Страница 1 из 11
Форумы Шымкента » Социальное » Другие государственные службы » Чем прославились 12 акимов Шымкента?
Чем прославились 12 акимов Шымкента?
[)EM()N Дата: Понедельник, 20.06.2016, 07:25 | Сообщение # 1 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +
Историки утверждают: Шымкенту 2200 лет. Надо полагать, за эти века у него были разные градоначальники.

Мы предлагаем вспомнить руководителей города периода новейшей его истории – независимого Казахстана. Какими делами запомнились они нам?
Источник: otyrar.kz



Слева направо: первая строка - Амалбек Тшанов, Сеит Белгибаев, Анарбек Орман, вторая строка - Кылышбек Избасханов, Торетай Бекжигитов, Болат Жылкышиев.

Амалбек Козыбакович Тшанов
возглавлял шымкентскую горадминистрацию с 21 февраля 1992 г. по 15 декабря 1993 г. И сразу исторический факт: постановлением Президиума Верховного Совета РК от 8 сентября 1992 года в соответствии с представлением горсовета народных депутатов и на основании заключения государственной ономастической комиссии при Кабмине РК в целях возрождения национальной топонимики прежнее название города Чимкент было транскрибировано как Шымкент...

Это было первое полугодие после развала Союза, период тотального дефицита, включая наличность, хлеб. Власть пыталась регулировать обстановку, организовывались столовые для неимущих. В стране ввели национальную валюту – тенге.

Это было первое полугодие после развала Союза, период тотального дефицита, включая наличность, хлеб. Власть пыталась регулировать обстановку, организовывались столовые для неимущих. В стране ввели национальную валюту – тенге.

После Шымкента Амалбек Тшанов работал министром строительства, жилья и застройки территорий РК, руководил Жамбылской областью, был депутатом двух созывов Мажилиса Парламента РК, возглавляет Федерацию бокса Алматинской области, директор РГКП "Республиканский колледж спорта". Почетный гражданин г. Шымкента и ЮКО.

Аким Шымкента № 2 – Сеит Куандыкович Белгибаев (с 15 декабря 1993 г. по 16 октября 1995 г.). Стали закрываться промпредприятия, росла безработица, набирала обороты "прихватизация". Состоялись выборы депутатов гормаслихата первого созыва. Городами-побратимами Шымкента стали Стивенэйдж (Великобритания), Байин (Китай) и забытый ныне нами Чирчик (Узбекистан). Были упразднены районы города, вместо них образовались 13 адмокругов.

В Шымкенте на базе ШПО КПО горадминистрация и СП "KRES-Казахстан" презентовали производство по сборке автобусов марки NЕОРLAN. Были открыты памятник Абаю Кунанбаеву в парке, носящем его имя; во дворце "Металлург" – художественная галерея "Балбал".

В районе Верхнего базара открылся рынок "Керуен-сарай", а рядом с ним еще десяток торговых рядов. Еще работали СП "Казахиталкаракуль", заводы фосфорный и шинный, фабрики "Восход" и "Эластик".

Третьим на пост акима Шымкента заступил Анарбек Онгарович Орман (с 16 октября 1995 года по 14 декабря 1997 года). Работники горакимата с улыбкой вспоминают то время: приходившие на планерку, назначенную на 7.00 утра, сталкивались в дверях с теми, кто был вызван на 6.00 утра... Город взял курс на установку приборов учета потребленных комуслуг – водных и газовых счетчиков. Стали ощущаться перебои с энерго- и теплоснабжением.

Работники горакимата с улыбкой вспоминают то время: приходившие на планерку, назначенную на 7.00 утра, сталкивались в дверях с теми, кто был вызван на 6.00 утра...

Акимом под № 4 стал Кылышбек Сатылганович Избасханов
(с 14 декабря 1997 г. по 14 мая 1999 г.). Даже для него – человека, ставшего в 33 года директором чимкентского свинцового завода – флагмана советской цветной металлургии, а в 39 лет – председателем Госкомитета по госимуществу РК, пост мэра города оказался непростым.

Он стал наводить порядок с липовыми льготниками-потребителями комуслуг. В городе обострился энергокризис. Власти взялись за перенос вещевого базара с городища за самолетом (выше площади Ордабасы), что вызвало возмущение торговцев. В 1993 году эту землю им дали в аренду на 10 лет. 8 апреля Избасханов один на один вышел навстречу манипулируемой кем-то толпе торговцев. Конфликт удалось разрешить, найдя компромиссный вариант.

