Страница 1 из 11
Форумы Шымкента » История Шымкента » Забытые события » Как советский летчик «Чимкентское» село спас…
Как советский летчик «Чимкентское» село спас…
[)EM()N Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 20:32 | Сообщение # 1 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +
Забытый подвиг


Обнинец Александр Алымов отдал свою жизнь, чтобы спасти других людей. Сейчас об этом мало кто помнит.
У людей старшего поколения наверняка на слуху песня, которую исполняла Эдита Пьеха: «Стрела самолета рванула с небес, и вздрогнул от взрыва березовый лес. Не скоро поляны травой зарастут… А город подумал — ученья идут».Эта песня не об Алымове, она появилась за несколько лет до его гибели. Ему же довелось совершить то же самое — отвести падающий истребитель от домов. У Алымова было несколько секунд, чтобы выбрать — катапультироваться и стать невольным убийцей десятков людей или погибнуть самому. Самолет упал всего в 90 метрах от поселка, никто из жителей не пострадал. Произошло это 1 февраля 1979-го в районе казахстанского города Чимкент (сейчас Шымкент). Лейтенанту Александру Алымову было 23 года…



Его привезли в Обнинск в цинковом гробу, похоронили на Кончаловском кладбище. Брат Виктор Алымов рассказывает, как он на похоронах спросил сопровождавших тело офицеров, что произошло бы, успей Александр покинуть самолет. Ему ответили: «Поселок бы сгорел, а летчика перевели бы служить куда-нибудь на Север». За воинские подвиги в мирное время в СССР давали как минимум орден Красной Звезды — за выполнение заданий с риском для жизни. У Алымова же оказалась совсем другая история, которая формально не попадала под орден. И никакого посмертного награждения не последовало…
       Что же было дальше? Память об Александре Алымове увековечена скромной мемориальной доской на школе № 6, которую тот окончил в 1972 году. На ней написано имя, годы жизни, а внизу — цитата из горьковской «Песни о Соколе»: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!». И все.
Бывший директор школы Раиса Павловна Маслевская рассказывает, что добиться установки доски удалось тогда с большим трудом: «Горисполком был против. Потому что у советских самолетов двигатели не отказывали. Подвиг Алымова хотели умолчать. Мы повесили доску с нейтральным содержанием на свой страх и риск».
       А 22 февраля 1979-го в городской газете «Вперед» вышел большой очерк Владимира Панова об Александре Алымове «Мгновение в жизни». Владимиру Денисовичу в горкоме КПСС за эту публикацию устроили нагоняй. Оргвыводов не было, но «поставили на вид». По той же незамысловатой причине: о подвиге Алымова лучше молчать, чтобы не подрывать доверия к советской военной технике.
С другой же стороны, летчик — настоящий герой, жизнь отдал ради спасения других. К тому же наш современник, земляк, жил на улице Гурьянова, занимался в волейбольной секции, играл в команде обнинской ДЮСШ на межобластных соревнованиях, хорошо учился в школе и в летное училище поступил сразу, выдержав конкурс 20 человек на место.
       Всего этого тоже нельзя было не заметить, и когда Маслевская решила создать в школе небольшой музей Алымова, власть особо сильно не возражала. Он был открыт 29 октября 1979 года, в день комсомола. Вот как это описывала городская газета «Вперед»: «Ребята читали стихи. Волнуясь, стояли в торжественном карауле у портрета героя. Присутствующие с большим вниманием слушали взволнованный, интересный рассказ Лены Белоус о жизни и подвиге Саши Алымова. Она сказала: «Сегодня Саше исполнилось бы 24 года, но жизнь его оборвалась в двадцать три. Он, как легендарный Данко, отдал жизнь ради спасения других людей. Это подвиг, который мог совершить человек, воспитанный нашей Коммунистической партией, народом, Ленинским комсомолом».
       Сейчас музея Алымова в школе № 6 нет. Экспозицию разобрали еще в середине 90-х. «Тогда не очень-то приветствовали патриотическую линию в воспитании, — объясняет Раиса Маслевская. — К тому же из музея стали пропадать личные вещи Саши. Ведь экспозиция была развернута в рекреации, в свободном доступе». Короче, все, что осталось — парадную форму, летный костюм, документы, письма — вернули родителям.
       Родители уже ушли из жизни, мама Александра Алымова умерла в прошлом году. Личные вещи и документы хранятся в семье младшего брата — Виктора Алымова. Когда мы к нему обратились с просьбой о встрече, он очень удивился: «О Саше никто не вспоминал уже много лет». Подвиг летчика оказался забытым.
       Вот что Александр Алымов писал в письме родителям из военного училища: «Я совершил свой первый самостоятельный полет на боевом самолете…Понравился он мне очень и очень! Никто тебе не мешает, все делаешь сам, да и лететь на боевом — одно удовольствие. Первый барьер взят, теперь будем двигаться дальше. Самые трудные упражнения впереди…» Жить ему оставалось три года

Источник: http://www.texac.kz/index.p....mid=251
Прикрепления: 0520756.jpg(50Kb)
 
Форумы Шымкента » История Шымкента » Забытые события » Как советский летчик «Чимкентское» село спас…
Страница 1 из 11
Поиск: