Бывший первый замгенпрокурора и экс-руководитель ДВД ЮКО задержаны по ...
0
Бывший первый замгенпрокурора и экс-руководитель ДВД ЮКО задержаны по делу Тулешова
 Источник информации:  Tengrinews kz

Бывший первый замгенпрокурора и экс-руководитель ДВД ЮКО задержаны по делу Тулешова

Представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев заявил на брифинге в Генеральной прокуратуре о задержании по делу Тулешова нескольких сообщников, которые ранее занимали высокопоставленные посты.
       "Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, один из которых уже задержан. Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана. Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области. Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны", - заявил спикер.

       По его словам, одновременно органами Комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.
      "В минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно. Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - сказал он.
       Также в КНБ заявили о том, что следствие располагает данными, что Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. Кроме того, представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев заявил о том, что акции протеста против земельной реформы финансировал Тулешов.

Опубликовано: 06.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 1
Просмотров: 1029

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.