Мавзолей Рабии Султан Бегим
0

На территории туркестанского средневекового некрополя, в 60 м к юго-востоку от ханаки Ахмеда Яссави. Первоначально - однокамерная 8-гранная постройка, перекрытая высоко поднятым на цилиндрическом барабане куполом, впоследствии перестроенная в многокамерную квадратную в плане постройку. Памятник дошел до нас в сильно руинированном состоянии.
О наличии на территории туркестанского некрополя мавзолея Рабии Султан Бегим имеются письменные сообщения уже с 16в. С середины 19 века в исторической литературе среди прочих построек Туркестана упоминается мавзолей дочери Улугбека, знаменитого тимурида, выданной в 1451г. замуж за хана Абулхаира, матери 2-х ханов Кучкунчи и Суюниша. После смерти супруга, погребенного в Сыгнаке, она прожила еще 16 лет и была похоронена уже в Туркестане в специально для нее построенном мавзолее, недалеко от ханаки Ахмеда Яссави.
Мавзолей Рабии Султан Бегим включает 5 помещений: центрально расположенный 8-гpанный зал, 2 квадратных в плане и 2 прямоугольных, вытянутых в плане, помещения. Главный фасад здания решен в виде портала с глубокой входной нишей, перекрытой высокой стрельчатой аркой, обращенной в сторону ханаки Ахмеда Яссави. Другие фасады решены в виде аркады с 5-ю нишами на каждом фасаде. Центральная часть здания перекрывалась куполом на высоком цилиндрическом барабане. Архитектурное изучение памятника позволило обнаружить близкую аналогию между куполами мавзолея Рабии Султан Бегим и усыпальницы ханаки Ахмеда Яссави (первый купол без ребер). Большое количество майоликовых и глазурованных плиток, найденных при археологическом обследовании мавзолея, позволяет предположить, что памятник сплошь покрывался полихромными облицовками. При этом качество майолики мавзолея значительно уступает облицовкам ханаки, что отражает значительный упадок строительного мастерства в г. Туркестане в 15в. В юго-восточной стене мавзолея обнаружен вход в склеп. Склеп 8-гранный в плане, расположен в центральной части памятника. Низкий купол склепа опирается на 8 невысоких стрельчатых арок. Интерьер склепа оштукатурен и окрашен, нижняя панель красная, верх - белый. Пол земляной. На полу при вскрытии склепа обнаружено несколько деревянных, обтянутых кожей ящиков с костяками, в том числе и детскими. Среди подгробных камней, перенесенных под своды ханаки Ахмеда Яссави, находится камень Рабии Султан Бегим со следующей эпитафией: «Это место
успокоения благородной, прощенной (богом), помилованной, добродетельной Рабии Султан Бегим, дочери умершего мученической смертью, могущественного, великого султана Улугбека Гурагана, сына могущественного эмира Тимура Гyрагана. Да осветит бог все их могилы до дня суда. Случилось же это отбытие от жилища временного в обитель вечную в один из месяцев 890 года (т. е. 1485г.) новолунной эры бегства избранного пророком - да будет с ним милосердие и мир».
Мавзолей Рабии Султан Бегим - ценный архитектурный памятник, отражающий начальный этап в сложении туркестанского некрополя, нарушивший традиционную ориентацию туркестанских мавзолеев на восток. Мавзолей Рабии Султан Бегим своим порталом развернулся в сторону ханаки Ахмеда Яссави и замкнул с юга пространство, на котором в последующем возводились другие мавзолеи.

№ 590.6 Свода памятников ЮКО


Перейти на сайт, источник материала...                                                           
Просмотров: 189

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.