Н.Назарбаев о ЮКО: Люблю бывать здесь, чувствую себя у вас желанным го...
0
Н.Назарбаев о ЮКО: Люблю бывать здесь, чувствую себя у вас желанным гостем
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан» (Людмила КОВАЛЕВА)

Н.Назарбаев о ЮКО: Люблю бывать здесь, чувствую себя у вас желанным гостем

К нулевым годам  мы  уже смогли очертить пути, которые нам предстоит  пройти, чтобы добиться успеха. Но если проследить, какие сложности встречались на этой дороге и как мы их преодолевали, восхитишься мужеством  и терпением наших граждан, которые работали с верой, что наступят лучшие времена.

Что происходило в эти годы?

Продолжалось укрепление нашей государственности, а также выход Казахстана на мировую арену как суверенной страны.

Вот краткая хроника тех лет:

- 16 марта 2001 года  Совет безопасности одобрил новую  Концепцию внешней политики Казахстана.
- 26 марта 2002 года  в Вашингтоне объявлено о присвоении  Казахстану  статуса страны с рыночной экономикой.
- 23 февраля 2003 года в Москве  президентами Казахстана, Беларуси, России и Украины  подписано заявление об образовании Единого  экономического пространства.
- 23-24 сентября 2003 года в Астане прошел съезд мировых и  традиционных религий.
- 5 июля 2005 года в Астане состоялся Совет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).



В 2001-ом продолжилась делимитация казахстанско-узбекистанской границы. Кое-кто пытался  воспользоваться моментом, вызванным сложностью этого процесса, чтобы расшатать отношения между двумя  дружескими государствами, но  у них ничего  не получилось.  Заместитель акима области Н. Сейджапаров на пресс-конференции сообщил журналистам:  «Пограничных споров у Узбекистана с  Казахстаном нет. За основу взято административное деление республик в 1991 году, когда союзные государства  стали независимыми. Тогда были  использованы  картографические материалы  1963 года. Но пока  пограничный вопрос  не решен окончательно, мелких инцидентов не избежать. С Китаем, например,  по границе вопрос решался тридцать лет».
       16 ноября 2001 года  Н. Назарбаев подписал с И. Каримовым совместное заявление и Договор о государственной границе между Казахстаном и Узбекистаном.
       Работа  по делимитации границы была проделана огромная, и только в сентябре 2003 года  были установлены пограничные столбы  на всем протяжении границы с Узбекистаном - на 2300 км.
       2001 год Н. Назарбаев объявил Годом дорог, чтобы вовлечь в работу как можно больше безработных. Глава государства  поручил местным исполнительным органам усилить борьбу с бедностью и безработицей в соответствии с принятой  незадолго до этого социальной программой по этому вопросу, которая была разработана на 2000-2002 годы.  Только в  ЮКО  областной бюджет выделил  на капитальный ремонт дорог 131 миллион тенге, республиканский - около 300.
       В феврале 2001 года  Н. Назарбаев поручил Правительству разработать другую важную для экономики страны программу -  импортозамещения, чтобы покрыть  внутренние потребности  отечественными товарами, увеличить их экспорт.
       В настоящее время поставлена задача - увеличить объем экспорта до 35 процентов. Елбасы подчеркнул, что увеличение экспорта продукции - путь к преодолению  кризиса, которым охвачен мир, в том числе и Казахстан.
       В первые годы независимости   страна особенно остро нуждалась  в валюте, чтобы закупать за рубежом новые, прогрессивные технологии, которых у нас не хватало.  Валюта нужна стране всегда. Но в начале нулевых получить ее  было очень сложно. Заместитель акима области К. Избасханов  объяснял это тем, что даже  на работающих  предприятиях низкий уровень технической  оснащенности, снабженцы не могут перейти  к тому, чтобы всерьез заниматься маркетингом и менеджментом: «И в этой ситуации  проявляют непонятную пассивность  «Южмашзавод», «Химфарм»,  руководители которых даже не ходят на совещания, где рассматривается вопрос импортозамещения.  А ОАО «Восход», ТОО  «Сеним», ОАО  «Шугыла», специализирующиеся  на выпуске  изделий одной и  той же номенклатуры, создают между собой ненужную конкуренцию».
       В 2002 году в Южном Казахстане объем экспорта-импорта мало чем различался друг от друга. Доля экспорта в общем объеме произведенной продукции составляла 6,3  процента, импорта - 7,9. Никак не удавалось реанимировать  крупные и средние  промышленные предприятия - в нулевые годы 19 из них   простаивало. Их пытались запустить с привлечением иностранного капитала, представители  которого  были частыми гостями в нашей области. В ОАО «Шымкентцемент» прошла презентация  угольного цеха с участием иностранного предпринимателя Юджебашоглу. Еще раньше  компания «Сименс Францез»  была готова  реконструировать это предприятие, вложив три миллиона  долларов.  Однако предпочтение отдали другим.