В тот же период был демонтирован памятник Ленину на одноименной площади. И в апреле 1998 года решением гормаслихата площади дали новое имя – Аль-Фараби. Началось обустройство технопарка, возобновилось строительство теплотрассы "ТЭЦ-3 – город".

В декабре 1999 года К. Избасханов был назначен директором департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса по ЮКО, с ноября 2000 года – замакима ЮКО. Работал в руководстве АО "НК "Казакстан темір жолы". С 2009 года – управляющий директор по производству и инжинирингу АО "Тау-Кен Самрук".

Пятый номер среди акимов Шымкента – Торетай Тунгышович Бекжигитов (с 14 мая 1999 г. по 17 января 2001 г.). Особенности того периода: бюджет города секвестировали, началась оптимизация и реформирование больниц, учреждений образования.

При нем началась работа по передислокации киосков с центральных улиц города. Уменьшились долги по зарплате бюджетникам.

Бекжигитов не дал демонтировать троллейбусную линию в сторону дендропарка для передачи в Туркестан, веря, что "... жизнь наладится, и троллейбусы пойдут"

Бекжигитов не дал демонтировать троллейбусную линию в сторону дендропарка для передачи в Туркестан, веря, что "... жизнь наладится, и троллейбусы пойдут". При нем начали реконструкцию центральной площади города, на ней появились куранты.

При нем в Шымкенте – в 2000 году – на год раньше запланированного срока завершилась компьютеризация школ. В июне 2000 года аким города Т. Бекжигитов и секретарь гормаслихата К. Халметов обратились к акиму ЮКО Б. Сапарбаеву с просьбой увеличить бюджет города. На деле – бюджет сократили. Ухудшилось газообеспечение города.

Аким города снял с должности гендиректора ГКП "Шымкентэнерго" И. Анесова "за ненадлежащее исполнение обязанностей, выразившееся в неоднократном отключении от энергообеспечения теплоснабжающих и других жизненно важных объектов".

Именно градоначальник Т. Бекжигитов поздравил шымкентцев с началом нового века и третьего тысячелетия. А 17 января 2001 года он подал в отставку, посчитав, что его непростые отношения с акимом ЮКО не должны сказываться на нормальной жизни города. В настоящее время руководит производством.

Аким города Шымкента под № 6 – Болат Абжаппарович Жылкышиев
(с 15 марта 2001 года по август 2002 года). Началась работа над новым генпланом города. Возродилась строительная отрасль в Шымкенте, разработана жилищная программа города. Особое внимание – благоустройству. 12 сентября 2001 года открылись первый в республике этнопарк "Кен-баба", Студенческий сквер.

В 2001 году сдан в эксплуатацию реконструированный мост по Ленгерскому путепроводу – работа была проведена в технически неординарных условиях. Проведены масштабные благотворительные акции – "Щедрое сердце" и марафон, посвященный Году здоровья. Продолжено строительство проспекта Кунаева, улицы Адырбекова.

31 августа 2002 года Б. Жылкышиев был назначен акимом ЮКО. С сентября 2006 г. – вице-президент АО "НАК "Казатомпром", с августа 2007 г. по август 2013 года – депутат Сената Парламента РК.



Слева направо: первая строка - Галымжан Жумжаев, Омирзак Аметулы, вторая строка - Арман Жетписбаев, Кайрат Молдасеитов, Дархан Сатыбалды.

Аким Шымкента под счастливым номером 7 – Галымжан Куралбекович Жумжаев
(с 10 сентября 2002 г. по 17 февраля 2006 г.). При нем была построена аллея Почетных граждан города Шымкента. Дачный поселок "Кайнар-Булак" вошел в черту города. Была предпринята попытка реанимировать троллейбусный парк.

Построены школа № 77 имени А. Аскарова, спортивный дворец (ныне – Ледовый дворец), завершены долгострои. При нем здания в центре города стали обрастать коваными оградами – Дом правосудия, "Халык-банк", парки "Кен-баба", технопарк и гостиница "Шымкент" с прилегающими к ней сквером и фонтаном... Началось строительство микрорайона "Нурсат".

