Страница 1 из 11
Форумы Шымкента » История Шымкента » Забытые события » Осада и штурм укрепленного города Чимкента с 19-25 сентября (Статья и карта на данную тему)
Осада и штурм укрепленного города Чимкента с 19-25 сентября
[)EM()N Дата: Среда, 23.03.2016, 15:19 | Сообщение # 1 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +


Осада и штурм укрепленного города Чимкента с 19 по 25 сентября 1864 г.

На этой топографической карте показан план осады русской армией города Чимкента (также известного как Шымкент, в современном южном Казахстане) в сентябре 1864 г., завершившейся тем, что русские войска под командованием генерала Черняева, разгромив войска Кокандского ханства, овладели городом. Карта входит в историческую часть "Туркестанского альбома" — всестороннего исследования Центральной Азии, предпринятого после того как в 1860‑х годах в регионе установилось господство Российской империи. Альбом, созданный по распоряжению генерала Константина Петровича фон Кауфмана (1818–1882 гг.), первого генерал-губернатора российского Туркестана, состоит из четырех частей в шести томах: "Часть археологическая" (два тома), "Часть этнографическая" (два тома), "Часть промысловая" (один том) и "Часть историческая" (один том). Первые три части работы составлены русским востоковедом Александром Людвиговичем Куном при помощи Николая Венедиктовича Богаевского. Альбом был подготовлен и издан в 1871–1872 гг. Четвертая часть составлена русским военным офицером, востоковедом, языковедом и писателем Михаилом Африкановичем Терентьевым (родился в 1837 г.), который принимал участие в русской экспедиции в Самарканд в 1867–1868 гг. В альбоме представлено около 1200 фотографий, а также архитектурные планы, акварельные рисунки и карты. "Историческая часть" посвящена российским военным операциям в период с 1853 по 1871 год и включает такие документы, как фотографии и акварельные карты, на которых отражены основные сражения и осады городов. На фотоснимках, помимо прочего, запечатлены индивидуальные и групповые портреты чиновников и военнослужащих. Большинство изображенных лиц были кавалерами Георгиевского креста, представлявшего собой знак отличия, которым солдат и матросов награждали за храбрость в бою. На нескольких фотографиях в начале альбома присутствуют офицеры, награжденные Орденом святого Георгия. Этот знак отличия высшие офицерские чины российской армии получали за выдающиеся заслуги при проведении военных операций. Кроме того, в книгу включены виды крепостей, фортификационных сооружений, городов и поселков, церквей, развалин, а также памятников, посвященных павшим в бою солдатам. Альбом содержит 211 изображений на 79 листах.

Источник Туркестанский альбом (https://goo.gl/lhKk5V)
Узнать более подробнее о Туркестанском альбоме, вы можете в теме: http://www.shymkent13.ru/forum/193-6-1
Прикрепления: 7360489.png(1953Kb)
 
[)EM()N Дата: Среда, 23.03.2016, 15:31 | Сообщение # 2 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +
Отрывок из книги А.Керсоновский  Книга История войн  (я так и не понял точное ли это название книги, ссылка на источник внизу)