Но многие проекты, предложенные иностранцами, почему-то не получили поддержки.  Руководитель казахстанско-венгерского фонда  «Барс» Андраш Гал и член попечительского  совета Лайош Боди  предложили Шымкенту  несколько энергетических и инновационных проектов. В частности, построить за свой счет  завод по переработке органического и жидкого мусора, во время которой можно извлекать электроэнергию,  но   местные власти отказались сотрудничать с ними  в этой области по непонятным причинам,  растянув решение  «мусорного вопроса» на десятилетия. Не приняли и другой проект -  строительство ветряных установок у подножия гор. Венгры очень хотели сотрудничать с Южным Казахстаном, делая упор при встрече на то, что у многих из них  есть тюркские корни, что поможет  быстрее найти общий язык.  Но не нашли его в те годы. 
       Через несколько лет венгры организовали конный поход  в Казахстан из Румынии.  На пресс-конференции в Туркестане они объяснили свою акцию тем, что в Х веке кыпчаки спаслись в Венгрии  от порабощения. И теперь они  приехали к своим братьям, чтобы  напомнить об общих корнях. И, наверное, более плотно сотрудничать.
       Нашим кожсырьем интересовались и испанцы. Жаль, что не были  приняты  венгерские и испанские проекты переработки - сырье уходило в  Турцию, на чем мы теряли добавленную стоимость.
       Испанцы также предложили проект по переработке мусора, согласившись выдать щадящий кредит.  Но на мусоросвалки никак не хотели допускать иностранцев, как будто каждый из них  хотел разрабатывать золотые прииски. На самом деле, видимо, золотые...
       Зачастили к нам и  иранцы.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РК  Мортазы  Сафари предложил производство  автобусов. Но предложение повисло в воздухе.
 
В сельском хозяйстве тоже были   проблемы - не все  определись с формой собственности, что мешало кредитовать сельские объединения. Из-за нехватки средств часть крестьянских и фермерских хозяйств вообще  не работала.
       Между тем  сельское  хозяйство могло стать локомотивом экономики. В ЮКО 68,5 процента  населения проживало в сельской местности, из них 25 процентов  имело доход  ниже прожиточного  уровня. Усилилось расслоение на богатых и бедных, что могло дестабилизировать  социально-политическую атмосферу в обществе, негативно отразиться на  инвестиционном имидже области.  Так  характеризовалась обстановка  в области   на 2003-2010 годы.  Надо было что-то делать.
       Сразу две программы  развития села  были приняты по инициативе  Первого Президента страны: 2003-2005 годы были объявлены Годами аула, 2003-2010 - годами  развития сельских территорий,  чтобы   поднять экономику  в целом за счет оптимизации сельского расселения.
       С высоким потенциалом развития были признаны сельские  населенные пункты (СНП) в Тюлькубасском (20,6%) и Шардаринском (26,9%) районах.  А со слабым - три процента по области, больше всего  в Мактааральском районе, где  отмечен преимущественно средний потенциал развития в значительной степени из-за высокой плотности населения.
       В  число неперспективных попало село Жулдыз. Однако годы доказали, что не все  математические расчеты сходятся с реальной жизнью. Село  выжило за счет трудолюбия и за счет того, что государство начало субсидировать выращивание  сельскохозяйственных культур, строить дороги, поддерживать  малый бизнес. За пять месяцев 2003 года  валовый продукт  сельского хозяйства вырос  в области до 10,9 млрд. тенге и составил 106,6% к соответствующему периоду  предшествующего года.  По данным статуправления, экспорт сельхозпродукции составил 133,8 млн. долларов.  Почти половина этой суммы - за счет продажи за рубеж хлопковолокна.
       Однако  пятая часть из 500 тысяч га орошаемой земли не использовалась. Правительством Казахстана было подписано соглашение  с МБРР  о реализации проекта  по усовершенствованию  ирригационных и дренажных систем  в сельском округе Нурлыбаева Макта-аральского района. Потом появились еще два проекта, финансируемых Азиатским банком развития.

Из простых, но очень важных  событий тех лет:

- Мавзолей А. Ясави  признан  ЮНЕСКО  всемирным культурным наследием.
- Директор шымкентской  гимназии «Арман»  А. Рысбекова подарила  талантливому  ученику четвертого класса Виталию Рыбакову  фортепиано.
- Строители Шымкента  помогли жителям ст. Луговая Жамбылской  области, пострадавшим от стихийного бедствия, восстановить жилища, построить новые дома.
- Руководителю старейшего  в Казахстане птицеводческого предприятия  - ОАО «Онтустик кус»  - А. Досболову первому  в стране  вручен международный  сертификат  ИСО-9001, а в Бельгии- золотой приз.
- В Аксукенте открыт  международный терминал.
- Госсекретарь РК  А. Кекильбаев прошел по техническому пролету строящегося моста через Сырдарью.