В настоящее время, по сведениям с сайта biografia.kz, Г. Жумжаев – первый зампредседателя филиала "Бірлік" партии "Нур Отан" в Астане.

Он начал грандиозный ремонт дорог и дворов по программе "Аула" ("Двор"). Началось строительство микрорайона "Достык", в его бытность прошла презентация проекта "Шымкент-Plaza"

С 20 февраля 2006 года Жумжаева сменил аким № 8 Омирзак Аметулы (с 20 февраля 2006 года по 27 сентября 2006 года). В апреле 2006 года прошел первый в истории Шымкента земельный аукцион.

Он начал грандиозный ремонт дорог и дворов по программе "Аула" ("Двор"). Началось строительство микрорайона "Достык", в его бытность прошла презентация проекта "Шымкент-Plaza". Открыт торговый центр "Рамстор".

Затем в истории Шымкента случился небывалый факт – во второй раз акимом города был назначен Анарбек Онгарович Орман. Второе пришествие продлилось с 27 сентября 2006 г. по 19 февраля 2008 г.

По признанию самого Ормана, только за первый год был сделан 10-летний объем работы: решена проблема теплоснабжения южной части города, сидевшего 10 лет без тепла, город озеленен петуньями и елями. При нем началась работа над новым генпланом Шымкента, который подразумевал увеличение площади города вдвое.

Появилась новая зона отдыха "Озеро", для создания которой были снесены ранее расположенные тут рынки и базары. Для устройства скверов, фонтанов и цветников здесь пришлось очистить территорию и вывезти около четырех тысяч тонн отходов. Этой работе президент страны во время визита в Шымкент в октябре 2007 года дал высокую оценку.

Впоследствии (с 2009 по 2012 год) Анарбек Орман работал председателем Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК, гендиректором ТОО "ВР-М", с июня 2012 года совмещает эту работу с должностью председателя ЮКОФ ДПК "Ак жол".

Вместе с братом они создали Tastobe Resources, которая под занавес минувшего года получила право на разведку нефти на участке Тастобе в Мангыстауской области

Десятым акимом Шымкента стал самый молодой градоначальник в республике Арман Шарипбаевич Жетписбаев (Жетписбай) (с 19 февраля 2008 г. по 24 апреля 2012 г.). Он возглавил город в неполные 37 лет и ушел с поста в день своего 41-летия. К слову, в 1992 году будущий аким работал каменщиком МП "Стройинвест". При нем проведена огромная работа по благоустройству всех парков и скверов города.

Хоть и не его личная заслуга, а скорее – акима ЮКО, но в бытность Жетписбаева акимом города сооружены аллея Славы, Дворец бракосочетаний и т.д.

В августе 2013 года пришла весть о том, что экс-аким Шымкента Арман Жетписбаев нашел себя в нефтяном бизнесе. Вместе с братом они создали Tastobe Resources, которая под занавес минувшего года получила право на разведку нефти на участке Тастобе в Мангыстауской области.

Аким № 11 – Кайрат Кусеинович Молдасеитов (с 24 апреля 2012 г. по 27 мая 2013 г.). Он запомнился нам как самый богатый чиновник Шымкента. Причем официально! Согласно декларации доходы К. Молдасеитова на период назначения составили 316 млн. 200 тыс. тенге и 3 млн. 900 тысяч долларов, плюс земельный участок.

Аким № 12 – Дархан Сатыбалды, заступивший на пост 27 мая 2013 года. 39 лет. Уже через три недели после назначения, во время акции по сдаче крови, выяснилось, что у нового акима редкая группа крови – четвертая. Тогда он пообещал сдавать кровь раз в два месяца.

А еще он – открытый человек: на празднование Дня семьи Дархан Сатыбалды пришел в дендропарк не в сопровождении свиты, а под ручку с женой и детьми.
Прикрепления: 1475134.png(516Kb) · 5066205.png(388Kb)
 
[)EM()N Дата: Понедельник, 20.06.2016, 07:27 | Сообщение # 2 Offline

Сообщений: 399
Генерал-майор
- 0 +
Напомним, ранее, мы проводили опрос (голосование) где жители города выбрали лучшего (по их мнению) бывшего акима.
Нажмите здесь, чтобы узнать более подробно.
 
Форумы Шымкента » Социальное » Другие государственные службы » Чем прославились 12 акимов Шымкента?
Страница 1 из 11
Поиск: