Источник информации: Матрица
Шардаринская замороженная рыба завоевывает рынки Европы
Новое предприятие на собственные средства построил предприниматель Талгат Жалгасбаев. Проект стоимостью 200 млн тенге включен в региональную Карту индустриализации. Новый завод построен в непосредственной близости от Шардаринского водохранилища. Мощность предприятия – 600 тонн продукции в год.
Предприниматель в успехе своего дела не сомневается, потому как знает, что его родной город живет промысловой рыбой вот уже почти сорок лет, несмотря на климатические особенности региона и нехватку воды. Благодаря трудолюбию и применению новых технологий местные рыбоводы уже давно сломали стереотип о том, что «рыба здесь не разводится».
Производство представляет собой рыбоперерабатывающий комплекс с холодильниками по хранению и заморозке, помещением для приёма, мойки рыбы, цехом для филетировки и спецразделки рыбы, отделением по упаковке готовой продукции.
Технолог производства Жупар Шериева рассказала, как проходят процессы приема рыбы, ее потрошения и чистки, замораживания филе, раскладки готовой продукции по коробкам: «Выловленную рыбу доставляют в цеха. Здесь мы её перерабатываем и готовим к отправке за рубеж, в основном, это рыбное филе судака».
В смену здесь перерабатывается до полутора тонн рыбы. Но имеющиеся мощности позволяют перерабатывать до 4-5 тонны. Производство безотходное: в костную муку перерабатываются даже рыбьи кости.
Сейчас у предпринимателя амбициозные планы - наладить выпуск такой продукции, чтобы прочно завоевать рынок далеко за пределами Казахстана. Ведь это уже удалось сделать двум другим шардаринским предприятиям, занимающимся переработкой рыбы.