Нулевые годы - это проблемы с энергией, поставками природного газа.  Несмотря на то, что был подписан договор  Казахстана с Узбекистаном на льготных условиях - 40 долларов за тысячу кубометров газа, зимой 2002 года из-за холодов Узбекистан уменьшил подачу топлива. В это время появился новый поставщик - «КазТрансГаз». Однако рисковать власть Шымкента не хотела, тем более что долгов за потребление топлива было свыше 60 млн. тенге.  Котельные города, работающие на природном газе, решено было перевести на жидкое и твердое топливо.
       В крещенские морозы в Макта-аральском районе перекрыли вентиль поставки газа, объяснив, что вместо фирмы «Асык-Ата-газ» услуги по  подаче электроэнергии будет оказывать ТОО «Аманта», по транспортировке природного газа - «КазТрансГаз».
       «Я не понимаю, - сказал при встрече ветеран труда из поселка Атакент В. Самохвалов акиму области Б. Сапарбаеву, - линии электропередачи, газовые трубы прокладывали  на деньги рабочих  и  колхозников. Теперь это имущество  стало собственностью  кучки людей, которые  могут нас заморозить в холода или оставить без света».
       Б. Сапарбаев признался: «Такой неразберихи со светом и газом, как у нас, нет ни в одной области Казахстана. За полгода нам удалось вернуть  государственное имущество на три миллиарда тенге. Но так называемые приватизаторы до сих пор мешают нам работать».

Группа депутатов Мажилиса Парламента РК от Южно-Казахстанской области обратилась к Премьер-министру РК И. Тасмагамбетову с запросом  о возврате  в госсобственность энергетического имущества ЮКО.  И добилась этого.   Решением Южно-Казахстанского   специализированного  межрайонного суда от 22 апреля 2003 года  трехстороннее соглашение от 30 октября  2001 года и акт передачи имущества семи  районным электрическим сетям ЮКО было  признано недействительным. «Вопрос дальнейшего восстановления единого электросетевого пространства находится под  контролем Правительства», - сообщается в нем.
       Стабильная поставка электроэнергии  способствовала повышению объемов  промышленного производства.  За одиннадцать месяцев 2004 года  промышленность области  произвела продукции  на 120763,5 млн. тенге. Больше, чем за это время в минувшем году.
       Еще раньше статуправление сообщило, что мы - вторые  в республике в жилищном строительстве за первый квартал 2003 года.  В эту сферу направлено 307,9 млн. тенге, что в 2,4 раза больше, чем на это время в прошлом году. Особенно активно строятся  Шымкент (51,6 % от общего объема инвестиций) и  Туркестан.
       В сентябре 2005 года Н. Назарбаев побывал на хлопковых полях производственного кооператива «Кетебай» Мактааральского района, а затем  на полевом стане этого хозяйства  провел встречу с  хлопкоробами области, где разговор зашел о ценах на сырье, о ценовом монополизме хлопкоперерабатывающих предприятий,  о необходимости принять  Закон «О развитии хлопковой отрасли».
- Когда я, стоя за трибуной,  сказал Президенту, что мое крестьянское хозяйство называется «Ак Орда», он засмеялся и ответил мне:  «Я теперь знаю, почему  свою резиденцию так назвал», - вспоминает хлопкороб из Шардаринского района Т. Канаев. - Но на самом деле  на полевом стане шел серьезный разговор о будущем  отрасли, о создании хлопкового кластера. Елбасы проявлял глубокое знание наших проблем.

Вскоре был принят Закон  РК «О развитии хлопковой отрасли»,  подписан Указ Главы государства о создании на территории Сайрамского района специальной экономической зоны «Онтустик».   Земледельцы  стали получать субсидии.
       В ту рабочую поездку Елбасы побывал на нескольких  предприятиях области. В частности,  на текстильно-прядильной фабрике  ТОО «Альянс- казахско-русский текстиль», которое за короткий срок освоило 25 миллионов евро, превратив  предприятие в современное производство, чья продукция была  способна  конкурировать с  продукцией европейских фабрик.  В ткацком цехе, увидев молодых текстильщиц в голубых платочках, Н. Назарбаев  вспомнил популярную песню 70-ых: «...потому что на  десять девчонок по  статистике девять ребят», чем разрядил  официальную обстановку в коллективе.  Беседа с рабочими  прошла легко и непринужденно.
       На белой ткани, сошедшей со станка, Президент  написал: «Желаю успеха в работе, счастья. 3.09.2005 г.».
       В погожие дни сентября  2005 года Елбасы побывал и в строящемся для бюджетников в Шымкенте микрорайоне «Нурсат», инициатором  появления которого был сам. Уже тогда Елбасы заговорил о  превращении Шымкента в город-миллионник.
       По итогам поездки в ЮКО Глава государства дал интервью главным редакторам южноказахстанских областных газет:
- На заре становления суверенитета республики в обществе  существовало непонимание сущности частной собственности, сопротивлялись процессу ее формирования, потому что люди были не готовы заниматься бизнесом...   Американцы  спрашивают у того,  кто заработал миллион долларов, как это сделать. У нас, если у соседа  появился  второй красивый петух, тут же строчат жалобу, негодуя, где он мог взять денег больше, чем у меня.

Но с годами, к счастью,  менялась психология граждан.
Перед отъездом из ЮКО  Елбасы признался:  «Люблю бывать здесь, чувствую себя у вас желанным гостем».

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 02.01.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 2105

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.