Цитата
К началу нового царствования головными пунктами русского продвижения в Среднюю Азию являлись со стороны Оренбурга — Перовск, а со стороны Сибири — только что заложенный Верный. Между этими двумя пунктами находился прорыв, своего рода ворота шириною в 900 верст и открытые для набегов кокандских скопищ в русские пределы. Эти кокандские скопища опирались на линию крепостей Азрек — Чимкент — Аулие-Ата — Пишпек — Токмак. Необходимо было как можно скорее замкнуть эти ворота и оградить наших киргизов от кокандского влияния. Поэтому с 1856 года основной задачей России стало соединение линий Сыр-Дарьинской и Сибирской. На одном из этих направлений мы имели 11 оренбургских линейных батальонов, уральских и оренбургских казаков, а на другом — 12 западносибирских линейных батальонов и казаков Сибирского войска. Эти горсти людей были разбросаны на двух громадных фронтах, общим протяжением свыше 3500 верст. [285]
Операция «соединения линий» была задержана сперва (до 1859 года) устройством киргизов, а затем ликвидацией нашествия кокандских полчищ на Сибирскую линию.
Начальником угрожаемого района — Заилийского края — был подполковник Колпаковский{234}. В конце лета 1860 года кокандский хан собрал 22000 воинов для того, чтоб уничтожить Верный, поднять на русских киргизскую степь и разгромить все русские поселки Семиречья. Положение для русского дела на этой окраине сложилось угрожающе. Колпаковский мог собрать в Верном около 2000 казаков и линейцев. Поставив все на карту, этот Котляревский Туркестана двинулся на врага и в трехдневном бою на реке Кара-Костек (Узун-Агач) наголову разбил кокандцев. При Кара-Костеке русских было всего 1000 человек при 8 орудиях. В последний день наши линейцы прошли с боем 44 версты. Этим блестящим делом Сибирская линия была обеспечена от неприятельских покушений. Одновременно отряд полковника Циммермана разорил крепости Токмак и Пишпек. В 1862 году генерал Колпаковский взял крепость Мерке и утвердился в Пишпеке. Россия стала твердой ногой в Семиречье, и ее влияние распространилось на китайские пределы.
К этому времени относится изменение нашего взгляда на значение среднеазиатских завоеваний. Прежде мы считали продвижение на юг делом внутренней политики и задачу видели в обеспечении степных границ. Теперь же наша среднеазиатская политика стала приобретать великодержавный характер. Раньше в глубь материка нас тянул лишь тяжелый рок. Теперь же обращенным на юг взорам Двуглавого Орла стала угадываться синеватая дымка Памира, снежные облака Гималайских вершин и скрытые за ними долины Индостана... Заветная мечта окрылила два поколения туркестанских командиров!
Наша дипломатия осознала огромную политическую выгоду туркестанских походов, приближавших нас к Индии. Враждебное к нам отношение Англии со времени Восточной войны и особенно с 1863 года определило всю русскую политику в Средней Азии. Наше продвижение с киргизских степей к афганским ущельям являлось замечательным орудием политического давления — орудием, ставшим бы неотразимым в руках более смелых и искусных, чем были руки дипломатии Александра II. [286]
* * *Решено было не откладывать соединение Сибирской и Сыр-Дарьинской линий{235} и объединить возможно скорее наши владения. Весною 1864 года навстречу друг другу выступило два отряда — от Верного полковник Черняев с 1500 бойцами и 4 орудиями — и от Перовска полковник Веревкин{236} с 1200 человеками и 10 орудиями.
Пройдя Пишпек, Черняев взял штурмом 4 июня крепость Аулие-Ата и в июле подошел к Чимкенту, где 22-го числа выдержал бой с 25000 кокандцев. Веревкин тем временем взял 12 июля крепость Туркестан и выслал летучий отряд для связи с Черняевым. Этот последний, считая свои силы (7 рот, 6 сотен и 4 пушки) недостаточными для овладения сильно укрепленным Чимкентом, отступил в Туркестан на соединение с полковником Веревкиным. Оба русских отряда, соединившись, поступили под общее командование только что произведенного в генералы Черняева и, отдохнув, направились в половине сентября под Чимкент. 22 сентября Черняев штурмовал Чимкент, овладел им и обратил в бегство кокандскую армию. У Черняева было 1000 человек и 9 орудий. Чимкент защищало 10000. Черняев овладел крепостью, переведя свои роты через ров поодиночке по водопроводной трубе. Наши трофеи: 4 знамени, 31 орудие, много другого оружия и разных военных принадлежностей. У нас выбыло из строя 47 человек.
Кокандцы бежали в Ташкент. Черняев решил немедленно использовать моральное впечатление чимкентской победы и двинуться на Ташкент, дав лишь время распространиться молве. 27 сентября он подступил под сильно укрепленный Ташкент и 1 октября штурмовал его, но был отбит и отступил в Туркестанский лагерь.
Воспрянувшие духом кокандцы решили застать русских врасплох и в декабре 1864 года собрали до 12000 головорезов для внезапного нападения на Туркестан. Но эта орда была остановлена в трехдневном отчаянном бою у Икан с 4 по 6 декабря геройской сотней 2-го Уральского полка есаула Серова, повторившего здесь аскеранский подвиг Карягина. Из 110 казаков при 1 единороге уцелело 11, 52 убито, 47 ранено. Все получили георгиевские кресты. О сопротивление этой горсти героев сломился порыв кокандцев, и они, не приняв боя с высланным на выручку русским отрядом, возвратились восвояси.
Весною 1865 года учреждена Туркестанская область, и Черняев назначен был ее военным губернатором. С отрядом в 1800 человек и 12 орудий он выступил [287] под Ташкент и 9 мая разбил под его стенами кокандские силы. Жители Ташкента отдались под власть бухарского эмира, выславшего туда свои войска. Решив упредить бухарцев, Черняев поспешил штурмом и на рассвете 15 июня овладел Ташкентом стремительной атакой. В Ташкенте, имевшем до 30000 защитников, взято 16 знамен и 63 орудия. Наш урон — 123 человека. Занятие Ташкента окончательно упрочило положение России в Средней Азии.

Источник: http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/11.html
 
Форумы Шымкента » История Шымкента » Забытые события » Осада и штурм укрепленного города Чимкента с 19-25 сентября (Статья и карта на данную тему)
Страница 1 из 11
Поиск: