У мемориала «Славы» города Шымкента состоялся завершающий этап акции «...
0
У мемориала «Славы» города Шымкента состоялся завершающий этап акции «Белый платок»
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

У мемориала «Славы» города Шымкента состоялся завершающий этап акции «Белый платок»

Сегодня у мемориала «Славы» города Шымкента состоялся завершающий этап республиканской акции «Ақ орамал», организованной Ассамблеей народа Казахстана Южно-Казахстанской области и  в память погибших во имя мира возложили цветы к мемориалу. 
       В мероприятии, направленного на продвижение манифеста Главы государства Н.Назарбавева «Мир. ХХІ век», озвученного на ІV саммите ядерной безопасности в Вашигтоне и приуроченного к 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, выступили заместитель акима области Уласбек Садибеков, председатель областного совета ветеранов Женисбек Мауленкулов, председател Совета матерей при АНК ЮКО Балхия Комекбаева, председатель областного татаро-башкирского этнокультурного объединения Ася Мухамедова.
       В ходе акции состоялся театрализованное представление на основе казахских обычаев и традиций, призыв которого беречь и хранить мир и согласия в общем доме. Ключевым моментом акции был  выход к мемориалу более 150 матерей, где в знак остановки гонки вооружений массового поражения и войны, а также в знак примирения воюющих сторон привяжут белые платки к дулам оружия. Акция одновременно проходит во всех регионах страны.


Цель акции – консолидация всех граждан страны вне зависимости от этнического происхождения, социальной, религиозной или иной принадлежности, вокруг идеи мира.
       В ходе тридцатидневной акции «Ақ орамал» во всех районах и городах области многодетные матери в родильных домах поздравляли матерей новорожденных, выступали с напутствием к молодым парам, проводили церемонию бата беру.
       Ақ орамал в переводе означает – «Белый платок» и в истории казахов имеет глубокое философское значение.В основе акции «Ак орамал» – древний обычай примирения: когда женщина обнажает голову, и бросает свой платок между конфликтующими сторонами, то стороны конфликта должны остановиться.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 29.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 178

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.