сообщение # 3 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +

Юный похититель сердец грузинских красавиц!


Серебряный век...


Гельминтоз нашёл у собачки? :)


В городах, где работал великий учёный, есть памятные таблички.
Учёный с мировым именем. Именно в Чимкенте заложил основы гельминтологии ...
Кому только не висят уж таблички по городу - "знаменитостей" местного разлива...



Чимкент начала прошлого века...


Источник: группа в Facebook «Чимкент-забытый город!»
Прикрепления: 1760295.jpg(76Kb) · 1131657.jpg(138Kb) · 2266692.jpg(57Kb) · 6910020.jpg(57Kb) · 6205969.jpg(80Kb)
 
[)EM()N Дата: Понедельник, 02.05.2016, 10:31 | Сообщение # 4 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +
Не большая корректировка:
Прочив эти статьи, сам подумал что Скрябин родился в Чимкенте, но это не так...
 
Форумы Шымкента » История Шымкента » Известные жители Шымкента » «Основы Гельминтологии заложены в Чимкенте!» (Скрябин К.И.)
Страница 1 из 11
Поиск: