Метод очистки Кошкар-Аты с помощью растений до сих пор не финансируетс...
0
Метод очистки Кошкар-Аты с помощью растений до сих пор не финансируется
Метод очистки Кошкар-Аты с помощью растений до сих пор не финансируется
Метод очистки Кошкар-Аты с помощью растений до сих пор не финансируется
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Метод очистки Кошкар-Аты с помощью растений до сих пор не финансируется

Шымкентские ученые предлагают очистить наши реки при помощи растений. Над проектом по получению чистой воды экологически безопасным и малозатратным способом южноказахстанские профессора работают совместно с польскими коллегами. Специалист биотехнолог высшей квалификации Аскар Абдалиев на протяжении двух месяцев тщательно изучает содержание микроорганизмов в реке Кошкар-Ата. Если у ее истоков вода чистая, то,  после прохождения города, содержание микроорганизмов в ней превышено в разы.

«В данный момент я делаю микроскопирование биологического состава водной среды, то есть Кошкар-аты, которая считается у нас в Шымкенте одной из главных рек. Она очень биоразнообразна, так как там имеются различные виды растений, таких как инфузория туфелька и различные виды водорослей»,- объясняет научный сотрудник НИИ экологии и биотехнологии при ЮКГУ Аскар Абдалиев.

Исследователи на протяжении долгих лет подбирали растения, которые в совокупности смогут очистить сточные воды и водоемы. Им удалось создать сложный биоценоз из нескольких видов высших водных растений и водорослей, которые бы полностью пронизывали толщу воды. Они способны служить фильтром, то есть впитывать токсичные отходы.
«Воды реки Кошкар-Ата протекают от истока в районе вокзала, через площадь Ордабасы, Туркестанскую и выходит за город. По этой схеме предлагаются несколько точек, которые будут ограждены специальными металлическими решетками, или из любого другого инертного материала, между которыми будут высажены наши растения. Значит вода будет проходить между растениями и постепенно будет очищаться. Последняя точка предлагается для того, чтобы выращивать маточную культуру растения. То есть растения по мере отработки будут заменяться с последней точки»,- объясняет директор НИИ экологии и биотехнологии при ЮКГУ Акмарал Исаева.

Этот проект еще три года назад одобрили руководители города и области. Однако ученые все еще не могут добиться его реализации, на которое требуется 28 млн тенге. Но финансирование поступило для другого, международного проекта. Ученые совместно с польскими коллегами изучают способность водорослей очищать водоемы.
«За первый год исследования были обследованы 6 водоемов Южно-Казахстанской области, которые отличаются по гидрохимическим, погодно-климатическим и ландшафтным условиям. Было установлено, что фактически все реки области относятся к пресным водам, что повышает их ценность. С другой стороны приближенность к населенным пунктам повышает уровень их загрязнения. Самыми загрязненными оказались реки Кошкар-Ата в Шымкенте и река Келес в Сарыагашском районе»,- объясняет директор НИИ экологии и биотехнологии при ЮКГУ Акмарал Исаева.
Ученые разрабатывают способы очистки водоемов при помощи нитчатых зеленых водорослей. Исследователи говорят, что низшие водные растения способны впитывать ионы тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. А после замены водоросли можно переработать и использовать в косметических целях, а так же в качестве биоудобрения.

Айза Балтабаева.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 30.03.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 309

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.